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Matjes Hausfrauenart: klassisches Rezept


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Veröffentlicht am: 24. Mai 2024
Aktualisiert am: 12. August 2024

Woher kommt der Klassiker Matjes Hausfrauenart?

Matjes Hausfrauenart ist ein ganz einfaches und fast schon traditionelles Essen, das früher vor allem in Norddeutschland und in den Niederlanden auf den Tisch kam, denn von dort kommen die jungen Heringe. Mittlerweile erfreut es sich weltweit einiger Beliebtheit, neulich habe ich es in einem japanischen Kochbuch entdeckt, in der Variation eines Matjes-Sushi mit saurer Gurke und weißer Mayonnaise im Reismantel.

Matjes Hausfrauenart: norddeutsches Rezept

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Für Matjes Hausfreuenart gibt es zahlreiche Rezeptvariationen, aber alle haben ein und die selbern Grundzutaten. Matjesfilets (also die Filets junger Heringe, die mit Salz, Zucker und Säuerungsmitteln gebeitzt wurden), Äpfel, Zwiebel, saure Sahne, Gewürzgurken und ein paar Kartoffeln zur Beilage. Zum Verfeinern kannst Du einen Becher Schmand, Mayonnaise, scharfen Senf oder frischen Dill verwenden.
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Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 5 minutes
Gesamt 15 minutes
Gericht Fisch, Salat
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen
Kalorien pro 100g 270 kcal

Zutaten
  

  • 4-6 Matjesfilet je nachdem ob Du eine Vorspeise oder Hauptspeise zubereitest
  • 2 Äpfel
  • 3 Saure Gurken
  • 250 ml saure Sahne
  • 1 große, milde Zwiebel
  • 400 g Pellkartoffeln als Beilage
  • 1 EL Mayonnaise
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Spritzer Zitronensaft optional
  • 1 Bund Dill optional

Zubereitung
 

  • Die Matjesfilet können im Ganzen in die saure Sahnesauce oder aber vorab in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Je nachdem ob Du mit Messer&Gabel essen möchtest oder das ganze eher ein Matjes-Salat sein soll.
  • Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben aufschneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Saure Gurken in kleine Würfel schneiden. Dill fein hacken.
  • Aus saurer Sahne und Mayonnaise eine Sauce verrühren und diese mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Alle Zutaten in die Sauce geben und gut durchmengen. Mindetsens 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Pellkartoffeln wie gewöhnlich kochen und dann mit dem kalten Matjes genießen.
    Tipp: Du kannst die Matjes auch schon am Vortag zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Mit der Zeit vermengen sich die Aromen vom Hering immer besser mit dem Apfelaroma und den Zwiebeln.

Nutrition

Calories: 270kcal
Keyword Glutenfrei, Hering, Matjesfilet, Norddeutsch Art, Omega 3

Was isst man als Beilage zu Matjes Hausfrauenart?

 

Pellkartoffeln

Pellkartoffeln sind als Beilage echte Allrounder, denn sie passen zum Matjes bzw. Hering so gut wie immer.


 
Bratkartoffeln Rezept

Auch knusprige Bratkartoffeln passen super als Beilage zu diesem Matjesrezept.


 
Baguette selber backen

Und wer es gerne puristisch mag und sich gerne in die Backstube stellt, macht ein klassisches Baguette dazu.

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