Kotelett richtig zubereiten: vom Schwein, Lamm oder Kalb
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 7. September 2024
Aktualisiert am: 8. September 2024
Kotelett zubereiten
Das schönste Kotelett, egal ob Schwein, Lamm oder vom Kalb, stammt aus dem oberen Rückenstück. Dort ist das Fleisch sehr zart und saftig und hat außerdem einen schönen Fettanteil. Da das Kotelett grundsätzlich eher mager ist, wird es bei zu großer Hitze schnell trocken. Deshalb ist das Niedertemperaturgaren im Backofen (meiner Meinung nach) die beste Methode der Zubereitung.
Kotelett zubereiten: so funktioniert`s
Koch-Utensilien
- Bratenthermometer
- Backofenform
- schwere (am besten gusseiserne) Pfanne
Zutaten
- 2 Koteletts (in unserem Fall vom Schwein) ca. 5 cm dicke Scheiben
- 1 EL Bratenöl
- grobes Meersalz
Zubereitung
- Die dicken Koteletts ca. 1 Stunde vor der eigentlichen Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.Wirklich 5 cm dicke Koteletts?? Ja, denn je dicker die Scheiben sind, um so zarter wird Dir das fertig gebratene Kotelette gelingen.
- Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kotelett auf die Arbeitsfläche legen und beide Seiten mit grobem Meersalz einreiben.
- Beide Koteletts nebeneinander in eine Backofenform legen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten bei 100 Grad erhitzen, bis sie eine Kerntemperatur von 47 Grad haben.Tipp: das Bratenthermometer steckst Du mittig und auch nur bis zur Mitte der Scheiben ins Fleisch. Wenn die Koteletts 47 Grad erreicht haben, nimmst Du sie aus dem Ofen und ziehst das Thermometer raus.
- Gusseiserne Pfanne auf den Herd stellen und auf größter Flamme erhitzen. Bratenöl hinein geben und die Koteletts von beiden Seiten jeweils knapp 1 Minute scharf anbraten. Tipp: wenn Du das Fleisch wendest, kannst Du das Bratenthemrometer wieder bis zur Mitte ins gebratene Fkeisch stecken, damit Du die 55 Grad Endtemperatur nicht verpasst.
- Sobald das Fleisch 55 Grad Kerntemperatur erreicht hat aus der Pfanne nehmen, zurück in die Backofenform legen und im ausgeschakteten und nur noch leicht warmen Backofen ca. 5 Minuetn nachziehen lassen, damit sich das Fleisch nach der Hitze der Pfanne entsapnnt und sich der Fleischsaft wieder gleichmäßig in ihm verteilt. Dann servieren.
Nährwerte
Was passt als Beilage zum Kotelett?
Das Schweinekotelette schmeckt von Natur aus herrlich würzig, weshalb vor allem kräftige Beilagen wie Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln gut dazu passen. Zu dem kräftigen Geschmack des Lammkotelett würde ein knackiger Tomatensalat mit Radieschen oder einen ganz einfacher grüner Salat am besten passen.
Und was ist mit dem Kotelett vom Rind?
Das Koteöett vom Rind ist uns eher bekannt als Rumpsteak, Entrecote oder Rib Eye. Einziger Unterschied zu diesen klassischen Steak-Cuts wäre, dass das Kotelett am Knochen bleibt 🤓.
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