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Marinierte Spareribs mit Whiskey und Honig


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Veröffentlicht am: 11. Juni 2013
Aktualisiert am: 21. Januar 2025

Marinierte Spareribs vom Grill läuten den Sommer ein!

Diese Spareribs sind kräftig mariniert und dennoch herrlich zart und lecker. Durch das Garen der Spareribs vorab im Sud bleiben sie saftig, das Risiko des Verbrennens wird geringer. Das Fleisch löst sich leicht vom Knochen und das Grillgut kann am Vortag vorbereitet werden, was den Zeitaufwand der Vorbereitungen am Grilltag verringert.

Marinierte Spareribs mit Whiskey & Honig

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Marinierte Spareribs sind ein Highlight auf dem Grill - die saftigen Stücke zwischen den Rippenknochen nehmen besonders gut den Geschmack der Marinade an..
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 3 Stunden
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamt 6 Stunden 15 Minuten
Gericht Grill-Rezept, Hauptgang
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1,5 kg Schweinerippchen
  • Wasser
  • 300 g Sellerie
  • 300 g Karotten
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 150 ml Whiskey
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 50 g Tomatenmark
  • 5 EL Honig
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • 8-9 Wacholderbeeren
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Wasser in ausreichend großem Topf zum Kochen bringen. Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und in Stücke schneiden, zusammen mit der Hälfte des Whiskeys zum Wasser geben. Rippchen zuschneiden und Silberhaut entfernen, anschließend in den kochenden Sud geben, Temperatur reduzieren. Fleisch anderthalb bis zwei Stunden im siedenden Sud garen.
  • In der Zwischenzeit Tomatenmark, Honig und restlichen Whiskey in eine Schüssel geben und vermengen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Pfefferkörner im Mörser zerkleinern. Gewürze mit in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren. Langsam und unter ständigem Rühren das Öl hinzugeben, bis eine homogene Marinade entsteht.
  • Rippchen aus dem Sud nehmen, abkühlen lassen und trocken tupfen. Zusammen mit 2 Drittel der Marinade in ein Gefäß geben, so dass das Fleisch vollkommen bedeckt ist. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen - am besten über Nacht.
  • Grill anheizen bis die Glut richtig heiß ist. Rippchen von überschüssiger Marinade befreien. Indirekt - mit geschlossenem Deckel und bei mittlerer Temperatur - 25 bis 35 Minuten pro Seite grillen. Dann das Fleisch vom Grill nehmen, großzügig mit restlicher Marinade bestreichen und weitere fünf Minuten pro Seite, aber bei voller Hitze direkt über der Glut grillen. Spareribs vom Grill nehmen und in Stücke schneiden. Sofort servieren.
Keyword Marinieren, Spareribs, vom Grill

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Die vorgegarten Rippchen können alternativ zusammen mit der Marinade in eine ausreichend große Plastiktüte gegeben werden, die unter Luftausschluss verschlossen wird, dadurch bietet sich die Möglichkeit, die Marinade ins Fleisch einzumassieren.

Aufwändigere Gerichte gewinnen an Popularität. Die Vorbereitung scheint auf den ersten Blick umfangreich und langwierig, in Wirklichkeit geht es schneller als man denkt und der Aufwand lohnt sich.

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