Marinierte Spareribs sind ein Highlight auf dem Grill - die saftigen Stücke zwischen den Rippenknochen nehmen besonders gut den Geschmack der Marinade an..
Wasser in ausreichend großem Topf zum Kochen bringen. Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und in Stücke schneiden, zusammen mit der Hälfte des Whiskeys zum Wasser geben. Rippchen zuschneiden und Silberhaut entfernen, anschließend in den kochenden Sud geben, Temperatur reduzieren. Fleisch anderthalb bis zwei Stunden im siedenden Sud garen.
In der Zwischenzeit Tomatenmark, Honig und restlichen Whiskey in eine Schüssel geben und vermengen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Pfefferkörner im Mörser zerkleinern. Gewürze mit in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren. Langsam und unter ständigem Rühren das Öl hinzugeben, bis eine homogene Marinade entsteht.
Rippchen aus dem Sud nehmen, abkühlen lassen und trocken tupfen. Zusammen mit 2 Drittel der Marinade in ein Gefäß geben, so dass das Fleisch vollkommen bedeckt ist. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen - am besten über Nacht.
Grill anheizen bis die Glut richtig heiß ist. Rippchen von überschüssiger Marinade befreien. Indirekt - mit geschlossenem Deckel und bei mittlerer Temperatur - 25 bis 35 Minuten pro Seite grillen. Dann das Fleisch vom Grill nehmen, großzügig mit restlicher Marinade bestreichen und weitere fünf Minuten pro Seite, aber bei voller Hitze direkt über der Glut grillen. Spareribs vom Grill nehmen und in Stücke schneiden. Sofort servieren.