Birnenkuchen – blitzschnell gebacken
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 4. Januar 2021
Aktualisiert am: 26. September 2024
Birnenkuchen blitzschnell und lecker gebacken
Rezeptbewertung:
Ein Birnenkuchen schmeckt einfach köstlich und ist besonders saftig. Der leckere Obstkuchen ist ideal für den Mittagskaffe oder als einfacher Geburtstagskuchen. Wer den Kuchen mit deutschem Obst backen möchte kann Birnen aus Deutschland von August bis Ende September kaufen.
Rezept Drucken
Rezept bei Pinterest teilen
Koch-Utensilien
- 1 Backform Springform
- 1 Rührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Teigschaber
Zutaten
- 4 frische Birnen
- 200 g Mehl
- 3 Bio Eier Größe M
- 130 g weiche Butter oder Margarine
- 130 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zitronenzeste
Zubereitung
- Zuerst den Ofen auf 170° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten. Anschließend die Eier trennen, das Eiklar zu Eischnee schlagen und kühl stellen.
- Nun die Eigelbe gemeinsam mit der weichen Butter und etwas Zitronenzeste cremig rühren. Dann den Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und unterrühren.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam in den Rührteig rieseln. Alle Zutaten gut miteinander verrühren und dann den Eischnee unterheben.
- Danach die Birnen waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Rührteig in die Backform füllen, glatt streichen und die Birnenstücke gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Kuchen für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Tipps & Tricks
Wir empfehlen Ihnen weitere schöne Obstkuchen Rezepte wie einen Kirschkuchen vom Blech oder einen Aprikosenkuchen.
Schreibe einen Kommentar