Go Back Email Link
+ servings

Birnenkuchen blitzschnell und lecker gebacken

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Ein Birnenkuchen schmeckt einfach köstlich und ist besonders saftig. Der leckere Obstkuchen ist ideal für den Mittagskaffe oder als einfacher Geburtstagskuchen. Wer den Kuchen mit deutschem Obst backen möchte kann Birnen aus Deutschland von August bis Ende September kaufen.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck
Küche International
Portionen 12 Portionen

Koch-Utensilien

  • 1 Backform Springform
  • 1 Rührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Teigschaber

Zutaten
  

  • 4 frische Birnen
  • 200 g Mehl
  • 3 Bio Eier Größe M
  • 130 g weiche Butter oder Margarine
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronenzeste

Zubereitung
 

  • Zuerst den Ofen auf 170° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten. Anschließend die Eier trennen, das Eiklar zu Eischnee schlagen und kühl stellen.
  • Nun die Eigelbe gemeinsam mit der weichen Butter und etwas Zitronenzeste cremig rühren. Dann den Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und unterrühren.
  • Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam in den Rührteig rieseln. Alle Zutaten gut miteinander verrühren und dann den Eischnee unterheben.
  • Danach die Birnen waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Rührteig in die Backform füllen, glatt streichen und die Birnenstücke gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Kuchen für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Keyword Birnen, Birnenkuchen, Kuchen, Obstkuchen