cooknsoul.de Logo Suche

Hefekuchen backen


Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 12. November 2020
Aktualisiert am: 17. September 2024

Hefekuchen: großartiger Blechkuchen einfach zubereitet

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Ein Hefekuchen ist ein tolles Gebäck das einfach und schnell zubereitetet werden kann. Der Kuchen wird auf dem Blech gebacken und besteht aus einem einfachen süßen Hefeteig. Zum Mittagskaffee oder zum Frühstück schmeckt das Hefegebäck wirklich köstlich und kann mit verschiedenen Zutaten wie Marmelade oder frischen Früchten serviert werden.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Gebäck
Küche International
Portionen 12 Portionen

Koch-Utensilien

  • 1 große Rührschüssel
  • 1 Küchentuch
  • 1 Rührgerät mit Knethaken
  • 1 Kleiner Topf

Zutaten
  

  • 490 g Mehl
  • 90 g Puderzucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 250 ml Milch
  • 65 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • etwas Puderzucker und Butter

Zubereitung
 

  • Zuerst die Milch auf dem Herd mit der Butter und dem Honig sanft aufkochen. Währenddessen das Mehl und den Puderzucker in die Schüssel bröseln und dazu eine Prise Salz geben.
  • Nun die Hefe mit den Fingern in die Schüssel bröseln und das Ganze mit der lauwarmen Milch-Mischung aufgießen. Den Teig für etwa 10 Minuten glatt kneten und dann für etwa 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  • Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat wird er auf ein Backblech ausgerollt und erneut für eine halbe Stunde ruhen gelassen. Dann den Backofen auf 170° Grad vorheizen und den Hefeteig mit ein wenig zerlassener Butter und Puderzucker bestreichen.
  • Den Kuchen für etwa 15 Minuten backen, auskühlen lassen und dann in gleichmäßig große Stücke schneiden. Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.
Keyword Backen, Hefegebäck, Hefeteig, Kuchen

Tipps & Tricks

Je nach Jahreszeit kann der Hefeteig mit verschiedenen Zutaten verfeinert werden. Im Sommer schmecken frische Früchte als Belag besonders gut. Im Winter kann Zitronenabrieb, Schokolade oder aromatische Gewürze toll unter den Teig gemischt werden.

Hefegebäck ist etwas besonders schönes. Leckere Zimtschnecken, Schmalzkuchen, Butterkuchen oder Panettone werden aus einem einfachen Gemisch aus Milch, Butter, Margarine und Zucker gebacken. Aus einem süßen Hefeteig kann jeder seine ganz eigene Kreation an Gebäck zubereiten. Außerdem empfehlen wir weitere schöne Rezepte für Kuchen, Muffins und Kekse.

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung