Panettone: Hefegebäck für die Weihnachtszeit nach italienischem Rezept
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 28. September 2020
Aktualisiert am: 18. August 2024
Panettone: Hefegebäck nach italienischem Rezept
Kochutensilien
- 1 Springbackform
- 1 Schüssel
- 1 Rührgerät mit Knethaken
- 1 Topf
- 1 Sieb
Zutaten
- 500 g Mehl
- 240 g Butter
- 160 g Kristallzucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 5 Bio Eier Größe M
- 70 ml Milch
- 1 TL Bourbon Vanille
- 100 g Rosinen
- 60 g Zitronat
- 60 g Orangeat
- 1 Prise Salz
- Butter für die Backform
Zubereitung
- Die Milch gemeinsam mit der Butter und der Bourbon Vanille in einem Topf auf dem Herd erhitzen bis die Butter schmilzt. Dann den Zucker und die Eier dazu rühren und den Topf vom Herd nehmen.
- Das Mehl in einer Rührschüssel sieben, die Hefe hinein bröseln und die Milch-Butter-Ei Mischung dazu gießen. Das Ganze kurz zu einem festen Teig verkneten und für knapp 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig kurz mit Zitronat, Orangeat und den Rosinen verkneten. In eine gefettete Form geben und erneut abgedeckt für circa 40 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Dann das Gebäck für knapp 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, auskühlen lassen und nach Bedarf mit Puderzucker bestreuen.
Tipps & Tricks
Nach Bedarf kann man das Zitronat sowie das Orangeat etwas feiner hacken, sodass es nicht so present im Geschmack ist. Außerdem lässt sich das Gebäck vor dem Backen auch toll mit Rosinen, Mandeln oder gehackten Haselnüssen bestreuen. Der fertige Kuchen sollte am Besten in einem Kuchentuch oder einer Kuchenform aufbewahrt werden.
Gerade in der Weihnachtszeit gibt es viele Hefeteig Rezepte für köstliches Gebäck. Ein Christollen, Mohnstollen, Topfenstollen oder Marzipanstollen lässt sich ideal in großen Mengen backen und kann verschenkt werden. Für die Keksdose empfehlen wir außerdem schönes Weihnachtsgebäck wie Honiglebkuchen, Elisenlebkuchen, Vanillekipferl, Bärentatzen oder Linzer Augen.
Schreibe einen Kommentar