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Macarons Grundrezept für köstliches Gebäck aus Frankreich

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Macarons selber machen, Grundrezept

Macarons kennen wir vor allem aus Konditoreien, Patisserien oder dem Frankreich Urlaub. Das feine Gebäck wird aus Eiweiß mit Mandeln und Zucker zubereitet. Man könnte Macarons auch als Ableger von Baisern sehen. In diesem Grundrezept zeigen wir die klassische Zubereitung von einfachen Macarons, je nach Geschmack kann das Rezept erweitert werden.
Rezeptbewertung:
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Backen, Basics, Gebäck
Küche Französisch
Portionen 20 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Macaron Backmatte alternativ Backpapier
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Backblech
  • 1 feines Sieb

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 100 g Puderzucker
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1 Eiklar
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Lebensmittelfarbe Paste
  • 1 Prise Salz

Für die Ganache-Füllung:

  • 80 g weisse Schokolade
  • 30 g Schlagsahne

Zubereitung
 

  • Zuerst kümmern wir uns um die "Außenhülle" der Macrons: Dazu die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker durch ein feines Sieb etwa 2-3 Mal in eine Schüssel sieben. Dann das Eiklar mit einer Prise Salz steifschlagen und nach und nach den Kristallzucker und auch die Lebensmittelfarbe unterrühren.
  • Dann die Mandel-Zucker Mischung langsam unter den Eischnee heben, sodass ein schöner Teig entsteht. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und in die markierten Felder der Macrons-Backmatte auf dem Backblech spritzen.
  • Das Backblech einige Male auf eine feste Unterlage klopfen, sodass die Luftlöcher aus dem Teig gehen. Das Ganze etwa 30 Minuten ruhen lassen und dann für etwa 15 Minuten im Ofen bei 130° Grad backen.
  • Währenddessen die Füllung vorbereiten. In unserem Fall haben wir eine einfache Füllung aus weißer Schokolade. Dazu die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Sahne separat erhitzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, wird diese unter die lauwarme Sahne gemischt.
  • Die so entstandene Ganache sollte gut auskühlen, sodass sie halbfest wird.
  • Die fertigen Macarons auskühlen lassen und vorsichtig vom Blech lösen. Wenn die Füllung ausgekühlt ist, wird sie auf die untere Lage der Macarons gespritzt und mit der anderen Hälfte bedeckt.

Notizen

Ein weiterer Klassiker sind Zitronen-Macarons.
Keyword Feingebäck, Gebäck, Macarons, Patisserie

Tipps & Tricks

Damit die Macarons gelingen benötigt es zum einem etwas Übung, aber auch ein wenig Erfahrung im Backen. Der Eischnee sollte nicht zu flüssig sein, da die Masse sonst auf der Backmatte zerläuft. Dazu muss auch die Schüssel in der das Eiklar geschlagen wird besonders sauber und fettfrei sein. Wenn man die Ganache mit Füllung möchte kann man beispielsweise ein Fruchtgelee darunterlegen.

Die Backstube bringt eine Menge an köstlichen Rezepten für Kuchen, Torten, Kekse und Muffins mit sich. Dabei bleibt oft auch ein wenig Eiweiß übrig aus denen man entweder Macarons oder Baiser backen kann. Außerdem empfehlen wir unsere Lieblingsrezepte für Sachertorte, Cupcakes, Blaubeermuffins oder einen klassischen Marmorkuchen.

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