cooknsoul.de Logo Suche

Obstkuchen ist ein fantastisches Sommergebäck


Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 15. Mai 2022
Aktualisiert am: 10. November 2024

Obstkuchen selber machen: tolles Gebäck für jeden Anlass

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Ein Obstkuchen kann ganz einfach aus einem Tortenboden, frischen Obst und einem selbst gemachten Tortenguss zubereitet werden.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Kühlzeit 15 Minuten
Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 1 Tortenboden selbstgemacht oder aus dem Handel

Für den Obst-Belag

  • 300 g frische Früchte Erdbeeren, Himbeeren, Bananen, Äpfel, Kirschen, Trauben

Für den Tortenguss

  • 2 EL Puderzucker
  • 220 ml lauwarmes Wasser oder Orangensaft
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung
 

  • Den Tortenboden bereitstellen oder selbst zubereiten.
  • Währenddessen das Obst gründlich waschen, vom Grün trennen und in kleine Würfel schneiden.
  • Für den Tortenguss den Puderzucker mit der Kartoffelstärke und etwas Zitronensaft vermengen. Das Ganze dann mit dem lauwarmen Wasser oder aufgekochten Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
  • Das geschnittene Obst auf dem Tortenboden verteilen und dann mit dem fertigen Tortenguss übergießen. Den Obstkuchen zum trocknen am besten 15 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dann den Kuchen anschneiden und servieren. Bewahren Sie das Gebäck am besten im Kühlschrank unter einer Tortenglocke auf, sodass Bienen und Wespen sich nicht am leckeren Sommergebäck erfreuen.

Notizen

Besonders schnell gelingt der Obstkuchen mit einem fertigen Boden. Alternativ können Sie den Tortenboden einfach selbst zubereiten.
Keyword Backen, Kuchen, Obstkuchen

Tipps & Tricks:

Ein Obstkuchen kann mit regionalen Früchten zu jeder Jahreszeit zubereitet werden. Je nach Geschmack machen sich Orangen, Blaubeeren, Erdbeeren oder Äpfel wunderbar auf einem Kuchen. Das Ganze wird auf einem einfachen Tortenboden aus einem Rührteig geschichtet und dann mit einem klaren Tortenguss verziert. Servieren Sie den leckeren Obstkuchen mit frischer Schlagsahne oder selbst gemachten Eis. Ein Vanilleeis oder ein Erdbeereis schmecken herrlich zum einfachen Kuchen. Ebenso schmeckt ein leckerer Vanillepudding toll als Topping zum Obstkuchen.

Den selbst gebackenen Obstkuchen können Sie ganz nach Ihren Vorstellungen mit leckeren Früchten belegen. Wichtig für alle Sorten von Obst ist, dieses gründlich zu waschen und abtropfen zu lassen. Ist das Obst noch nass, zieht der Torten die Feuchtigkeit ab und wird weich. Außerdem sollte der Tortenboden vollständig ausgekühlt sein. Ein heißer Kuchenboden zieht ebenfalls Feuchtigkeit aus den Früchten.

Je nachdem welches Obst Sie verwenden, gibt es einige Tipps, um den Geschmack abzurunden. Saure Früchte können Sie beispielsweise vorab in etwas Zucker oder auch Zimt wälzen, sodass Sie süßer werden. Süße Früchte können Sie mit etwas Orangen- oder Zitronensaft abschmecken. Eine weitere tolle Idee für den Obstkuchen ist Tortencreme, die Sie unter die Früchte streichen können. Ebenso gut ist selbst gemachte Marmelade, die Sie auf dem Tortenboden verteilen können.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung