cooknsoul.de Logo Suche

Rosen Butterkekse: feines Gebäck mit Rosenwasser


Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 5. Oktober 2020
Aktualisiert am: 18. August 2024

Rosen Butterkekse: feines Gebäck mit Rosenwasser

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Rosen Butterkekse schmecken köstlich nach den Blüten der Rose. Das herrliche Gebäck kann man toll zu Kaffee und Tee servieren. Außerdem kann man die Kekse in kleine Schraubgläser abfüllen und an Freunde und Verwandte verschenken. Der Teig für die schönen Kekse wird aus Dinkelmehl, Rosenwasser, Honig und Butter zubereitet. Für einen besonders herben Rosengeschmack werden dem Teig noch echte Rosenblüten untergemischt.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 30 Portionen

Koch-Utensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Teigrolle
  • 1 Keksausstecher
  • 1 Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 320 g Bio Dinkelmehl
  • 60 g Bio Blütenhonig
  • 3 EL getrocknete Rosenblüten
  • 190 g Bio Butter
  • 4 EL Bio Rosenwasser

Zubereitung
 

  • Die Rosenblüten in feine Stücke hacken und dann alle Zutaten in einer Schüssel miteinander zu einem festen Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel rollen und in einem Küchentuch im Kühlschrank für etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  • Nun den Backofen auf 170° Grad vorheizen und den Keks-Teig auf einem Backpapier ausrollen. Die Kekse nacheinander ausstechen bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Das Ganze für knapp 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, auskühlen lassen und mit Rosenblüten und Kristallzucker bestreuen.
Keyword Backen, Kekse, Rose, Rosenkekse

Tipps & Tricks

Als Alternative zum Blütenhonig kann man auch normalen Puderzucker im Rezept verarbeiten. Außerdem kann man für einen besonders feinen Teig das Mehl vorab sieben, dadurch ist es feiner. Die Kekse sollte man beim Backen gut beobachten damit sie nicht zu trocken werden. Am Besten sind so noch fast weich, denn die Butterkekse backen auf dem Blech noch weiter.

Wir empfehlen weitere tolle Rezepte für schönes Gebäck wie Kuchen, Muffins, Torten oder Kekse. Einen saisonalen Rhabarber Kuchen oder Rhabarber Muffins schmecken vor allem im Frühling herrlich. Für Feierliche Anlässe empfehlen wir unser Rezept für eine Sachertorte.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung