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Weihnachtskuchen mit herrlichen Gewürzen & Schokolade


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Veröffentlicht am: 28. November 2021
Aktualisiert am: 16. Oktober 2024

Weihnachtskuchen mit herrlichen Gewürzen & Schokolade

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Diesen Weihnachtskuchen kann man ideal während der Adventszeit zu Kaffee und Tee servieren. Ebenso ist er die perfekte Alternative zu Plätzchen und Stollen. Der Teig wird mit Roggenmehl, Rohzucker und Zartbitterschokolade zubereitet. Für die weihnachtliche Würze sorgen Zimt, Nelke und Lebkuchengewürz. Den Kuchen kann man auch toll gemeinsam mit den Kindern zubereiten.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Backen, Gebäck, Kuchen
Küche Deutsch, Europäisch
Portionen 12 Portionen

Koch-Utensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Rührgerät
  • 1 Springbackform

Zutaten
  

  • 300 g Roggenmehl
  • 290 g Rohrzucker
  • 100 g Schokolade Zartbitter mind. 70 % Kakaoanteil
  • 5 Bio Eier Größe M
  • 140 g weiche Butter
  • 190 ml Bio Milch
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL schwach entölter Kakao
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter für die Backform

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und eine Backform mit Butter fetten. Die weiche Butter gemeinsam mit dem Zucker schaumig rühren und dann die Eier dazu geben.
  • Die Schokolade fein raspeln und mit dem Mehl, Haselnüssen, Zimt, Lebkuchengewürz, Nelkenpulver, Kakao, einer Prise Salz und Backpulver vermischen. Anschließend die Mehlmischung, in Abwechslung mit der Milch, mit in die Schüssel verrühren.
  • Den Teig für etwa 10 Minuten rühren und dann in die Backform füllen, glatt streichen und für knapp 50 Minuten im Ofen backen. Bei Bedarf eine Stäbchenprobe machen, den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form stürzen und dann servieren.
Keyword Backen, Kuchen, Schokolade, Weihnachten

Tipps & Tricks

Für einen besonders saftigen Kuchen kann man während der Zubereitung die Eier trennen. Das Eigelb wird mit Butter und Zucker verrührt. Das Eiklar wird zu Eischnee geschlagen und am Ende der Teigverarbeitung untergehoben. Damit der Kuchen sich schön frisch hält, sollte er an einem kühlen Ort, abgedeckt, aufbewahrt werden. Wir empfehlen nicht den Kuchen im Kühlschrank aufzubewahren, da er dort trocken wird.

Während der Weihnachtszeit schmeckt vor allem süßes Gebäck herrlich zu Glühwein, Kaffee oder Weihnachtstee. Unser Gewürzkuchen, Christstollen, Mohnstollen, Vanillekipferl, Rumkugeln oder Kokoskugeln können auch toll an Freunde oder Verwandte verschenkt werden.

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