Weihnachtskuchen mit herrlichen Gewürzen & Schokolade
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 28. November 2021
Aktualisiert am: 16. Oktober 2024
Weihnachtskuchen mit herrlichen Gewürzen & Schokolade
Koch-Utensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Rührgerät
- 1 Springbackform
Zutaten
- 300 g Roggenmehl
- 290 g Rohrzucker
- 100 g Schokolade Zartbitter mind. 70 % Kakaoanteil
- 5 Bio Eier Größe M
- 140 g weiche Butter
- 190 ml Bio Milch
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 4 EL schwach entölter Kakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Nelkenpulver
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1 Prise Salz
- etwas Butter für die Backform
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und eine Backform mit Butter fetten. Die weiche Butter gemeinsam mit dem Zucker schaumig rühren und dann die Eier dazu geben.
- Die Schokolade fein raspeln und mit dem Mehl, Haselnüssen, Zimt, Lebkuchengewürz, Nelkenpulver, Kakao, einer Prise Salz und Backpulver vermischen. Anschließend die Mehlmischung, in Abwechslung mit der Milch, mit in die Schüssel verrühren.
- Den Teig für etwa 10 Minuten rühren und dann in die Backform füllen, glatt streichen und für knapp 50 Minuten im Ofen backen. Bei Bedarf eine Stäbchenprobe machen, den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form stürzen und dann servieren.
Tipps & Tricks
Für einen besonders saftigen Kuchen kann man während der Zubereitung die Eier trennen. Das Eigelb wird mit Butter und Zucker verrührt. Das Eiklar wird zu Eischnee geschlagen und am Ende der Teigverarbeitung untergehoben. Damit der Kuchen sich schön frisch hält, sollte er an einem kühlen Ort, abgedeckt, aufbewahrt werden. Wir empfehlen nicht den Kuchen im Kühlschrank aufzubewahren, da er dort trocken wird.
Während der Weihnachtszeit schmeckt vor allem süßes Gebäck herrlich zu Glühwein, Kaffee oder Weihnachtstee. Unser Gewürzkuchen, Christstollen, Mohnstollen, Vanillekipferl, Rumkugeln oder Kokoskugeln können auch toll an Freunde oder Verwandte verschenkt werden.
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