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Weihnachtsmuffins, köstliches Gewürzgebäck für Weihnachten


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Veröffentlicht am: 4. Oktober 2020
Aktualisiert am: 24. Oktober 2024

Weihnachtsmuffins, tolles Gewürzgebäck für Weihnachten

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Unsere Weihnachtsmuffins sind gerade in der kalten Jahreszeit eine willkommene Alternative zu Plätzchen und Stollen. Das feine Gebäck kann man schnell und einfach für Gäste oder auch Geburtstage backen. Für einen besonders weihnachtlichen Teig werden Zimt, Orangen- und Zitronenabrieb sowie Lebkuchengewürz verwendet.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Amerikanisch, International
Portionen 12 Portionen

Koch-Utensilien

  • 1 Rührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Muffins Backform

Zutaten
  

  • 250 g glattes Mehl
  • 90 g brauner Zucker
  • 110 g weiche Butter
  • 2 Bio Eier Größe M
  • 120 ml Bio Milch
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 2 EL schwach entölter Kakao
  • 1 EL Orangenschale
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1 TL Ceylon Zimt

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten. Dann die Butter mit dem Zucker cremig rühren und dann die Eier dazu geben.
  • Nun das Mehl mit den Nüssen, Gewürzen und dem Backpulver vermischen und in Abwechslung mit Milch unter den Teig rühren.
  • Wenn alle Zutaten schön miteinander vermengt ist, den Teig in die Backform füllen und für etwa 20 Minuten backen, auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Zuckerguss nach diesem Rezept verzieren.
Keyword Muffins, Würzig zu Weihnachten

Tipps & Tricks

Süßes Gebäck gehört einfach zur schönen Weihnachtszeit. Gerade Stollen, Plätzchen, würzige Kuchen und Muffins können am Wochenende toll mit den Kindern oder Freunden gebacken werden. Wir empfehlen unseren Weihnachtskuchen mit selbst gemachten Weihnachtstee oder einen klassischen Christstollen.

Da der Teig beim Backen noch einmal schön aufgeht sollten die Förmchen nur etwa bis zur Hälfte gefüllt werden. Wenn man sich nicht sicher ist, ob du Muffins bereits durchgebacken sind empfehlen wir eine Stäbchenprobe. Dabei sticht man vorsichtig in die Mitte der Muffins, wenn kein flüssiger Teig übrig bleibt ist das Gebäck fertig. Allerdings sollte man bedenken, dass der Teig nach dem Backen in der Form noch einmal Hitze speichert.

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