Weihnachtsmuffins, köstliches Gewürzgebäck für Weihnachten
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 4. Oktober 2020
Aktualisiert am: 24. Oktober 2024
Weihnachtsmuffins, tolles Gewürzgebäck für Weihnachten
Koch-Utensilien
- 1 Rührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Muffins Backform
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 90 g brauner Zucker
- 110 g weiche Butter
- 2 Bio Eier Größe M
- 120 ml Bio Milch
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 2 EL schwach entölter Kakao
- 1 EL Orangenschale
- 1 EL Zitronenschale
- 1 TL Ceylon Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten. Dann die Butter mit dem Zucker cremig rühren und dann die Eier dazu geben.
- Nun das Mehl mit den Nüssen, Gewürzen und dem Backpulver vermischen und in Abwechslung mit Milch unter den Teig rühren.
- Wenn alle Zutaten schön miteinander vermengt ist, den Teig in die Backform füllen und für etwa 20 Minuten backen, auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Zuckerguss nach diesem Rezept verzieren.
Tipps & Tricks
Süßes Gebäck gehört einfach zur schönen Weihnachtszeit. Gerade Stollen, Plätzchen, würzige Kuchen und Muffins können am Wochenende toll mit den Kindern oder Freunden gebacken werden. Wir empfehlen unseren Weihnachtskuchen mit selbst gemachten Weihnachtstee oder einen klassischen Christstollen.
Da der Teig beim Backen noch einmal schön aufgeht sollten die Förmchen nur etwa bis zur Hälfte gefüllt werden. Wenn man sich nicht sicher ist, ob du Muffins bereits durchgebacken sind empfehlen wir eine Stäbchenprobe. Dabei sticht man vorsichtig in die Mitte der Muffins, wenn kein flüssiger Teig übrig bleibt ist das Gebäck fertig. Allerdings sollte man bedenken, dass der Teig nach dem Backen in der Form noch einmal Hitze speichert.
Schreibe einen Kommentar