Zwetschgenkuchen mit Hefeteig: perfekter Zwetschgendatschi vom Blech
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 23. April 2020
Aktualisiert am: 14. November 2025
Zwetschgenkuchen kann man vor allem im Sptsommer genießen, wenn die kleinen Früchte Saison haben. Von Ende Juli bis September kann man das leckere Obst vom Baum pflücken und daraus tolle Rezepte kochen. Der köstliche Zwetschgenkuchen kann toll am Wochenende für die anstehende Woche zum NasSommer Desserts – fruchtig, herrlich, süßchen gebacken werden und schmeckt mit ein wenig Sahne wirklich toll.
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig: einfach selber backen
Koch-Utensilien
- Backblech mit Backpapier
Zutaten
- 2 kg Zwetschgen
- 4-5 EL brauner Zucker je nachdem wie süß der Kuchen werden soll
- 1 TL Zimt
Für den Hefeteig:
- 370 g Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Bio Ei
- 60 g Butter
- 1 Packung Hefe
- 50 g Zucker
- 1 Packung Vanille Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Hefeteig zubereiten:
- Zu Beginn die Milch gemeinsam mit der Butter in einem Topf erhitzen, sodass die Butter schmilzt.
- Danach kommt der Zucker, vermischt mit dem Vanillezucker, einer Prise Salz und dem Ei dazu, alles schön verrühren.
- Anschließend wird in einer Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe gemischt und die flüssige Milchmischung hinzugeben. Mit einem Rührgerät mit Knethacken alles gut verkneten, sodass sich ein schöner glatter Teig ergibt.
- Fertigen Teig ca. 40 Minuten, mit einem Küchentuch abgedeckt, bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Zwetschgenkuchen zubereiten:
- Während der Teig geht, werden die Zwetschgen gewaschen, entsteint und in kleine Stücke geschnitten. Im Anschluss den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
- Nachdem der Teig sich etwa um das doppelte vergrößert hat muss dieser auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche noch einmal geknetet werden. Danach wird der Teig mit einem Nudelholz gleichmäßig ausgerollt und auf das Backblech gelegt.
- Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen, sodass sie überlappen.
- Zum Schluss werden die Zwetschegn mit Zimt und Zucker bestreut und der Kuchen muss erneut für ca. 20 Minuten abgedeckt gehen.
- Dann den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen.
Tipps & Tricks
Im Sommer wachsen viele Früchte aus denen tolle Rezepte zubereitet werden können. Wie beispielsweise leckere Blaubeermuffins, selbst gemachte Marmelade oder ein herrlicher Aprikosenkuchen. Zudem empfehlen wir selbst gemachtes Eis, welches ideal zum Zwetschgenkuchen passt, wie Vanilleeis.
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