Brokkoli Auflauf: schnell&einfach, geniale Resteverwertung

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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. Juli 2023
Aktualisiert am: 4. Dezember 2024
Brokkoli Auflauf als Resteverwertung oder mit frischen Zutaten
Der Brokkoli Auflauf ist zum einen sehr unkompliziert und verlangt keine großen Kochkünste, denn er besteht nur aus Gemüse, Pasta und etwas Käse zum überbacken. Zum anderen ist er die perfekte Resteverwertung für das „zu viel“ vom Vortag. Anderes Gemüse, wie Zucchini, ein Hauch Zitrone und nach Belieben frische Kräuter runden das Ganze ab. Selbstverständlich muss der Auflauf nicht aus Resten gemacht werden, auch frische Zutaten liefern das gleiche Ergebnis.
Brokkoli Auflauf frisch zubereitet oder als Resteverwertung
Koch-Utensilien
- 1 große Backofenform
Zutaten
- 400 g Pasta möglichst kurze, bzw. dicke Nudel
- 400 g Brokkoli
- 1 Zucchini
- 1 BIO Zitrone *
- 2 Zwiebeln je nach Größe
- 2-3 Knoblauchzehen
- 250 ml Sahne
- 250 g Käse zum Überbacken
- 1-2 EL gutes Olivenöl
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung als Resteverwertung
- Macht man den Auflauf als Resteverwertung kommt einfach alles in eine Auflaufform und ab in den Ofen. Hier geht es nur darum, dass der Auflauf warm wird und der Käse schön schmilzt und für Röstarmen sorgt.Tipp: alle Zutaten sollten in mundgerechte Stücke geschnitten sein, damit man den Auflauf ganz unkompliziert, also nur mit der Gabel essen kann.
Zubereitung des Brokkoli Auflauf mit frischen Zutaten
- Rohes Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben aufschneiden. Käse grob reiben. Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen, also darauf achten, dass sie nicht zu weich wird.
- Solange die Nudeln kochen, kommen die Brokkoliröschen zusammen mit den Zwiebeln in eine Pfanne mit etwas Olivenöl und werden bei kleiner bis mittlerer Hitze sanft angebraten. Dabei öfter mal umrühren, damit nichts anbrennt.
- Nach 7-8 Minuten wird der Brokkoli mit einem Schluck Wasser oder noch besser Weisswein abgelöscht. Knoblauch dazu geben, einen Deckel auf die Pfanne legen und den Brokkoli ca. weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss aus der Pfanne nehmen und schon mal in die Backofenform geben.Tipp: der Brokkoli sollte nur leicht weich werden und auf jeden Fall bissfest bleiben, da er im Ofen ja noch mal Hitze bekommt.
- Die Pfanne zurück auf den Herd stellen mit weitem Olivenöl erhitzen. Zucchini ins heiße Öl geben und kurz anbraten. Sobald die Zucchini leicht gebräunt sind, wandern sie zu dem Brokkoli in die Auflaufform.
- Noch mal etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zitronenscheiben darin von beiden Seiten anbraten, vor dem Wenden eine kleine Prise Zucker darüber streuen, damit sie schön karamellisieren. Vorsicht: sie sollen braun werden, aber nicht verbrennen.
- Backofen auf 185 Grad vorheizen. Alle Zutaten für den Auflauf in die Form geben, Sahne darüber gießen und vorsichtig durchmengen. Mit Cayennepfeffer, Salz und normalem Pfeffer abschmecken und mit dem Käse bestreuen. Im heißen Backofen 15-20 Minuten überbacken, bis der Käse gebräunt und stellenweise schön knusprig ist. Sofort servieren.
Notizen
Was passt als Beilage zum Brokkoli Auflauf?
Wir servieren ihn immer mit einem einfachen grünen Salat, den wir frisch aus unserem Gemüsegarten holen. Eine leichte Salatsauce mit etwas weißem Balsamico sorgt für eine angenehme Säure, die gut zum Auflauf passt.

In den Beilagensalat passen alle gängigen Blattsalate. Kombiniert mit aromatischem Asiasalat oder etwas Sauerampfer bekommt er eine besonders frische Note.
Sprossenbrokkoli als Alternative
Kennen Sie schon die kleinen zarten Röschen des Sprossenbrokkoli? Baby Brokkoli, Spargelbrokkoli, Brokkolino oder einfach nur Bimi, sind weitere Bezeichnungen bzw.Namen für dieses neue Trendgemüse. Es sieht aus wie der Blütenkopf des Brokkoli, nur in ganz klein und auf einem langen Stiel sitzend, den man mit isst.

Der Sprossenbrokkoli wächst an den zahlreichen Verzweigungen der bis zu 1 m hohen Kohlpflanze. Geerntet werden nur die Röschen mit ihrem ca. 10 cm langen Stiel, solange dieser noch ganz zart ist.
► Lesen Sie hier alles über das neue Trendgemüse Sprossenbrokkoli
* Warum BIO Zitronen?
Die Zitronen kommen als ganzes, also mitsamt ihrer Schale in den Auflauf. Konventionell produzierte Zitronen sind meist schwer it Pestiziderückständen belastet, die vor allem direkt unter der Schale sitzen. Es lohnt sich also zum BIO Produkt zu greifen, denn hier kann man die Schale guten Gewissens mit essen. In der biologischen Landwirtschaft sind Pestizide grundsätzlich verboten, eine Belastung kann also nicht vorliegen.
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