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Brokkoli Auflauf frisch zubereitet oder als Resteverwertung

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Der Brokkoli Auflauf ist die genialste Resteverwertung für Pasta und Kohl vom Vortag. Dazu noch eine frische Zucchini und Käse zum Überbacken...
Je nachdem ob die Zutaten bereits gekocht sind, weil sie vom Vortag übrig waren, oder ob sie frisch zubereitet werden, muss man einen Arbeitsschritt mehr bzw. weniger einplanen.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • 1 große Backofenform

Zutaten
  

  • 400 g Pasta möglichst kurze, bzw. dicke Nudel
  • 400 g Brokkoli
  • 1 Zucchini
  • 1 BIO Zitrone *
  • 2 Zwiebeln je nach Größe
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 250 ml Sahne
  • 250 g Käse zum Überbacken
  • 1-2 EL gutes Olivenöl
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

Zubereitung als Resteverwertung

  • Macht man den Auflauf als Resteverwertung kommt einfach alles in eine Auflaufform und ab in den Ofen. Hier geht es nur darum, dass der Auflauf warm wird und der Käse schön schmilzt und für Röstarmen sorgt.
    Tipp: alle Zutaten sollten in mundgerechte Stücke geschnitten sein, damit man den Auflauf ganz unkompliziert, also nur mit der Gabel essen kann.

Zubereitung des Brokkoli Auflauf mit frischen Zutaten

  • Rohes Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben aufschneiden. Käse grob reiben. Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen, also darauf achten, dass sie nicht zu weich wird.
  • Solange die Nudeln kochen, kommen die Brokkoliröschen zusammen mit den Zwiebeln in eine Pfanne mit etwas Olivenöl und werden bei kleiner bis mittlerer Hitze sanft angebraten. Dabei öfter mal umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Nach 7-8 Minuten wird der Brokkoli mit einem Schluck Wasser oder noch besser Weisswein abgelöscht. Knoblauch dazu geben, einen Deckel auf die Pfanne legen und den Brokkoli ca. weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss aus der Pfanne nehmen und schon mal in die Backofenform geben.
    Tipp: der Brokkoli sollte nur leicht weich werden und auf jeden Fall bissfest bleiben, da er im Ofen ja noch mal Hitze bekommt.
  • Die Pfanne zurück auf den Herd stellen mit weitem Olivenöl erhitzen. Zucchini ins heiße Öl geben und kurz anbraten. Sobald die Zucchini leicht gebräunt sind, wandern sie zu dem Brokkoli in die Auflaufform.
  • Noch mal etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zitronenscheiben darin von beiden Seiten anbraten, vor dem Wenden eine kleine Prise Zucker darüber streuen, damit sie schön karamellisieren. Vorsicht: sie sollen braun werden, aber nicht verbrennen.
  • Backofen auf 185 Grad vorheizen. Alle Zutaten für den Auflauf in die Form geben, Sahne darüber gießen und vorsichtig durchmengen. Mit Cayennepfeffer, Salz und normalem Pfeffer abschmecken und mit dem Käse bestreuen. Im heißen Backofen 15-20 Minuten überbacken, bis der Käse gebräunt und stellenweise schön knusprig ist. Sofort servieren.

Notizen

Tipp: dieses Gericht lässt sich auch ganz leicht vegan zubereiten, indem man einfach die Sahne durch Hafersahne und den Käse durch veganen Schmelzkäse ersetzt.
Keyword Auflauf, Aus dem Backofen, überbacken