Grüne Bohnen: ganz klassisch mit oder ohne Speck

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. November 2021
Aktualisiert am: 16. Juni 2025
Grüne Bohnen sind ein herrliches Sommergemüse, dass sich schnell und einfach zubereiten lässt. Du kannst sie als leichte Mahlzeit oder als klassische Beilage genießen, denn sie schmecken sowohl zu anderem Gemüse, als auch zu feinen Rinderbraten oder einem saftigen Steak. Wer lieber Fisch isst, sollte einen kräftigen Fisch dazu servieren, wie die Dorade vom Grill oder gegrillter Seezunge. Vegetarier lassen einfach den Speck weg und haben im Nu ein tolles Gemüsegericht, das an sich keine weiteren Begleiter bräuchte. Als Sättigungsbeilage können Bratkartoffeln aus dem Backofen oder knusprige Kartoffelpuffer angeboten werden.
Grüne Bohnen: so bereitest Du den Klassiker zu
Zutaten
- 500 g grüne Bohnen
- 1/2 TL Kochnatron
- 1 milde Gemüsezwiebel
- 1 TL Pflanzenöl
- 1-2 EL Butter
- Salz und Pfeffer
- 2-3 Zweige Bohnenkraut
- 1-2 Zweige frische Minze
- optional: 100 g durchwachsener Speck
Zubereitung
- Bohnen waschen und die Stielenden abschneiden. Speck (optional) in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Bohnenkraut und Minze waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Bohnen in kochendem Wasser mit Kochnatron bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen, bis sie bissfest sind. Bohnen abgießen und in eiskaltem Wasser abschrecken.
- Optional den Speck in einer ausreichend großen Pfanne im Pflanzenöl knusprig ausbraten.
- Wer es ohne Speck mag, gibt einfach die Zwiebeln in eine Pfanne mit heißem Pflanzenöl und dünstet sie glasig. Bohnen, Bohnenkraut und frische Minze dazugeben und alles vorsichtig durchmengen.
- Am Ende die Butter über die Bohnen geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
Wissenswertes zum Thema grüne Bohnen kochen:
Dieses klassische Gericht kann auch mit gelben oder blauen Bohnen zubereitet werden. Gelbe Bohnen werden häufig auch Wachsbohnen genannt und sind im gut sortierten Gemüseladen erhältlich. Blaue Bohnen sind eigentlich eher lila und verlieren ihre hübsche Farbe leider durchs Kochen. Nach der Zubereitung sind sie nahezu genauso grün wie grüne Bohnen und auch geschmacklich machen sie keinen großen Unterschied auf dem Teller.
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