Karottengemüse mit Orangenaroma
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 11. September 2024
Aktualisiert am: 17. November 2025
Dieses Karottengemüse ist schnell und einfach gekocht!
Das Karottengemüse ist in weniger als 15 Minuten zubereitet und Du brauchst nur ein paar aromatische Karotten, eine BIO Orange und etwas Gemüsebrühe. Du kannst dieses Rezept sowohl vegetarisch (mit etwas Butter) oder vegan (mit etwas Olivenöl) zubereiten, puristisch leichte Mahlzeit oder als schnelle Beilage.
Karottengemüse mit Orange: so einfach geht`s
Rezeptbewertung:
Die Karotten werden für das Karottengemüse in dünne Halbmonde geschnitten, dadurch werden sie schneller gar und bekommen rund rum Aroma. Die Orange sollte BIO sein, damit Du auch die Schale verwenden kannst, denn sie hat den meisten Geschmack und gehört auf jeden Fall zu den Karotten. Dazu noch etwas Brühe und Butter (vegan: Olivenöl) und schon ist dieses herrlich einfache Gericht fertig.
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Koch-Utensilien
- große Pfanne mit hohem Rand und Deckel
Zutaten
- 1 kg Karotten
- 2 milde Gemüsezwiebeln
- 2 EL Butter oder Olivenöl
- 1 BIO Orange
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Karotten mit der Gemüse-Wurzelbürste gründlich schrubben, in dünne Scheiben und diese dann zu Halbmonden zerschneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Orange mit heißem Wasser waschen, Schale mit der Mikroplane fein abreiben und den Saft auspressen.Tipp: wenn Du keine Microplane hast, mit der die Schale von Zitrusfrüchten ganz leicht abgerieben werden kann, kannst Du sie auch mit einem kleinen, scharfen Messer ganz dünn abschälen und dann sehr fein hacken. Achte hierbei aber darauf, das Weiße unter der Schale nicht mitzuschneiden, dennn es schmeckt schnell mal bitter.
- Butter oder Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Karottenstücke und Zwiebeln darin von allen Seiten kurz anbraten. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Orangenschale dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten bissfest sind. Je nach Dicke der Karottenstücke kann das etwas länger dauern.
- Mit Salz, Pfeffer und dem Orangensaft abschmecken und sofort servieren.Tipp: wenn die Orange viel Saft gegeben hat und es Dir für`s Karottengemüse zu viel wird, dann kannst Du den restlichen Saft einfach als gesunden Aperitif genießen 😉
Redaktionstipp: als Beilage passen die gekochten Karotten zu unseren veganen Linsentalern oder den vegetarischen Gemüsebratlingen ebenso gut, wie zum gebratenen Kokos Reis oder dem gebackenen Spitzkohl mit Sesam-Honig Marinade.
Schmeckt super als Beilage 👍🏻👍🏻
Das Rezept ist super! Ich probiere es gleich am Sonntag für unsere grosse Familienfeier aus! Sieht auch sehr ansprechend aus! Nur…es sind etliche Rechtschreibfehler in Ihrem Text…. vielleicht kann da noch wwr drüber schauen? VLG
Hallo Zita, jaaaaa.. manchmal, wenn mir das, was ich grad gekocht habe, so gut schmeckt, dann schreibe ich ganz schnell schneller das Rezept auf und dann passieren mir diese kleinen, mistigen Fehler 🙈
Wie kamen denn die Karotten bei der Familienfeier an? haben sie allen geschmeckt?? lieben Gruß, Kristina
Was passiert mit dem Orangensaft? Kommt dieser mit an das Gemüse?
Hallo und Danke für das Feedback, ich habs im Rezept ergänzt. Den Saft nehme ich am Ende zum Abschmecken, nicht unbedingt alles, sonst wird das Gemüse zu suppig, aber der Rest schmeckt mir auch so gut 🙂
Viele Grüße Kristina