Wirsing Lasagne: gesundes Soulfood
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 4. November 2024
Wirsing Lasagne für jeden Geschmack
Meine Wirsing Lasagne kannst Du mit Kochschinken bzw Speck zubereiten oder diesen weglassen, damit sie vegetarisch ist. Ersetzt Du Milch und Butter in der Bechamelsauce durch pflanzliche Produkte, ist sie auch ganz einfach vegan. Der Wirsing wird vorab kurz blanchiert, das sorgt für eine leuchtend grüne Farbe und erhält auch die meisten der gesunden Inhaltsstoffe des Kohls. Super fürs Immunsystems!
► Hier findest Du eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung zum Wirsing blanchieren
Wirsing Lasagne: das perfekte Rezept
Koch-Utensilien
- Lasagneform für den Backofen
Zutaten
- 1 großer BIO Wirsing
- 1 TL Kochnatron optional
- 2 Gemüsezwiebeln
- 3-4 Knoblauchzehen
- 150 g durchwachsener Speck oder Kochschinken optional
- 2 EL Bratenöl
- 10 Lasagneblätter
- 300 g geriebener Parmesan oder Mozzarella
Für die Bechamelsoße:
- 3 EL Mehl
- 3 EL Butter alternativ: pflanzliche Butter
- 500 ml Milch alternativ: vegane Pflanzenmilch wie Hafermilch
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Wirsing vorbereiten:
- In den meisten Rezepten werden als erstes die großen, äußeren Blätter vom Kopf entfernt. Wir finden das schade, denn genau in diesen meist dunkelgrünen Blättern steckt die meiste Power. Sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich, haben sie viel mehr zu bieten als die hellgrünen, zarten Blätter im Inneren, deshalb verwenden wir auch diese Blätter.
- Den inneren Wirsingkopf gründlich putzen und bei Bedraf waschen. Dann halbieren und den Strunk V-förmig aus beiden Hälften heraus schneiden. Die Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und diese bei Bedarf noch kleiner schneiden.
- Zwischen den inneren, gekräuselten Blättern auf kleine Raupen und Schädlingsbefall kontrollieren, der bei BIO Gemüse schon mal vorkommen kann. Tipp: Wirsing kaufe ich immer in BIO Qualität, denn im konventionellen Kohlanbau werden zahlreiche Pestizide, wie Herbizide (gegen ungewollten Beiwuchs), Insektizide und Fungizide (gegen Insekten bzw. gegen Pilzbefall und Mehltau) eingesetzt und das will ich nicht mitessen.
- In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen, optional einen Teelöffel Kochnatron ins Wasser geben und den Wirsing darin ca. 3-4 Minuten blanchieren. Dann durch ein Sieb abgießen und den blanchierten Wirsing sofort in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser geben, damit er abschreckt.Tipp: Kochnatron sorgt dafür, dass der Kohl schön grün bleibt. Wer Kochnatron nicht zur Hand hat, kann auch einen Schluck Essig ins Kochwasser geben.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. In einer großen Pfanne Bratenöl erhitzen und die Zwiebeln darin leicht bräunen. (Wenn Du Speck oder Kochschinken mit in die Lasagne geben möchtest, wird er an dieser Stelle klein geschnitten und mit in die Pfanne gegeben.)
- Knoblauch und Wirsing mit in die Pfanne geben alles kurz bei mittlerer Hitze anbraten. Aufpassen dass nix anbrennt. Dann vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Bechamelsoße zubereiten:
- Für die Bechamelsauce wird aus Butter und Mehl eine klassische Mehlschwitze hergestellt. Dazu die Butter (alternativ pflanzliche Butter) in einem Topf, der 500 ml Milch fasst, erhitzen und das Mehl einrühren.
- Unter ständigem Rühren und bei kleiner Hitze ca. 2 Minuten auf dem Herd lassen, und darauf achten, dass das Mehl nicht braun wird. Tipp: verwende zum Rühren am besten einen Schneebesen, denn spätestens wenn die Milch dazu gegossen wird, entstehen schnell kleine Klümpchen, die wider aufgerührt werden müssen.
- Sobald das Mehl Farbe bekommt wird die Milch (alternativ pflanzliche Milch) Schluck für Schluck und unter ständigem Rühren hinzugefügt.
- Bechamelsauce ca. 5 Minuten, immer noch gleichmäßig rührend, bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz bekommt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Lasagne zubereiten:
- Lasagneblätter auf dem Boden einer großen Ofenform als Schicht einfach auslegen, etwas Bechamelsauce darauf verteilen und mit der nächsten Schicht Lasagneblätter abdecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis das Wirsinggemüse aufgebraucht ist. Am Ende sollte eine letzte Schicht Bechamelsauce deckend auf dem Wirsing verteilt werden, damit nichts anbrennt. Achte also bei der Schichtung darauf, dass genug Bechamelsauce übrig ist für diese letzte Schicht.
- Die Menge der Lasagneblätter richtet sich nach der Größe deiner Ofenform, 10 sollten aber in jedem Fall ausreichen, sonst wird die Lasagne zu nudellastig.
- Geriebenen Käse auf der letzten Bechamelsaucen-Schicht verteilen und die Wirsinglasagne in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 180 Grad Unter- und Oberhitze 30-45 Minuten backen, bis die Lasagneblätter weich geworden sind und der Käse eine schöne Bräunung hat.Tipp: sollte der Käse zu sehr bräunen, wird einfach eine Alufolie über die Ofenform gelegt, das verhindert zu viel Hitze von Oben. Sollte Dein Backofen die reine Unterhitze als Funktion haben, kann auch darauf umgestellt werden.
- Fertige Lasagne sofort heiß servieren, dazu passt ein einfacher grüner Salat und ein gutes Glas Weißwein.
Redaktionstipp: wie jede klassische Lasagne, kann die Wirsing Lasagne, statt mit Kochschinken, auch mit Hackfleisch zubereitet werden. Wir finden die vegetarisch bzw. die vegane Variante aber mindestens so lecker und empfehlen öfter mal den Fleischlosen Genuss.
Hat man zu viel Wirsing gekauft, kann noch ein schnelles Wirsing Pesto gemacht werden, das, unter die Lasagne gemischt ein tolles Aroma gibt. Ansonsten ist unsere Resteverwertung vom Wirsing für den nächsten Tag zu empfehlen.
Schreibe einen Kommentar