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Wirsing Reste verwerten: Tipps&Tricks und die besten Rezepte

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Veröffentlicht am: 15. Januar 2025

Wirsing Reste sinnvoll verkochen

Wir schmeißen unsere Wirsing Reste natürlich nicht weg, denn das aromatische Kohlgemüse ist viel zu schade für die Tonne. Oft ist ein ganzer Wirsingkopf zu viel für eine Mahlzeit, dann heben wir die Hälfte davon im Kühlschrank für das nächste Gericht auf, oder kochen ihn ganz und verwerten dann die Reste vom gekochten Kohl noch mal neu.

Wirsing aufheben und richtig lagern

Natürlich lässt sich Wirsing gut lagern, je nach Sorte sogar einige Wochen, solange er kühl liegt.

Wirsing im Kühlschrank aufheben

Roher Wirsing ist im Kühlschrank mindestens 1 Woche haltbar, im 0 Grad Fach auch länger. Allerdings verliert er mit zunehmender Lagerzeit auch an Vitaminen und gesunden Inhaltsstoffen. Je schneller man ihn also verwertet, um so besser.

Meine Lieblings Rezepte für Wirsing

Wenn Du den verbliebenen Wirsing also in den nächsten Tagen genießen möchtest, kannst Du eins meiner Lieblingsrezepte ausprobieren, wie das cremige Wirsing Risotto, die gehaltvolle Wirsing Lasagne oder meine Kreation eines gefüllten Wirsing Kuchens. Auch köstlich schmecken Bandnudeln mit meiner Wirsing Hackfleisch Pfanne und der klassische Rahmwirsing. Im Sommer genieße ich den Wirsing auch gerne mal als leichten Wirsingeintopf mit Tomaten oder als vegetarisches Wirsinggemüse mit Staudensellerie und knackigen Karotten.

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Wirsing Risotto, zarter Kohlgenuss auf italienische Art
Dieses Wirsing Risotto ist der perfekte Kohlgenuss auf italienische Art! Genießen Sie eine schöne Abwechslung von den üblichen Zubereitungsarten..
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Wirsing Lasagne: das perfekte Rezept
Meine Wirsing Lasagne ist einfach perfekt.. sie ist ein Sattmacher und ein Glücklichmacher, sie ist gesund und im Handumdrehen zubereitet, sie kann mit Speck oder vegetarisch, ja sogar vegan zubereitet werden und schmecken tut sie einfach immer!
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Glutenfreier Wirsing Kuchen, vegetarisch & gesund
Ich bereite den Wirsing Kuchen in kleinen Auflaufformen zu, und verpacke die köstliche Wirsingfüllung in einem großen Wirsingblatt. So ist der Wirsing Kuchen nicht nur glutenfrei und gesund, er sieht dazu noch richtig hübsch aus. Hier ist ein meiner Lieblingsrezepte für die kalte Jahreszeit, mit dem ich immer gute Laune an den Tisch hole:
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Wirsing Hackfleisch Pfanne mit Bandnudeln
Unsere Wirsing Hackfleisch Pfanne ist ein Winterklassiker, der uns auch mit Sommerwirsing schmeckt. Einfaches Rezept mit vielen Tipps & Tricks...
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Wirsing mit Speck & Zwiebeln, gesund und gut
Bevor der Wirsing mit Speck und Zwiebeln in die Pfanne kommt, wird er kurz blanchiert. Das schonende Garen sorgt nicht für eine leuchtend grüne färbe, es erhält auch die meisten der gesunden Inhaltsstoffe, die im Wirsing stecken. Der Speck kann ruhig schön knusprig gebraten werden und die Zwiebeln sollten auch leicht bräunen, der blanchierte Wirsing kommt dann erst am Ende mit dazu. Das Ergebnis ist ein herrlich aromatisches Kohlgericht, dass für volle Power des Immunsystems sorgt.
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Rahmwirsing kochen einfach und schnell
Rahmwirsing kochen geht ganz einfach und unkompliziert. In wenigen Minuten ist dieses tolle Rezept fertig, herrlich als Beilage oder vegetarisches Gericht...
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Wirsingeintopf mit Tomatensauce
Ein toller Wirsingeintopf für den Herbst oder den Spätsommer. Der Wirsing wird mit Tomaten gekocht, während der Tomatensaison natürlich mit frischen Tomaten und sonst mit fertig eingekochter Tomatensauce. So hast Du viel Aroma auf dem Teller, für wenig Arbeit 😉
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Wirsinggemüse vegetarisch, vegan und gesund
Dieses Wirsinggemüse ist ein echter Booster für unser Immunsystem! Ein easy Rezept für kalte Tage, mit jeder Menge Gemüse und Vitaminen
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Wirsing Reste verwerten: der weltbeste Auflauf mit Wirsing und Gnocchi

Rezeptbewertung:
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Immer wenn ich Wirsing Reste verwerten muss, kombiniere ich den aromatischen Kohl mit allem, was ich sonst noch so im Kühlschrank hab. Für diesen Soulfood Auflauf kamen Kartoffelgnocchi, Sahne und ein Glas Gemüsebrühe, zusammen mit geriebenem Käse und frischen Kräutern in die Auflaufform und ab gings in den Ofen. Ein super schnelles und einfaches Rezept, das einfach nur gut schmeckt!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • Auflaufform für den Backofen

Zutaten
  

  • 500 g Wirsing
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butterschmalz oder pfalnzliches Bratenöl
  • 400 g Kartoffelgnocchi alternativ gehen auch dicke Nudeln
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne alternativ: pflanzliche Sahne
  • 1 Bund frische Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kresse
  • 250 g kräftiger Käse (gerieben) z.B. Bergkäse oder guter Gouda
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer zum Abschemcken

Zubereitung
 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Kräuter klein hacken.
  • Ist der Wirsing noch roh, wird er vorab gründlich gewaschen. Der dicke Mittelstrunk wird ausgeschnitten und wandert in den Kompost, die Blätter schneidet man in mundgerechte bis kleine Streifen.
    Ist der Wirsing schon blanchiert bzw. gekocht, wird er einfach (im folgenden Schritt) zu den fertig gebratenen Zwiebeln dazu gegeben.
  • Butterschmalz oder pfalnzliches Bratenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Knoblauch und Wirsing dazu geben und ebenfalls ein paar Minuten mitbraten.
  • Dann das Gemüse mit den Gnocchi und den gehackten Kräutern vermengen. Brühe, Sahne und den geriebenen Käse unterheben und alles mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Jetzt noch alles in die Auflaufform umschichten und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten überbacken, bis die Gnocchi die Flüssigkeit aufgesaugt haben und alles schön gebräunt ist.

Wirsing haltbar machen oder einfrieren

Eine tolle Möglichkeit den Wirsing haltbar zu machen ist die Herstellung eines aromatischen Wirsing Pesto, das im Kühlschrank mehrere Tage hält. Außerdem kannst Du den Wirsing einfrieren bzw. den Wirsing blanchieren und dann einfrieren, um ihn später zu genießen.

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Wirsing Pesto schmeckt köstlich und ist gesund
Wer bei Wirsing Pesto an eine Rohkostpaste mit starkem Kohlaroma denkt, der irrt sich. Das Pesto hat zwar eine milde Kohlnote, erinnert im Geschmack aber auch an die Säure von Zitrusfrüchten. Wird es mit geschmacksintensiven Nüssen, wie Walnüssen oder Haselnüssen zubereitet, so entsteht auf dem Teller eine äußerst aromatische Hommage an den Winter.
Dass Rohkost gesund ist, wissen wir ja schon lange, aber vor allem in den hübschen Kohlköpfen stecken jede Menge gesunder Inhaltsstoffe, die bei der Zubereitung von Pesto vollständig erhalten bleiben.
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Wirsing blanchieren bzw. in Salzwasser kochen
Das Wirsing blanchieren ist eine gute Grundlage für die weitere Verarbeitung des feinen Kohls. Schritt für Schritt erklärt, Tipps&Tricks und tolle Rezepte
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Gekochten Wirsing wieder aufwärmen

Hat man von seinem Wirsing Gericht zu viel gekocht und möchte die Reste für den nächsten Tag aufheben, empfehlen wir den Kühlschrank. Des Weiteren sei gesagt, dass Wirsing (wie die meisten Kohlarten) Nitrat enthält, das während der Verdauung von unserem Körper in Nitrit bzw. Nitrosamine umgewandelt wird. Auch beim wiederholten (!) Aufwärmen und bei allzu langem Warmhalten vom Wirsing entsteht Nitrit, was in größeren Menge oder bei häufigem Verzehr ungesund ist. Erwachsene können das in kleineren Mengen gut verstoffwechseln, aber in der Schwangerschaft bzw. solange man stillt, sollte man aufpassen.

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