Immer wenn ich Wirsing Reste verwerten muss, kombiniere ich den aromatischen Kohl mit allem, was ich sonst noch so im Kühlschrank hab. Für diesen Soulfood Auflauf kamen Kartoffelgnocchi, Sahne und ein Glas Gemüsebrühe, zusammen mit geriebenem Käse und frischen Kräutern in die Auflaufform und ab gings in den Ofen. Ein super schnelles und einfaches Rezept, das einfach nur gut schmeckt!
250gkräftiger Käse (gerieben)z.B. Bergkäse oder guter Gouda
1Prise Muskat
Salz und Pfeffer zum Abschemcken
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Kräuter klein hacken.
Ist der Wirsing noch roh, wird er vorab gründlich gewaschen. Der dicke Mittelstrunk wird ausgeschnitten und wandert in den Kompost, die Blätter schneidet man in mundgerechte bis kleine Streifen. Ist der Wirsing schon blanchiert bzw. gekocht, wird er einfach (im folgenden Schritt) zu den fertig gebratenen Zwiebeln dazu gegeben.
Butterschmalz oder pfalnzliches Bratenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Knoblauch und Wirsing dazu geben und ebenfalls ein paar Minuten mitbraten.
Dann das Gemüse mit den Gnocchi und den gehackten Kräutern vermengen. Brühe, Sahne und den geriebenen Käse unterheben und alles mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt noch alles in die Auflaufform umschichten und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten überbacken, bis die Gnocchi die Flüssigkeit aufgesaugt haben und alles schön gebräunt ist.