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Aprikosen Rezepte: die besten Rezepte & Ideen für Aprikosen

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Veröffentlicht am: 30. April 2025

Aprikosen Rezepte sind was für die heißen Tage!

Unsere Aprikosen Rezepte fangen das ganze fruchtige Aroma eines Sommers ein. Ob süß oder herzhaft, aus Aprikosen lässt sich allerhand zaubern.

Die meisten klassischen Rezepte verarbeiten die Früchte zu süßen Gerichten, wie dem Aprikosenkuchen oder einer süßen Aprikosenmarmelde. Aber Du kannst sie auch zu einem herzhaften Aprikosen Chutney, zu salzigen Aprikosen im Speckmantel oder gar zu einem feinen Reissalat mit Rindfleisch und getrockneten Aprikosen verkochen. Meine Aprikosen vom Grill sind ein besonderes Highlight im Sommer und schmecken sowohl zu Rezepten vom gegrillten Fleisch, als auch zu buntem Grillgemüse.

1
Aprikosenkuchen: saisonaler Kuchen vom Blech
Aprikosenkuchen ist super einfach und schnell zubereitet. Vorallem im Sommer kann mit dem Kuchen mit frischen Aprikosen Jung und Alt eine Freude machen.
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2
Aprikosenmarmelade, himmlisch fruchtig selbst gemacht
Aprikosenmarmelade lässt sich vor allem im Sommer toll zubereiten und das fast für das ganze Jahr. Die köstliche Marmelade lässt sich abgefüllt in einem Glas fast über ein Jahr aufbewahren. Man sollte also die Chance nutzen während der Saison ausreichend Marillen zu kaufen. Das Rezept ist ganz einfach mit nur 3 Zutaten zubereitet und schmeckt wunderbar fruchtig.
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3
Glutenfreie Biskuitrolle: mit herrlicher Aprikosenfüllung
Die glutenfreie Biskuitrolle könnt ihr zu vielen unterschiedlichen Anlässen servieren. Beispielsweise zu Kaffee und Tee am Nachmittag oder als schöner Geburtstagskuchen eignet sich das Gebäck gut. Der Rührteig wird mit Reismehl und Maismehl zubereitet. Für die Stärke werden zudem Mandelmehl und als Bindemittel Johannisbrotkernmehl dazu gegeben. Außerdem sind im Teig Eier und Zucker enthalten.
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4
Aprikosen Chutney einfach selber machen
Dieses Aprikosen Chutney ist ein idealer Begleiter für all die üblichen Verdächtigen auf dem Grillteller.
Es passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und gebratenem Gemüse. Man kann es als Sauce oder zum Verfeinern von Marinaden nehmen, aber auch für die Käseauswahl ist es ein kleines Highlight. Durch die Chili bekommt das Chutney eine feine Schärfe und die Vanilleschote unterstreicht die Fruchtaromen der Aprikose.
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5
Ziegenkäse mit Aprikosen-Dattel Chutney
Der Ziegenkäse wird in diesem Rezept mit einem raffinierten Aprikosen Dattel Chutney serviert und wertet als Vorspeise jedes Menü auf. Sehr einfach zubereitet, bietet die Kombination aus kräftigem Ziegenkäse und fruchtigem Chutney eine wunderbare Geschmacksvielfalt.
Perfekt auch als Fingerfood für die Partygäste!
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6
Aprikosen im Speckmantel, sommerliches Antipasti vom Grill
Aprikosen im Speckmantel schmecken wirklich köstlich. Besonders aromatisch ist der Speckmantel, der auf dem Grill scharf angebraten wird. Die frischen Aprikosen verleihen dem Gericht eine schöne Süße mit ein wenig Säure. Der Kern der Aprikosen wird vorab entfernt und durch ein Stück Feta ersetzt. Das Gericht kann man toll als Vorspeise oder Beilage zum Grillen servieren.
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7
Reissalat mit Rindfleisch und getrockneten Aprikosen
Der Reissalat wird mit Rindfleisch zubereitet, das wir als erstes scharf anbraten. Anschließend kommen die Aromen von getrockneten Aprikosen, Zitrone, Senf und Honig dazu. Verfeinert wird mit Balsamico Essig und Soja Sauce. Im Handumdrehen hat man ein köstliches Fingerfood oder eine erfrischend leichte Mahlzeit gezaubert, das im Sommer kalt und im Winter warm serviert wird. Der Salat kann perfekt vorbereitet werden und ist auch als Essen fürs Büro ein echtes Highlight.
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8
Dessert vom Grill, Marinierte Aprikosen mit Rum, Amaretto & Gewürzen
Die marinierten Aprikosen gehen schnell in der Zubereitung und sorgen dennoch für Begeisterung bei den Grillparty Gästen. Unbedingt ausprobieren!
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Aprikosen Rezepte: so schmeckt mir die Aprikose am besten

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Eins meiner Lieblings Aprikosen Rezepte ist die Kombi aus grünem Spargel, Gewürzreis und süßen Aprikosen. Wer es nicht vegetarisch/vegan haben muss, gibt kann kross gebratenen Speck dazu geben, aber es scheckt auch ohne wirklich bestens.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 150 g Reis am besten Basmati oder Jasminreis
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 guter Schluck Noilly Prat
  • 200 g vollreife Aprikosen alternativ: getrocknete Aprikosen
  • 1 Prise Ras el Hanout oder mildes Curry
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • frische Kräuter (Petersilie der Koriander) optional

Zubereitung
 

  • Den Spargel waschen, ca. 1 cm vom Stielende abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. die Zwiebeln schälen und kein hacken. Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und bei Bedarf noch kleiner schneiden.
    Ökotipp: die Kerne der Apriksen kannst Du entweder im Kompost entsorgen, oder aber sie als feines Gewürz weiter verarbeiten. Dazu werden sie geknackt und der dicke, innen liegende Samen getrocknet. Aus ihm kannst Du dann ein herrlich aromatisches Pulver zermahlen, das wie Bittermandel schmeckt und vor allem beim Backen, aber auch zum Würzen von herzhaften Speisen verwendet wird.
  • Reis nach Packungsanleitung kochen.
  • In der Zwischenzeit das Oliveböl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und den Spargel zusammen mit den Zwiebeln darin snaft anbraten.
    Tipp: achte darauf, dass die Hitze unter der Pfanne nicht zu groß ist, der Spargel und die Zwiebel sollen nicht braun werden, sondern nur leicht im Öl braten.
  • Nach 2-3 Minuten mit dem Noilly Prat ablöschen , mit Ras el Hanou oder etwas Curry würzen, die Aprikosenstücke dazu geben und das Gemüse ca. 3-5 Minuten weiter dünsten, bis es bissfest ist.
  • Fertig gekochten Reis mit Salz und Pfeffer würzen, das Gemüse unterheben und sofort genießen.
Keyword Aprikosen, Glutenfrei, Grüner Spargel, Laktosefrei, Reis, Vegan, Vegetarisch

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