Die Beilagen zum Hühnchen richten sich zum einen natürlich nach den persönlichen Vorlieben, aber auch die Zubereitungsart des Hühnerfleisches spielt eine entscheidende Rolle. Ich bereite Hühnchen gerne in der Pfanne gebraten zu und lege es dann als Topping auf meinen Salat oder genieße es als ein kalorienarmes und leichtes Gericht. Aber auch deftig geschmortes Huhn oder ein Coq au Vin wie es die Franzosen zubereiten schmeckt ganz köstlich.
Beilagen zu geschmortem Hühnchen oder zur leichten Hühnerbrust
Bratkartoffeln klassisch mit Zwiebeln, Speck & Kümmel
Bratkartoffeln sind nicht nur die perfekte Beilage zu Schnitzel, Steak und Co., sondern können bei richtiger Zubereitung sogar als Zwischenmahlzeit serviert werden. Sie werden mit vorgekochten Kartoffeln, etwas Speck, Zwiebeln und Kümmel zubereitet.
Das Kartoffel Gröstl ist nicht nur ein schnelles und einfaches Rezept, es schmeckt noch dazu einfach köstlich und bringt viel Röstaroma auf den Teller. Zubereitet wird es mit ebenfalls angebratenen Zwiebeln und optional mit Rührei, Spiegelei oder sogar Speck, was Du aber auch alles einfach weg lassen kannst, denn den meisten Geschmack geben die scharf angebratenen Kartoffeln und Zwiebeln.
Mein marinierter Blumenkohl wird besonders schonend zubereitet, denn ich blanhciere den zarten Kohl vorab in heißem Dampf und lege ihn dann für ein paar Stunden in das aromatische Dressing aus Balsamico, gutem Olivenöl und fruchtigem Maracuja-Saft ein.
Der Kürbis mit Sesam wird erst in der Pfanne angebraten, und dann mit Sesam verfeinert. Das perfekte kleine Essen für den noch warmen Herbst oder eine einfache Beilage zu orientalischen Gerichten.
Zu meinen im Backofen geschmorten Hühnerkeulen bevorzuge ich kräftige Gemüsesorten, wie Rote Bete oder ein leichtes Lauchgemüse mit Tomatensauce, das direkt mit im Ofen geschmort wird.
Beilagen zum Hühnchen: mein Lieblingsrezept für geschmorte Hühnerkeulen mit Lauch in Tomatensauce
Mein Lauch in Tomatensauce passt perfekt als Beilage zum Hühnchen, vor allem wenn es geschmort wird, denn dann kann das Gemüse einfach mit in den Bräter und ab geht`s in den Backofen. Ich verfeinere die Sauce gerne noch mit etwas frischer Zitrone und einem kleinen Hauch Chili.
500g frische Fleischtomaten (am besten bunt)alternativ 450 ml eingekochte Tomatensauce aus dem Glas
300-350mlkräftigen Weißwein mit wenig Säure
1Lorbeerblatt
1Rosmarinzweig
2-3Thymianzweige
1BIO Zitrone
1PriseChilipulveroptional
Salz und Pfeffer zum Abschemcken
Zubereitung
Hühnerkeulen in einer Pfanne rundrum im heißen Fett anbraten, aus der Pfanne nehmen und in den Bräter legen.
Lauch und Karotten gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Fleischtomaten grob klein schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen und in Schiffchen schneiden. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Stielen Zupfen und fein hacken
Das ganze Gemüse und die Kräuter gleichmäßig über die Hühnerkeulen verteilen und den Weißwein angießen. Das Lorbeerblatt und die Zitronenschiffchen tief in die Sauce drücken und den Deckel vom Bräter schließen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 20 Minuten garen, dann die Hitze auf 140 Grad reduzieren und ca. 1 Stunde weiter garen lassen, bis das Hühnerfleisch schön zart und weich geworden ist.Tipp: je nach Aufzuchtsart und Alter des Hühnchens, kann der Garprozess auch etwas länger dauern. Ältere Tiere und solche aus Freilandhaltung, die ohne schnelles Mastfutter aufgezogen wurden, haben mehr Bindegwebe und Kollagen zwischen den Fleischfasern und brauchen entsprechend länger, bis das Fleisch weich wird. Um so besser schmeckt es aber auch, wenn das Essen dann fertig ist.
Die Sauce mit Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hühnerkeulen auf vorgewärmte Teller legen und das Lauchgemüse mit der Tomatensauce darüber geben. Nach Belieben mit weiteren, passenden Sättigungsbeilagen servieren.
Auch hier würde ich mich danach entscheiden, um welche Art von zubereitetem Huhn es geht. Zu den gerade beschriebenen Hühnerkeulen oder zum mediterranen Hühnchen würde ich auch mal nur eine Portion Reis bzw. ein schnelles Risotto, wie mein Spinatrisotto, oder (als Alternative zu Reis) mein Hirse Risotto mit Pilzen empfehlen.
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Das Vegetarisches Spinatrisotto mit Pecorinokäse ist ein leicht bekömmlicher Klassiker! Ein einfaches Rezept mit WOW Effekt...
Hirse Risotto: glutenfreies Hirsotto, gesund & gut
Hirse Risotto ist (wie das Original Risotto auch) glutenfrei, denn Hirse enthält keine Klebereiweiße. Es gibt unzählige Möglichkeiten für das Hirse Risotto, denn Du kannst es mit so ziemlich jedem Gemüse zubereiten. In diesem Rezept mache ich es ganz einfach mit Pilzen aus einer benachbarten Pilzzucht, die sind regional und haben immer Saison. Alternativ kannst Du auch getrocknete Pilze verwenden, das geht genauso.
Zum Pommes selber machen braucht man nicht mehr als ein paar große Kartoffeln, ein bisschen Essig und Öl und einen heißen Backofen. Für unsere Pommes werden rohe Kartoffeln zu Stiften geschnitten, kurz in Essigwasser blanchiert und dann im Ofen knusprig ausgebacken. Das Angaben im Essigbad sorgt dafür, dass sie im Ofen nicht zu schnell von außen braun werden, bevor sie im Innern gar sind.
Wer Spätzle selber machen möchte, findet hier die perfekte Anleitung. Wir bereiten einen homogenen Teig aus Mehl, Eiern und Milch zu und drücken diesen durch die Spätzlepresse bzw. schieben sie über den Spätzlehobel. Nach traditioneller Herstellungsweise werden die handgemachten Spätzle vom Brett geschabt. Dafür wird der Teig nach und nach auf ein breites Holzbrett gegeben und als feine Schnipsel mit einem großen Messerrücken und schnellen Bewegungen, direkt ins kochende Wasser geschoben.
Klassisches Kartoffelgratin verfeinert mit Greyerzer Käse
Das Kartoffelgratin zählt zu den herzhaften Kartoffelklassikern und wird in wenigen simplen Arbeitsschritten zubereitet. Überbacken mit würzigem Greyerzer Käse aus der Schweiz wird das Kartoffelgratin zu einem besonderen Genuß, nicht nur für Käseliebhaber.
Der Serviettenknödel kam vermutlich durch den österreichischen Einfluss nach Bayern, wo er heute in guten Wirtshäusern zuhause ist. Er ist ein einfacher Semmelknödel, der auf jeden Schnick Schnack verzichtet. Nur aus altem Weißbrot, Eiern und Milch bereitet man den Knödelteig zu, der in einem Knödel- oder sauberen Geschirrtuch über heißem Wasserdampf gegart wird. <!--more-->
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