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Beilagen zum Lammbraten: Gemüse und Sattmacher

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Veröffentlicht am: 17. Dezember 2024
Aktualisiert am: 30. Dezember 2024

Beilagen zum Lammbraten je nach Jahreszeit

Ich entscheide mich bei den Beilagen zum Lammbraten immer saisonal, denn an warmen Sommertagen habe ich meist auf anderes Lust, als im kalten Winter.

Alle Beilagenideen sind schnell und einfach zubereitet und schmecken zu jeder Art von Lammbraten, egal ob es eine butterzarte Lammkeule ist, die in Rotwein gekocht wurde, oder meine aromatisch geschmorte Lammhaxe in Tomatensauce gibt. Zum feinen Lammrücken passen natürlich andere Beilagen, als zur deftigen Lammschulter oder dem Lammbraten aus dem Backofen, der mit viel Portwein, Rosmarin und Thymian zubereitet wird.

Beilagen zum Lammbraten im Frühjahr und Sommer

Im Frühjahr liebe ich grünen Spargel im Schinkenmantel als Beilage und im Sommer wickle ich statt dessen Grüne Bohnen in einen Speckmantel und kombiniere (beides) mit einer dezenten Kartoffelbeilage, wie meinem cremigen Kartoffelflan oder einem einfachen Kartoffelpüree.

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Bohnen im Speckmantel, ein absoluter Klassiker
Grüne Bohnen im Speckmantel sind eine herrliche Gemüsebeilage, die zu vielen Fleischgerichten hervorragend passt. Ob man sie vegetarisch oder mit Speck zubereitet, bleibt jedem selber überlassen. Der Speck gibt den grünen Bohnen eine deftige Note, puristisch mit etwas Butter oder nur mit Olivenöl sind sie für Vegetarier und auch für Veganer geeignet.
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Kartoffelflan nach Österreichischem Rezept
Der Kartoffelflan heißt In Österreich Erdäpfelflan und ist ein altes Traditionsgericht. Zubereitet aus sehr fein gestampften Kartoffeln, Sahne, Eiern, noch mehr Eigelb und etwas Weißwein, erinnert er an einen cremigen, salzigen Pudding.
Da der Kartoffelflan im Backofen in einem Wasserbad langsam stocken muss, solltest Du mindestens 1 Stunde Backzeit einplanen.
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3
Kartoffelpüree selber machen
Dieses zart cremige Kartoffelpüree ist der Klassiker der Beilagenküche. Es passt sowohl zu allen Fleischgerichten mit Sauce aber auch zu frischem Gemüse. Man kann das mit Milch oder Sahne zubereiten, ein bisschen Butter gibt ihm seinen vollen Geschmack und leichte Kräuter eine besondere Note.
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Spargel im Schinkenmantel als köstliche Vorspeise
Spargel im Schinkenmantel passt bestens auf Buffet oder als leichte Vorspeise zum Spargelmenü. Wir verwenden am liebsten Kochschinken, denn er ist genauso butterzart wie das feine Stangengemüse, aber auch geräucherter Schinken geht, wenn er ganz dünn aufgeschnitten wird.
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Beilagen zum Lammbraten die satt machen: einfache Spätzle

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Ein paar Beilage zum Lammbraten müssen natürlich auch satt machen und als Basis unter dem Braten und dem Gemüse liegen. Ich finde Spätzle passen hier einfach immer, vor allem wenn es viel Soße auf dem Teller gibt. Sie sind im Handumdrehen selber gemacht, Du brauchst nur Mehl, Milch und Eier und einen großen Topf mit kochendem Wasser.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit für den Teig 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Beilagen
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Spätzlepresse oder Spätzlehobel
  • Sieb-Schöpfkelle

Zutaten
  

  • 350 g Spätzlemehl alternativ: Weizenmehl Typ 405
  • 100 ml Milch
  • 4 BIO Eier (Größe M)
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • Kräuter wie Thymian und/oder Rosmarin optional

Zubereitung
 

  • Mehl, Eier und lauwarme Milch in einer großen Rührschüssel klümpchenfrei verquirlen.
  • Spätzleteig solange tühren, bis er anfängt Blasen zu werfen. Dann 20 Minuten ruhen lassen.
  • Salzwasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise in die Spätzlepresse füllen und die Spätzle direkt ins kochende Wasser fallen lassen. Einmal umrühren, damit sie nicht verkleben.
    Tipp: gib immer nur 2 Ladungen hintereinander ins kochende Wasser, damit die Spätzle gleichmäßig garen. Dann aus dem Wasser abschöpfen und mit den nächsten 2 Portionen fortfahren, bis der Teig aufgebrucht ist.
  • Die Spätzle brauchen ca. 5-7 Minuten, dann schwimmen sie an der Wasseroberfläche und sind fertig. Mit der Sieb-Schöpfkelle aus dem Wasser fischen und abtropfen lassen.
    Tipp: die Spätzle solltest Du natürlich warm halten, bis Du den gesamten Spätzleteig verkocht hast. Am besten stellst Du sie in einer vorgewärmten Schüssel in den 80 Grad warmen Backofen. Alternativ kannst Du sie auch in eine Pfanne mit etwas zerlassener Butter geben.
Keyword Beilage, Bratengemüse, Knödel, Lammbraten, Spätzle

Beilagen zum Lammbraten im Herbst und Winter

Im Winter verlangt es mich eher nach deftigem Essen, entsprechend wird der Lammbraten in kräftiger Soße geschmort und dazu gibt es eher deftige Bratkartoffeln oder ein paar Knödel als Beilage. Dazu gibt es klassisches Bratengemüse aus dem Backofen als Beilage zum Lamm und ein gutes Glas Rotwein.

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Bratkartoffeln klassisch mit Zwiebeln, Speck & Kümmel
Bratkartoffeln sind nicht nur die perfekte Beilage zu Schnitzel, Steak und Co., sondern können bei richtiger Zubereitung sogar als Zwischenmahlzeit serviert werden. Sie werden mit vorgekochten Kartoffeln, etwas Speck, Zwiebeln und Kümmel zubereitet.
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Semmelknödel selber machen, schnell & einfach
Semmelknödel sind ein Klassiker aus der Bayerischen Küche, aber auch im Rest von Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Die altbackenen Semmeln sollten wenigstens einen Tag alt sein, dürfen aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Petersilie und Zwiebeln sind optional, wer die Knödel lieber ganz puristisch möchte, verzichtet auf diese Zutat.
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Kartoffelknödel selber machen wie bei Oma
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.
Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) 🤓.
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Serviettenknödel selber machen
Der Serviettenknödel kam vermutlich durch den österreichischen Einfluss nach Bayern, wo er heute in guten Wirtshäusern zuhause ist. Er ist ein einfacher Semmelknödel, der auf jeden Schnick Schnack verzichtet. Nur aus altem Weißbrot, Eiern und Milch bereitet man den Knödelteig zu, der in einem Knödel- oder sauberen Geschirrtuch über heißem Wasserdampf gegart wird. <!--more-->
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Knödelrolle: einfaches Rezept
Für die Knödelrolle brauchst Du altbackenes Weißbrot bzw Brötchen/Semmeln, dazu etwas lauwarme Milch mit gebratenen Zwiebeln vermischt, Eier und eine Prise Muskat. Gedämpft wird die Knödelrolle in ein Geschirrtuch gewickelt und die fertigen Knödel schneide ich in Scheiben und brate sie in heißem Fett aus.
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Gemüse zum Lamm: klassisches Bratengemüse Rezept
Als Gemüse zum Lamm passt mein buntes Bratengemüse eigentlich immer, denn alle Zutaten sind sind fast das ganze Jahr saisonal zu haben. Karrotten, Kartoffeln, Lauch/Frühlingszwiebeln und Knoblauch gibt es so gut wie immer, als Lagerware oder frisch vom Acker, und die Tomaten gebe ich im Sommer direkt vom Strauch und im Winter einfach aus dem Glas dazu.
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