Rotkohl selber zu machen ist zwar etwas zeitaufwändig, aber es lohnt sich. Durch die Zugabe von säuerlichen Äpfeln, etwas Honig und Preiselbeer Marmelade wird er schön mild und fruchtig. In diesem Rezept wird der Rotkohl am Ende der Garzeit noch mit einer kräftigen Rotwein Cassis Reduktion abgeschmeckt und erhält dadurch ein ganz besonderes Aroma, das man bei keinem fertigen Rotkohl im Glas findet.
Ein Zitrussalat passt natürlich auch ganz hervorragend zu feinen Desserts, aber wir servieren ihn am liebsten als "herzhaften" Salat mit hauchdünn geschnittenen Zwiebelringen und einem milden Olivenöl Dressing. So zubereitet ist er die perfekte Beilage zu festlichen Braten, und macht auch optisch ordentlich was her. Ohne Zwiebeln und Olivenöl ist er eine super Dessert Beilage.
Wenn die Schalotten geschmort werden, unterstreicht das ihr süßliches Zwiebelaroma ganz vorzüglich. Zuerst karamellisiere ich sie in etwas Zucker und lösche dann mit Balsamico und Rotwein ab. Nach ca. 30 Minuten wird die Sauce schön sämig, dann sind die Balsamico Zwiebeln auch schon fertig.
Der Rehbraten kommt normalerweise mit viel Soße auf den Teller, deshalb eignen sich vor allem solche Beilagen, die diese gut aufsaugen. Semmelknödel, Serviettenknödel oder klassische Kartoffelknödel,
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Semmelknödel selber machen, schnell & einfach
Semmelknödel sind ein Klassiker aus der Bayerischen Küche, aber auch im Rest von Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Die altbackenen Semmeln sollten wenigstens einen Tag alt sein, dürfen aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Petersilie und Zwiebeln sind optional, wer die Knödel lieber ganz puristisch möchte, verzichtet auf diese Zutat.
Der Serviettenknödel kam vermutlich durch den österreichischen Einfluss nach Bayern, wo er heute in guten Wirtshäusern zuhause ist. Er ist ein einfacher Semmelknödel, der auf jeden Schnick Schnack verzichtet. Nur aus altem Weißbrot, Eiern und Milch bereitet man den Knödelteig zu, der in einem Knödel- oder sauberen Geschirrtuch über heißem Wasserdampf gegart wird. <!--more-->
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) .
Rehfleisch hat einen intensiven Eigengeschmack, der durch süße Komonenten bestens ergänzt werden kann. Ein Schüsselchen feine Preiselbeer Marmelade, selbst gemachtes Apfelkompott oder mein köstliches Birnenkompott dürfen hier nicht fehlen, ebenso wenig wie mein aromatisches Zwetschgenkompott mit Portwein, das perfekt zum Rehfleisch passt.
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Apfelkompott, schnelles & einfaches Rezept
Ein schnelles Apfelkompott das trotzdem gut schmeckt geht einfach. Je nach Auswahl der Äpfel, wird das Kompott eher süß oder säuerlich. Boskop, Braeburn und Cox Orange gehören zu den säuerlichen Äpfeln, Elaste und Jonagold haben kaum Säure und schmecken entsprechend süßer.
Birnenkompott ist ein klassisches Rezept aus der Einmachküche. Wenn im Herbst die Birnbäume reichlich Früchte tragen, gibt es verschiedene Rezepte um sie für die Folgemonate zu konservieren. Eine der gängigsten Methoden ist das Einkochen zu Birnenkompott, eine Spezialität, die man so leider nicht im Supermarkt kaufen kann.Wenn man Zugang zu einem Birnbaum mit ausreichend Früchten hat, lohnt es sich Birnenkompott im großen Stil einzukochen. Die gut verschlossenen Gläser halten sich (hygienisch sauber hergestellt) bis zur nächsten Saison ohne zu verderben.
Dieses Zwetschgenkompott ist die perfekte Beilage zum Rehbraten, denn es passt immer, egal ob Du das aromatische Wildfleisch mit Knödeln, Spätzle oder Kartoffeln auf den Tisch bringst. Verfeinert wird Kompott mit einem Schluck Portwein und Piment, was ihm die nötige Würze gibt.
Zwetschgen waschen und entsteinen. Dazu am besten die Zwetschgen der Länge nach halbieren, dann kannst Du den Kern einfach heraus pulen.
Zucker in einem ausreichend großen Topf geben und auf kleinster Flamme langsam erhitzen, bis der Zucker schmilzt.Vorsicht: jetzt darfst Du nicht vom Herd weggehen, denn es dauert meist nur ein paar Sekunden, ab dem Zeitpunkt des Schmilzens, und dann wird der Zucker schwarz und verbrennt.
Sobald der Zucker flüssig wird den Portwein aufgießen. Dann die Zwetschgen und Pimentkörner dazu geben, den Topf mit einem Deckel schließen und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwetschgen weich sind und zerfallen.Bei Beradf einen Schluck Wasser oder noch etas mehr Portwein dazu geben, damit nichts am Topfboden anbrennt. Gelegentlich umrühren.
Wenn das Zwetschgenkompott schön eingekocht ist, kannst Du die Pimentkörner rausfischen und das Komoptt entwdere direkt zum Rehbraten genießen oder es in Weckgläsern einmachen.
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Das Kartoffelpüree mit Lauch ist die perfekte Kombination von Kartoffeln und Lauch, verfeinert mit gebräunter Butter und heißer Milch, einer Prise Musakt und einem Hauch Schärfe vom Cayennepfeffer. Mehr brauchst Du nicht für dieses aromatische Essen.
Mein köstliches Selleriepüree Rezept zeigt einmal mehr, dass Knollensellerie köstlich schmecken kann und definitif mehr als ne olle Zutat fürs Suppengrün ist. Der kräftige, dennoch leicht süßliche und weiche Geschmack vom Sellerie wird in dem cremigen Püree mit einem Schluck Sahne und einer feinen Orange-Note noch unterstrichen. Genial einfaches Rezept, super schnell zubereitet!
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