cooknsoul.de Logo Suche

Champignon Rezepte: köstliche Pilze das ganze Jahr

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 10. Januar 2025

Champignon Rezepte haben immer Saison

Denn die Champignon Rezepte passen nicht nur in jede Jahreszeit, sie können auch immer zubereitet werden, denn Champignons sind reine Kulturpilze, die bei uns das ganze Jahr angebaut werden. Du kannst sie also Sommers wie Winters genießen Und wenn im Herbst die Saison der wild wachsenden Pilze startet, kannst Du vielleicht (auf einem guten Wochenmarkt) auch ein paar echte Wiesen-Champignons ergattern.

Wie kann man Champignons zubereiten?

Gebratene Champignons sind sicher die schnellste und unkomplizierteste Art, um Champignons zu kochen. Angebraten sind sie die perfekte Basis für viele Pilzgerichte, wie meine köstliche Pilzpfanne. Aber Du kannst die Pilze auch in Flüssigkeit kochen, egal ob in Sahne als klassische Pilzsoße oder in Suppen, wie der asiatischen Tom Kha Gai, der sie eine tolle Würze geben.

1
Champignons braten: die wichtigsten Tipps & Tricks
Mein Tipp fürs Champignons braten: brate die Pilze zuerst ohne Fett in der trockenen Pfanne mit viel Hitze an. Champignons bestehen zu ca. 95% aus Wasser, das dadurch verdampft, was den Pilze ein deutliches Plus an Geschmack gibt. Das Fett bzw. weitere Zutaten wie Zwiebeln und Knoblauch kommt erst dazu, wenn die Pilze anfangen leise Quietschgeräusche zu machen oder in der Pfanne leicht zu hüpfen.
Zum Rezept...

2
Pilzpfanne: Blitzrezept mit Champignons und Gemüse
In meine Pilzpfanne gehören Pilze, ist ja klar, aber auch ein bisschen Wurzelwerk, wie Pastinaken oder Petersilienwurzel, außerdem Zwiebeln, Knoblauch, frischen Lauch und wenn ich habe etwas knusprig gebratener Speck. Gewürzt wird nur mit Salz und Pfeffer und einer Prise Muskat. Dazu esse ich am liebsten Nudeln 😋 es würden aber auch Kartoffeln oder Reis gut passen.
Zum Rezept...

3
Pilzsoße, die perfekte Soße für Knödel & Nudeln
Diese würzige Pilzsoße kann man wunderbar zu deftigen Beilagen servieren. Die Zubereitung gelingt einfach und schnell. Für das Rezept werden frische Pilze, Zwiebeln, Schlagsahne und Gewürze benötigt. Je nach eigenem Geschmack kann unter anderem auch Suppengrün beigefügt werden.
Zum Rezept...

4
Tom Kha Gai, Hühnersuppe selber machen
Tom Kha Gai Suppe einfach und lecker selbst zubereitet. Wir haben ein schnelles Rezept für die Zubereitung des asiatischen Suppen-Klassikers!
Zum Rezept...

Champignons mal anders

Du kannst Champignons auch als Füllung in eine klassische Calzone Pizza stecken, oder sie anders rum als gefüllte Champignons zubereiten. Verpackt in eine Blätterteig Quiche mit Zwiebelgemüse sind sie einfach köstlich, ebenso wie als saftiges Omelette mit Pilzen. Eins meiner Lieblingsrezepte ist der vegan gekochte Grünkohl mit Linsen, für den ich vorab Champignons in einer würzigen Marinade einlege und dann im Backofen röste.

5
Pizza Calzone Rezept: einfach und schnell zubereiten
Zum Picknick oder zur Gartenparty, je nach Lust und Laune kann die Pizza Calzone nach diesem Rezept kalt oder warm gegessen werden.
Zum Rezept...

6
Gefüllte Champignons mit Tomaten, Vegetarische Küche
Die gefüllten Champignons lassen sich wunderbar auf dem Grill zubereiten. Käse und Kräuter verfeinern ihr würziges Aroma.
Zum Rezept...

7
Blätterteig Quiche mit Zwiebelgemüse, Champignons und Feta
Blätterteig Quiche ist ein herrlicher Allrounder. Sie kann als Vorspeise, ganze Mahlzeit oder Snack gegessen werden...
Zum Rezept...

8
Pilz Omelette mit Thymian, perfektes Low Carb Rezept
Dieses Pilz Omelette ist ein tolles Low Carb Rezept, das sowohl auf den Frühstückstisch, als auch zum Mittagessen oder als leichtes Abendessen passt. Der frische Thymian gibt ihm sein kräftiges Aroma, Champignons und Austernpilze schmecken köstlich mit dem Ei zusammen.
Zum Rezept...

9
Grünkohl vegan mit Linsen & geräucherten Pilzen
Grünkohl vegan essen wir besonders gerne! In diesem Rezept wird er mit Linsen und geräucherten Champignons zubereitet - gesund und lecker, tolles Rezept
Zum Rezept...

Champignons mit Pasta

Auch in Kombination mit Pasta schmecken die würzigen Pilze super, was nicht nur meine Spargelpasta mit Champignons beweist.

10
Grüner Spargel mit Pasta und Champignons
Grüner Spargel sollte in der Saison so oft wie möglich zubereitet werden, weil er so gesund ist. In diesem Rezept mit leckeren Champiogons, Speck und Pasta.
Zum Rezept...

Champignon Rezepte: mein Lieblingsrezept für Nudeln mit Champignons

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Eins der besten Champignon Rezepte sind meine Muschelnudeln mit Champignons, gekochtem Schinken und cremigem Frischkäse. Zum Schluss wird das ganze noch mit ein bisschen Käse im Ofen überbacken und mit Schnittlauch gewürzt.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • für den Backofen geeignete Pfanne oder Pfanne und dazu eine Backofenreine

Zutaten
  

  • 200 g Muschelnudeln (Trockengewicht)
  • 300 g Champignons
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butterschmalz
  • 150 g Kochschinken
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 150 g Käse zum Überbacken z.B. Bergkäse
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Champignons trocken putzen (nicht waschen) und in Scheiben schneiden.
    Tipp: Champignons sind selten dreckeig, um die Pilze zu säubern reicht meist ein trockenes Küchenkrepp, mit dem Du über sie wischst. Bei Bedraf geht auch ein kleines Messer, mit dem Du sie abschaben kannst.
  • Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Den Schinken in schmale Streifen schneiden.
  • Die Pfanne ohne Fett erhitzen und die Pilze darin bei großer Hitze ca. 3-5 Minuten anbraten. Dabei möglichst nicht umdrehen, sondern solange auf der ersten Seite braten lassen, bis das Pilzwasser austritt und die Pilze anfangen zu quietschen. Erst wenden, wenn sie drohen anzubrennen.
  • Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und den Schinken darüber verteilen. 1-2 Minuten weiter braten lassen, dann den Frischkäse einrühren.
  • Gekochte Nudeln mit den Pilzen vermengen, (wenn die Pfanne nicht für den Backofen ggeignet ist, kannst Du jetzt alles in die Reine umfüllen) und den geriebenen Käse gleichmäßig darüber verteilen. Im 185 Grad heißen Backofen bei Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und schön goldbraun geworden ist. Heiß genießen.
Keyword Champignons, Nudelpfanne, Soulfood

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung