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Deutsche Hausmannskost: ein Stück Heimat auf dem Teller

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Veröffentlicht am: 10. Juli 2025

Die klassische deutsche Hausmannskost muss nicht immer deftig, kräftig oder auch schwer sein, sie kann auch ganz leicht auf den Teller kommen, denn auch mein schnelles Zucchinigemüse mit Tomaten und Brotwürfeln ist herrliche Hausmannskost. Vor allem versteht sich unter dieser Definition ein Stück Heimat auf dem Teller, also Rezepte, die regional geprägt sind und auf eine lange Tradition zurückblicken können. Egal ob Rippchen und Gulasch oder Griespudding und Apfelstrudel, im Kochbuch meiner Oma finden sich viele Klassiker der deutschen Mausmannskost.

1
Rippchen kochen nach Omas Rezept
Die Rippchen hat unsere Oma immer mit besonderer Vorfreude zubereitet, denn es war eines ihrer Lieblingsessen. Butterzartes Fleisch, mit ausreichend Fettanteil, das knusprig auf einer großen Portion Sauerkraut mit Kartoffeln, Karotten und dicken weißen Bohnen liegt, so mochte sie es am liebsten. Die Zubereitung ist entsprechend einfach, denn eigentlich kommt alles zusammen in einen Topf und gart bei kleiner Hitze ein paar Stunden.
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2
Maultaschensuppe nach Omas Rezept: so einfach geht`s
Die Maultaschensuppe meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Sie bereitere nicht nur die Maultaschen mit Rinderhackfleisch und Spinat selber zu, natürlich war auch die Brühe frisch gekocht. Gewürzt wird mit Lorbeerblättern, Nelken und einer Prise Muskat ganz zum Schluss.
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3
Gulasch Rezepte: Omas Gulasch nach Geheimrezept
Meine Oma war die absolute Königin, wenn es um Gulasch Rezepte ging, denn sie konnte einfach aus jeder Zutat ein perfektes Gulaschgericht zaubern. Mein Lieblingsrezept von ihr war ihr Rindergulasch, das sie immer zu Festtagen gekocht hat. Ein ganz einfaches Gulasch ohne viele Zutaten, ihr Geheimtrick war etwas Sahne in der Soße, die das Ganze so schön weich und sämig macht.
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4
Grießnockerlsuppe: Omas Rezept
Die Grießnockerlsuppe ist eine klare Grundbrühe, in der die festen Nockerln aus gekochtem Grieß und ein bisschen Gemüse als Einlage schwimmen. Wir kombinieren die Grießnockerln am liebsten mit Karotte, Petersilienwurzel und Frühlingszwiebel, Du kannst aber (je nach Jahreszeit und saisonalem Angebot) auch anderes Gemüse nehmen, das gut in eine Suppe passen würde.
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5
Geschmorte Rinderrippe: Omas Rezept
Die geschmorte Rinderrippe wird er scharf angeröstet und kommt dann mit Wurzelgemüse und einem großen Schluck Rotwein in den Ofen. Bei relativ niedriger Hitze schmort sie so mehrere Stunden vor sich hin und entwickelt immer mehr Aroma. Serviert mit einer Portion Bandnudeln (oder auch Spätzle) ist dieses Essen ein echter Sellenwärmer.
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6
Geröstetes Knochenmark nach Omas Rezept
Für geröstetes Knochenmark braucht man in erster Linie nur frische Markknochen und ein Stück frisch gebackenes Weissbrot. Geröstet werden sie im Backofen mit der Grillfunktion, das geht super schnell und ist energiesparend. Nachdem das geröstete Knochenmark aus den Röhrenknochen geholt und serviert wurde, können die Knochen selber noch zur kraftspendenden Knochenbrüche ausgekocht werden.
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7
Kartoffeln in Milch kochen: Omas Grundrezept
Das Kartoffeln in Milch kochen hat einen entscheidenden Vorteil, es macht die Kartoffeln herrlich cremig und super saftig. Im Originalrezept werden die Milchkartoffeln mit einer Bechamelsauce serviert. Ich mache aber genauso gerne auch einfach ein cremiges Kartoffelpüree daraus oder schiebe sie als feines Kartoffelgratin in den Ofen.
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8
Saure Gurken einlegen nach Omas Rezept
Wer saure Gurken einlegen möchte, braucht eine 20% Salzlake und die klassischen Gurken Gewürze, Knoblauch, Zwiebeln und frischen Dill zum Verfeinern.
Zum Einlegen der sauren Gurken nimmst Du im Idealfall Omas alten Steingut Topf mit aufgelegtem Deckel, zur Not tut es aber auch ein großes Einmachgläser bei dem Du den Deckel nicht zu schraubst.
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9
Omas Apfelstrudel: so gelingt der Klassiker
Zuerst mache wir den Strudelteig, dann folgt die Füllung. Für die Zubereitung benötigt es ein wenig Zeit und Fingerspitzengefühl, mit meiner Schritt für Schritt gelingt der köstliche Strudel aber immer. Der Strudel schmeckt mir am Besten noch warm mit einer Kugel Vanilleeis.
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10
Grießpudding mit Ei: Omas Rezept
Für den Grießpudding mit Ei brauchst Du die üblichen Zutaten, wie für Grießbrei. Also Milch, Grieß, etwas Zucker und ein großes Ei. Unsere Oma hat ihn ift noch mit Gewürzen, wie Vanille oder Zimt, verfeinert.
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Deutsche Hausmannskost Rezepte & Ideen: Omas schneller Gemüseeintopf mit Wurst

Rezeptbewertung:
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Auch dieses Rezept ist ein Klassiker der deutschen Hausmannskost, den sicher nicht nur meine Omas gerne aufgetischt hat. Gemüse der Saison, wie Karotten, Kartoffeln und Kohl in der kalten Jahreszeit oder auch Zucchini, Tomaten und Stangensellerie im Sommer kommen in einen Topf mit einem fetten Stück Speck und einer würzigen Kochwurst.
Vegetarisch/vegan kannst Du das Ganze mit Räuchertofu verfeinern, Gemüseauswahl und Zubereitung bleiben die gleiche.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgerichte
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • großer, schwerer Kochtopf

Zutaten
  

Gemüseauswahl für den Spätsommer und Herbst:

  • 1 Stangensellerie
  • 2-3 Tomaten (je nach Größe)
  • 1 Bund Blattkohl z.B. Schwarzkohl der Chinakohl
  • 2 Karotten
  • 2-3 Kartoffeln (je nach Größe)
  • 2 Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Fett zum Anbraten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund frische Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano und Liebstöckel
  • 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1-2 Pimentkörner
  • 250 g fetter, durchwachsener Speck am Stück
  • 4 Kochwürste

vegetarisch/vegane Alternative:

  • 400 g Räuchertofu

Zubereitung
 

  • Stangensellerie waschen, Karotten mit der Wurzelbürste schrubben, Kartoffeln schälen und alles in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Tomaten und Kohlblätter waschen und grob klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
  • Fett im Topf erhitzen und als erstes die Karotten, Kartoffelstücke und Zwiebeln darin sanft anbraten. Dann den Stangensellerie, die Kohlblätter und den Knoblauch dazu geben und die Tomatenstücke unterrühren.
  • Zum Schluß mit Brühe ablöschen, Kräuter und den Gewürze unterrühren, den Speck und die Kochwürste bzw. den Räuchertofu dazu geben und alles mit Deckel drauf ca. 15-20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse angenehm weich, aber noch bissfest ist.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüse mit etwas Brühe in tiefe Teller geben und je eine Kochwurst und ein Stück vom Speck, bzw. vom Räuchertofu dazu geben. Heiß genießen.
Keyword Eintopf, Gemüseeintopf, Glutenfrei, Kochwurst, Laktosefrei, Speck

Geschichte der deutschen Hausmannskost

Woher der Begriff Hausmannskost eigentlich kommt, lässt sich nicht lückenlos belegen. Doch wer denkt, es wäre Essen, das vom braven Hausmann zubereitet wurde, der irrt. Nicht umsonst heißt es immer Gulasch nach Omas Rezept oder Kartoffelbrei nach Omas Rezept.

Im Gegenteil, als Hausmannskost verstand man schon vor Hunderten von Jahren die Speisen, die dem Hausherren vorbehalten waren. Was wir heute als einfache, aber kräftige Nahrung verstehen, als deftige und zugleich nahrhafte Rezepte, war früher das Beste vom Besten. Diese Gerichte enthielten all die Zutaten, die nur in begrenztem Umfang zur Verfügung standen. Fleisch, Speck, Butter, ebenso wie Eier, Rahm und in manchen Gegenden Fisch, Krebse oder Muscheln. Das alles waren Zutaten, die in erster Linie dem Oberhaupt der Familie zustanden.

Moderne Interpretationen der deutschen Hausmannskost

Die moderne Hausmannskost hat nichts mehr mit dieser alten Definition zu tun. Sie beschreibt die ehrliche Art der Zubereitung, die man heute wohl eher mit dem Begriff Soulfood bezeichnen würde. Längst geht es nicht mehr um den Hausmann und längst geht es nicht mehr nur um Omas Rezepte. Heute stehen in diesem Teil der Speisekarte zarte Rinderbraten Rezepte mit feinen Beilagen zum Rinderbraten, wie grünen Bohnen im Speckmantel, Sprossenbrokkoli und Sweet Potato Pommes.
(aber zugegeben: Omas selbst gemachte Spätzle stehen bei uns hier schon auch ganz weit oben)

Deutsche Hausmannskost mit regionaler Prägung

Je nach Region und Traditionen der ortsansässigen Küche, findet man in ganz Deutschland die unterschiedlichsten Ideen für klassische Fleisch Rezepte. Kennen Sie saure Zipfel aus Nürnberg? Und wissen Sie, was der Unterschied zwischen fränkischem Sauerbraten und Rheinischem Sauerbraten ist?

Deutsche Hausmannskost mit nahrhaftem Gemüse

Ein weiterer typischer Aspekt der Hausmannskost, sind die nahrhaften Bestandteile, denn wir sprechen von einer Zeit, in der Kartoffeln, Rüben und anderes Wurzelgemüse einen wichtigen Bestandteil der Ernährung ausmachten. Sie gelten allgemein als besonders nahrhaft, enthalten viele Vitamine und Nährstoffe und sind auf gesunde weise satt machend. Auch Brokkoli, Blumenkohl und Kohlrabi zählen zu den nahrhaften Gemüsesorten, ebenso sämtliche Hülsenfrüchte, wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen.

Klassische Hausmannskost Rezepte mit Kartoffeln
Klassische Hausmannskost Rezepte mit Karotten
Klassische Hausmannskost Rezepte mit Rote Bete
Klassische Hausmannskost mit Hülsenfrüchten

Deutsche Hausmannskost mit Fleisch

Fleisch spielt in vielen Rezepte dieser mittelständisch geprägten Küche eine wichtige Rolle. Ebenso die Zubereitungsart des Backens, Schmorens und Bratens. Auch Geräuchertes oder Gepökeltes ist häufig Bestandteil, entsprechend der ursprünglichen Gegebenheiten. Die zahlreichen Gemüsegerichte mit Kartoffeln, Kohl und Rüben, wurden mit Speck und gepökeltem Bauchfleisch, reichlich Fett oder kleineren, fetten Fleischstücken aufgewertet. Ein traditionelles Gericht wären hier die Rippchen nach Omas Rezept, ein modernes die Rinderbrust, die als Beef Brisket im Smoker zubereitet wird.

Deutsche Hausmannskost mit Fisch

Fisch muss nicht immer aus dem Meer kommen, auch heimische Süßwasserfische, wie Forelle, Karpfen und Saibling stehen seit jeher auf unserer Speisekarte. Flusskrebse und Süßwassermuscheln gab es früher zahlreich, auch wenn ihr Bestand sich heute drastisch reduziert hat. In den Rezepten der einfachen Hausmannskost werden diese Zutaten zu köstlichen Gerichten zubereitet.

Als klassische Gerichte einer fischreichen Hausmannskost gelten die Forelle Müllerinart, gekochter oder gebratener Karpfen, Fischsuppe, gebratener Zander und Wels, Steckerlfisch oder Fischbouletten. Weiter im Norden von Deutschland stehen Heringssalat mit Apfel und Roter Bete, geräucherte Makrelen oder Miesmuscheln und Backfisch auf der Karte.

Darf gebratener Speck und Schinken auf den Teller?

Wem sich jetzt die Frage stellt, ob Gepökeltes oder Geräuchertes scharf angebraten werden darf, bekommt als Antwort, dass wir von diesen Zutaten nicht übermäßig viel verspeisen und darauf achten sollten, dass verbrannte Lebensmittel allgemein nicht die Gesundheit fördern und verkohltes nicht oft auf den Tisch kommt.

Fachwissen: Seit den 90ger Jahren berichten Fachzeitschriften immer wieder über den mutmaßlichen Zusammenhang zwischen scharf angebratenen Nitraten und einem vermuteten Krebsrisiko. Schinken, Speck und Salami, aber auch Kassler und Bratwurst vom Metzger, gehören demnach nicht auf den Grill. Im Pökelsalz ist Nitrit enthalten, das bei hohen Temperaturen mit den Aminen aus dem Fleischeiweiß reagiert und sich zu Nitrosaminen wandelt. Diese gelten als krebserregend. Die deutsche Fleischwirtschaft hingegen behauptet, diese Annahme wäre Unsinn und man möge den allgemeinen Fleischkonsum nicht schmälern. Wir sagen, wie bei so vielen Dingen gilt: das Maß der Dinge ist entscheidend!

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