Gulasch Rezepte mit Fleisch oder vegetarisch/vegan
Gulasch Rezepte sind in der Vorstellung der meisten Köche vermutlich deftige Eintopfgerichte mit Rindfleisch, Schweinefleisch oder andern Fleischsorten. Aber auch aus Gemüse kannst Du köstliches Gulasch kochen.
Gulasch Rezepte mit Fleisch
Besonders beliebt sind das einfache Rindergulasch und das Rindsgulasch, wie es in Österreich zubereitet wird. Auch köstlich schmeckt mir das klassische Schweinegulasch nach österreichischem Rezept. Ähnlich, aber noch deutlich würziger, ist das Szegediner Gulasch mit Sauerkraut oder das italienische Rotwein Gulasch. Wer etwas ausgefallenes auf den Tisch bringen möchte, versucht es mal mit meinem feinen Wildgulasch oder meinem Hirschgulasch.
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Rindergulasch: nach Omas Rezept
Rindergulasch kann man ganz einfach selber machen. Wichtigste Zutat ist gutes Rindfleisch (wenn möglich in BIO Qualität), dazu noch etwas Wurzelgemüse, Zwiebeln, Tomatenmark, Rotwein und passende Kräuter. Dann muss alles im Topf schön lange und langsam köcheln und fertig ist mein saftiges Gulasch.
Im Unterschied zu einem normalen Gulasch wird fürs traditionelle Wiener Gulasch das Fleisch nicht vorab scharf angebraten, sondern direkt in die simmernde Soße gegeben. Dadurch bekommt es zwar keine Röstaromen, wird aber durch das langsame Schmoren im Sud butterzart und weich. Gewürzt wird mit Tomatenmark, edelsüßem und rosenscharfem Paprika, Kümmel und Majoran. Dann wird mit Rinderbrühe und Rotwein oder auch mal einem kräftigen Schluck Bier aufgegossen.
Das Szegediner Gulasch ist angeblich gar kein ungarisches Rezept, auch wenn das sein Name schwer vermuten lässt. Der Name stammt nicht von der ungarischen Stadt Szeged, sondern von dem ungarischen Dichter József Székely, der den ungarischen Koch Gundel Károly (auch Karl Gundel genannt) zu diesem Gericht inspiriert hat.
Ich koche mein Rotwein Gulasch ganz langsam und bei mäßiger Hitze uner dem Topf, damit das Fleisch schön saftig bleibt und dennoch durchs Kochen ausreichend zart wird. In die Sauc egehören ein paar klein geschnittene Karotten, ebenso wie mediterrane Kräuter und dunkle Oliven.Rezepte für passende Beilage findest Du wie immer nach dem Rezept ganz unten 😉
Das Wildgulasch wird bestimmt von Portwein und Rotwein in der Sauce, deren köstliches Aroma mit Gewürzen wie Lorbeer und Nelke, Piment und Pfeffer und dem feinen Geschmack von Thymian und Rosmarin noch verfeinert wird. Wir ergänzen das Wildfleisch am liebsten mit etwas Gemüse, Staudensellerie und Kartoffeln passen zum Beispiel bestens zum kräftigen Aroma.
Hirschgulasch mit Serviettenknödel & Birnenkompott
Das Hirschgulasch ist ein besonders aromarischer Fleischeintopf, den wir mit vielen Gewürzen und einem schönen Rotwein in der Sauce kochen. Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin, Wacholderbeeren, Piment und eine ordentliche Prise schwarzer Pfeffer passen bestens zu dem kräftigem Rotwein.
Meine Oma war die absolute Königin, wenn es um Gulasch Rezepte ging, denn sie konnte einfach aus jeder Zutat ein perfektes Gulaschgericht zaubern. Mein Lieblingsrezept von ihr war ihr Rindergulasch, das sie immer zu Festtagen gekocht hat. Ein ganz einfaches Gulasch ohne viele Zutaten, ihr Geheimtrick war etwas Sahne in der Soße, die das Ganze so schön weich und sämig macht.
1,4kgRindergulaschdurchwachsenes Fleisch aus Schulter und/oder Nacken
2große Zwiebeln
1-2ELButterschmalz
2ELTomatenmark
500mlkräftiger Rotwein
750mlRinderbrühe
3Knoblauchzehen
2Lorbeerblätter
1TLschwarze Pfefferkörner
3-4Pimentkörner
250mlSahne
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Gulaschfleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt, denn kaltes Fleisch gehört nicht in die heiße Pfanne.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das portionsweise Fleisch bei großer Hitze rundrum scharf anbraten.Tipp: gib nicht alles auf einmal in die Pfanne (auch nicht wenn sie groß genug ist), denn dadurch würde die Hitze kurzzeitig abfallen, das Fleisch brät nicht scharf genug an und verliert im schlimmsten Fall Wasser.
Die Zwiebeln dazu geben und weitere 3-5 Minuten anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren und kurz karamellisieren lassen.
Mit dem Rotwein ablöschen und die Brühe angießen. Den Knoblauch und die Gewürze dazu geben und das Gulasch ca. 3-4 Stunden bei ganz kleiner Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart und saftig ist.Wichtig: die Hitze sollte die ganze Zeit so klein sein, so dass das Gulasch nie richtig kocht, sonst wird es unnötig fest und trocken.
Zum Schluß erst die Sahne zum Gulasch geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilage passen Spätzle, dicke Pasta oder natürlich selbst gemachte Semmelknödel.
Der vegetarische Klassiker ist ohne Frage das Kartoffelgulasch nach bayerischem Rezept oder mein Pilzgulasch, das vor allem im Herbst Hochsaison hat. Der aromatische Rote bete Eintopf ist meine vegane Antwort auf das Thema Gulasch.
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Kartoffelgulasch nach altem, bayerischem Rezept
Ein tolles Rezept für ein echtes, bayerisches Kartoffelgulasch! Einfach und schnell zubereitet und dennoch unfassbar köstlich und ohne Speck auch vegetarisch...
Das Pilzgulasch ist eines meiner Lieblingsessen! In diesem Rezept bereite ich es mit dem Riesenbovist zu, einem einheimischen Pilz, der bei uns im Garten wächst. Schnell und unkompliziert zubereitet, herrlich cremig und einfach perfekt zu allem, nicht nur zu Spaghetti 😉
Wenn Du die Rote Bete vegan genießen möchtest, habe ich hier das perfekte Rezept für Dich. Ich kombiniere die aromatische Knolle mit Kartoffeln und Karotten und ergänze das ganze mit knackigem Wirsing.
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