Meine Oma war die absolute Königin, wenn es um Gulasch Rezepte ging, denn sie konnte einfach aus jeder Zutat ein perfektes Gulaschgericht zaubern. Mein Lieblingsrezept von ihr war ihr Rindergulasch, das sie immer zu Festtagen gekocht hat. Ein ganz einfaches Gulasch ohne viele Zutaten, ihr Geheimtrick war etwas Sahne in der Soße, die das Ganze so schön weich und sämig macht.
1,4kgRindergulaschdurchwachsenes Fleisch aus Schulter und/oder Nacken
2große Zwiebeln
1-2ELButterschmalz
2ELTomatenmark
500mlkräftiger Rotwein
750mlRinderbrühe
3Knoblauchzehen
2Lorbeerblätter
1TLschwarze Pfefferkörner
3-4Pimentkörner
250mlSahne
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Gulaschfleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt, denn kaltes Fleisch gehört nicht in die heiße Pfanne.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das portionsweise Fleisch bei großer Hitze rundrum scharf anbraten.Tipp: gib nicht alles auf einmal in die Pfanne (auch nicht wenn sie groß genug ist), denn dadurch würde die Hitze kurzzeitig abfallen, das Fleisch brät nicht scharf genug an und verliert im schlimmsten Fall Wasser.
Die Zwiebeln dazu geben und weitere 3-5 Minuten anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren und kurz karamellisieren lassen.
Mit dem Rotwein ablöschen und die Brühe angießen. Den Knoblauch und die Gewürze dazu geben und das Gulasch ca. 3-4 Stunden bei ganz kleiner Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart und saftig ist.Wichtig: die Hitze sollte die ganze Zeit so klein sein, so dass das Gulasch nie richtig kocht, sonst wird es unnötig fest und trocken.
Zum Schluß erst die Sahne zum Gulasch geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilage passen Spätzle, dicke Pasta oder natürlich selbst gemachte Semmelknödel.