Veröffentlicht am: 15. März 2025 Aktualisiert am: 17. März 2025
Ein Grillgewürz muss immer zum Grillgut passen
Ein gutes Grillgewürz lässt sich ganz einfach selber zubereiten. Ein paar getrocknete Zutaten, ein scharfes Messer und einen kleiner Mörser, mehr brauchst Du meist nicht für ihre Herstellung. Wichtig ist nur, dass die einzelnen Zutaten perfekt zu dem Fleisch, Fisch oder Gemüse passen, dass Du auf den Grill legen möchtest.
Welche Grillgewürze gibt es?
Sicher kennst Du Dukkah und Za`atar schon aus Otto Lenghis Wortschatz, ebenso wie das arabische Baharat oder das nordafrikanische Chakalaka Gewürz. Aber wie wr`s mal mit einer selbst gemachten Grillgewürz für Fisch, in dem Du Koriandersaat, Fenchelsamen, Piment, Thymian und Rosmarin miteinander kombinierst? Oder einem selbst gemachten Magic Dust Grillgewürz für kräftiges Fleisch vom Grill und einem selbst gemachten Curry Gewürz, das Fisch, Fleisch und Gemüse ein schönes Extra-Aroma gibt? Ich mache auch mein spezielles Grillgewürz für Zucchini und ein extra Grillgewürz für Aubergine selber.
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Grillgewürz für Fisch ganz einfach selber machen
Wer Grillgewürz für Fisch selber machen möchte, braucht nur einen kleinen Mörser und gute Gewürze als Grundlage. Ein einfaches, aber aromatisches Rezept!
Magic Dust passt natürlich besonders gut zu gegrilltem Fleisch, aber auch vegetarisch gegrilltes Gemüse bekommt durch den herrlich scharfen und hoch aromatischen Rub eine besondere Note.
Das Grillgewürz für Aubergine spielt mit den Aromen von Limette, Chili und schwarzem Pfeffer, kombiniert mit Sojasauce und etwas Kokosblütenzucker. Auch anderes Gemüse, wie gegrillter Blumenkohl oder gegrillte Paprika, schmeckt mit diesem Grillgewürz bestens.
Grillgewürz für Zucchini ist aromatisch und frisch
Ein aromatisches Grillgewürz für Zucchini geht leichter als man denkt. Getrocknete Gewürze und ein paar frische Zutaten werden miteinander zu einer Art Würzpaste gemixt und auf die Zucchinischeiben gestrichen. Kurzes Einwirken verstärkt das Aroma.
Kann auch einfaches Kräutersalz ein Grillgewürz sein?
Ja, kann es, denn diese meist sehr aromatischen Salze sind schon eine perfekte Basis für`s feine Aromenspiel, das Du dann noch mit selbst gemachtem Kräuteröl oder meinem spicy scharfen Chiliöl verfeinern kannst.
Grillgewürz selber machen: aromatische Mischung für jeden Geschmack
Ich würde mein Grillgewürz immer selber machen, denn ich mag nicht jedes Kraut und jedes Aroma und finde sowieso, dass fertige Grillgewürze oft viel zu überladen sind. Außerdem sind fertige Gewürze aus dem Supermarkt zwar praktisch, aber oft steckt sogar Zucker in ihnen. Bei selbst gemachten Gewürzmischungen kannst Du darauf einfach verzichten und Deinen eigenen Geschmack ausleben. Mein Lieblingsgewürz ist ein einfaches, mediterranes Kräutergewürz auf Salzbasis, das mit einem Hauch Zitronenschale verfeinert wird. Passt immer und schmeckt zu Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermaßen.
Kräuterblttchen bzw. Rosamrinnadeln von den Zweigen zupfen, klein hacken und in den Mixtopf geben. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen bzw. sie fein abreiben und die Schale mit in den Mixtopf geben.Tipp: verwende in jedem Fall BIO Zitronen, denn konventionell angebaute Zitrusfrüchte sind meist stark mit chemischen Pestiziden und Konservierungmitteln gespritzt.
Knoblauch schälen und klein hacken. Salz und Knoblauch in den Mixer zu den Kräutern geben und alles so lange druchmixen, bis sich ein feines leicht grünes Salz ergibt.
Ich finde kleine Stücke der Kräuter nicht schlimm im Salz, Du kannst aber auch noch länger mixen, bis alles ganz fein ist.
Kräutersalz auf ein Blech oder in eine ofengeeignete Form geben und bei 40 Grad Umluft ca. 1 Stunde im Backofen trocknen lassen.
Alles was nicht direkt verbraucht wird, kannst Du in Schraubgläser abfüllen und kühlund trocken lagern.
Bärlauchsalz selber machen, perfekt für die Bärlauch Saison
Bärlauchsalz kann man während der Bärlauch Saison wunderbar selber machen. Das Kräutersalz hat einen wunderbaren würzigen und leicht scharfen Geschmack. Beginn der Bärlauch Saison ist Mitte März zu diesem Zeitpunkt kann man die Pflanze an Waldrändern in der freien Natur sammeln. Der Bärlauch wird mit einem Mixer zerkleinert und mit etwas Meersalz und Paprikapulver vermischt. Das Ganze wird für einige Stunden getrocknet und kann dann in kleine Gläser abgefüllt werden.
Ein Kräutersalz lasst sich einfach und schnell selber herstellen. Rosmarin, Thymian, Salbei, Oregano passen hervorragend zusammen und ergeben ein köstliches Kräutersalz für Tomatenrezepte, Pizzas, aber auch als feine Würze aufs Brot, zu Frischkäse oder gekochten Kartoffeln.
Dieses köstliche Chilisalz ist im Handumdrehen zubereitet und hat eine tolle, aromatische Schärfe. Dank der Tomaten wird sein Geschmack schön fruchtig, während Thymian seine feine Note abrundet.Wir nehmen für dieses Rezept getrocknete Chilischoten, die je nach gewünschtem Schärfegrad mit oder ohne Kerne verwendet werden. Je mehr Kerne ins Salz wandern, um so schärfer wird es. Die getrockneten Tomaten sind nicht die, die in Öl eingelegt wurden. Für die Zubereitung müssen es wirklich trockene Tomaten sein, da das Chilisalz sonst unnötig nass wird und wieder trocknen müsste.
Ein Gewürzsalz ist schnell und einfach selbst gemacht. 100 g gutes Meersalz vertragen ca. 50 g frische Kräuter. Rosmarin, Thymian und Salbei werden mit einem Hauch Knoblauch verfeinert. Alles wandert in den Mixer und muss anschließend trockenen.Wr keine frischen Kräuter zur Hand hat, kann ein einfaches Kräutersalz mit mediterranen. getrockneten Kräutern herstellen. Das geht noch schneller und schmeckt ähnlich köstlich.
Liebstöckel Maggi Gewürz herstellen: so funktioniert`s
Nichts leichter als das, denn für das Liebstöckel Maggi Gewürz brauchst Du nur etwas gutes Meersalz und einen großen Bund Liebstöckel. Das Ganze wird zusammen fein püriert und dann auf ein Backblech gestrichen, auf dem es im Ofen (oder einfach an der frischen Luft) zum Trocknen bleibt.
Selleriegrün verwenden als aromatisches Kräutersalz zum Würzen
Konserviert als Kräutersalz lässt sich das Selleriegrün vielseitig einsetzen. Vor allem die grünen Blätter der Sellerieknollen haben das volle Aroma in sich. Sein kräftiger Geschmack macht es zur perfekten Würze für Suppen und Eintöpfe, für Saucen und Marinaden, denen sie ein unverwechselbar herzhaftes Aroma geben, das ein bisschen an Maggie erinnert.Bleibt das Salz feucht oder möchte man die Backzeit deutlich verringern, empfiehlt es sich die Gläser anschließend im Kühlschrank aufzubewahren.
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