cooknsoul.de Logo Suche

Käsekuchen backen: Rezepte & Ideen

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 7. Mai 2025

Natürlich kannst Du einfach den klassischen Käsekuchen backen, den mit Mürbeteigboden oder den Käsekuchen ohne Boden, aber es gibt so viele tolle Rezepten, in denen der Käsekuchen etwas abgewandelt wird. Probier zum Beispiel mal meinen Schoko Käsekuchen oder den einfachen Quarkkuchen, den meine Oma immer gebacken hat. Ein weiteres Hghlight ist der New York Cheesecake oder der happy easter Karotten Käsekuchen.

1
Käsekuchen Rezept klassisch mit Mürbeteigboden
Wir zeigen Ihnen, wie der klassische Käsekuchen mit Mürbeteigboden garantiert gelingt. Ein richtig guter Käsekuchen sollte schön cremig sein und nach dem Backen nicht einfallen. Damit Ihr Cheesecake auf jeden Fall gelingt, haben wir Ihnen alle wichtigen Tipps und Tricks zusammengetragen. Alles, was Sie für die Zubereitung benötigen, sind Eier, Sahne, Quark, Zucker und Puddingpulver.
Zum Rezept...

2
Käsekuchen Köstlichkeit aus 1 kg Quark
Dieser Käsekuchen wird ohne einen festen Boden zubereitet. Der Grieß, den man mit in den Teig gibt, ersetzt den Mürbeteig und sorgt für die nötige Stabilität. Ein einfacher aber unschlagbar köstlicher Kuchen, den man seinen Gästen zu jeder Jahreszeit anbieten kann!
Zum Rezept...

3
Schoko-Käsekuchen: saftiger Kuchengenuss mit Frischkäse
Unser Schoko-Käsekuchen ist besonders saftig und schmeckt vor allem durch den verarbeiteten Frischkäse besonders gut. Für die Schokoladenmasse wird feine Zartbitter Schokolade mit 70% Kakaoanteil verwendet, die ein besonderes Aroma gibt. Der Kuchen ist besonders schnell zubereitet und benötigt auch im Ofen nicht allzu lange. Das Rezept ist ideal für Geburtstagstorten oder auch zum Mittagstisch zu Kaffee und Tee.
Zum Rezept...

4
Karotten-Käsekuchen für Ostern
Dieser Karotten-Käsekuchen oder auch Rübli-Cheesecake genannt, ist ein traumhaftes Kuchen Rezept für die Osterzeit. Der Kuchen ist einfach gebacken, sieht toll aus und ist besonders saftig. Im Rezept werden aus gemahlenen Nüssen, geriebenen Karotten und Eiern die Karottenkuchen-Schicht zubereitet. Darüber befindet sich eine Käsekuchen-Schicht aus Quark, Mascarpone, Zucker und Eiern. Probieren Sie das Rezept für das diesjährige Osterfest aus, Ihre Gäste werden begeistert sein.
Zum Rezept...

5
Quarkkuchen: herrliches Käsekuchen Rezept
Ein Quarkkuchen auch Käsekuchen genannt ist ein traumhaft, cremiges Kuchen Rezept. Für den Kuchenboden wird ein süßer Mürbeteig benötigt. Die Käse-Füllung gelingt mit Magerquark, Schlagsahne, Eiern, Zucker und für etwas Säure, Zitronensaft. Der Kuchen ist ideal als einfaches Gebäck für die Kuchentafel. Außerdem werden Käsekuchen Fans den Kuchen als Geburtstagskuchen lieben.
Zum Rezept...

6
New York Cheesecake: traumhaftes Käsekuchen Rezept
Der New York Cheesecake ist ein bekanntes Gebäck aus Amerika. Das Rezept besteht aus einem leckeren Boden aus Keksen. Die weitere Schicht ist eine frische Käse Mischung aus Eiern, Zucker, Sahne, Frischkäse und Schmand. Das Ganze wird mit ein wenig Zitronenabrieb und einer frischen Vanilleschotte verfeinert. Der Kuchen ist ein toller Geburtstagskuchen oder eine süße Beilage zu Kaffee und Tee.
Zum Rezept...

Käsekuchen Rezept: mein Blitzrezept für Omas einfachen Käsekuchen

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Meine Oma hatte ein geniales Käsekuchen Rezept, mit dem sie uns Enkelkinder immer wieder glücklich gemacht hat. Ich habe ihren Käsekuchen schon oft nachgebacken und bin auch heute noch davon begeistert.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen

Koch-Utensilien

  • Springform (26-28 cm)

Zutaten
  

  • 1 kg Quark
  • 250 g weiche Butter in Flocken geschnitten
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 6 BIO Eier (Größe M-L)
  • 50 g Grieß
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 160° Grad vorheizen. Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren
  • Nach und nach die Eier dazu geben und kräftig unterrühren.
  • Grieß und Backpulver miteinader vermengen
  • Anschließend den Zitronensaft, den Quark sowie die Grieß-Mischung dazu geben und alles zu einem homogenen Teig ohne Klümpchen verrühren.
  • Die Backform mit Butter fetten. Den Käsekuchenteig in die Backform füllen und dann bei 160° Grad im Ofen auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Dann die Hitze auf 100 Grad reduzieren.
    Wichtig: Du darfst den Ofen NICHT öffnen, sonst fällt der Kuchen in sich zusammen.
  • Nach der Backzeit den Kuchen im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen. Dann erst aus dem Ofen holen und servieren.
Keyword Käsekuchen, Omas Rezept

Die häufigsten Fehler beim Käsekuchen backen

Wer das erste Mal einen Käsekuchen backt, wird schnell feststellen, dass dieses Kuchen Rezept gar nicht so einfach ist wie ein einfacher Rührkuchen. Es kann so einige schief gehen. Wir zeigen Ihnen, mit welchen Tipps und Tricks Sie Fehler vermeiden.

Der Käsekuchen bekommt beim Backen Risse:

Wenn ein Kuchen beim Backen aufreißt heißt das, dass der Backofen zu heiß ist. Ein Käsekuchen sollte bei 140° bis maximal 160° grad gebacken werden. Backen Sie den Kuchen also lieber länger und schonend.

Der Käsekuchen bekommt eine dunkle Färbung:

Je nach Ofen ist es empfehlenswert, den Kuchen mit einem Backpapier abzudecken. So vermeiden Sie unschöne schwarze Flecken auf der Oberfläche des Kuchens.

Der Käsekuchen fällt nach dem Backen zusammen:

Wenn der Käsekuchen nach dem Backen zusammenfällt, ist die Enttäuschung groß. Der Fehler: Der Kuchen bekommt einen Kälteschock dadurch, dass der Kuchen zu schnell nach dem Backen aus dem Ofen genommen wird. Deshalb reduzieren Sie die Temperatur lieber langsam und öffnen dann erst den Backofen.

Der Kuchen lässt sich nicht aus der Backform lösen:

Fetten Sie die Backform immer mit etwas Butter oder legen Sie ein Backpapier in den Boden. So vermeiden Sie es, dass der Teig sich am Ende nicht mehr von der Backform lösen lässt.

Der falsche Quark und zu viel Wasser:

Am besten verwenden Sie für Ihr Käsekuchen Rezept immer Magerquark. Hier ist der Fettanteil gering. Außerdem sollten Sie das stehende Wasser in der Quarkverpackung unbedingt abgießen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung