Karotten Rezepte: die besten Ideen von klassisch bis modern
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 9. Januar 2025
Karotten Rezepte sind nicht nur was für Gemüsefans
Viele Karotten Rezepte beschreiben das reine Gemüse, zum Beispiel als Karottensuppe, Karottensalat oder Karottengemüse aus der Pfanne. Dabei hat das orange gelbe Wurzelgemüse noch so viel mehr zu bieten. Hast Du zum Beispiel schon mal meine knackigen Low Carb Karotten Spaghetti oder die knusprigen Karotten Pommes gemacht? Auch mein salziger Karottenkuchen oder das cremige Karotten Risotto mit feiner Zimtnote sind zwei ausgefallene Rezepte.
Karotten richtig zubereiten
Die Karotte hat ein fein herbes, leicht süßliches Aroma, das durchs Kochen noch deutlicher hervortritt. Dieser Geschmack kann durch weitere Süße beim Kochen, zum Beispiel einen Löffel Honig oder eine Prise Zucker mit in die Pfanne, noch verstärkt werden. Probier mal meine leicht süßlichen glasierten Karotten oder die karamellisierten Karotten mit Honig und Sesam. Ein ganz klassisches Gericht hingegen sind die Butterkarotten mit Petersilie.
Andere Gewürze, wie Thymian, Zimt oder Kardamom passen aber auch sehr gut zum verfeinern und geben zum Beispiel dem frisch gepressten Karottensaft eine besondere Note.
Karotten Rezepte: alles verwerten vom Karottengrün bis zum Karottenpulver
Koch-Utensilien
- Backblech mit Backpapier
- Entsafter optional
- Küchenmixer,
Zutaten
- 1 Bund BIO Karotten mit Karottengrün
Fürs Karottengrün pesto:
- 1-2 Knoblauchzehen
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g geriebener Parmesan
- 100 ml gutes Olivenöl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für das Karottenpulver:
- 1 TL Zimt optional
- 1 TL Currypulver oder Garam Masala optional
Zubereitung
- Karottengrün am Ansatz von den Karotten abschneiden. Karottengrün mit kaltem Wasser gründlich waschen, abtropfen lassen und mit einem sauberen Geschirrtuch trocken tupfen. Karotten mit der Wurzelbürste gründlich schrubben, nicht schälen.Tipp: ich verwende ausschließlich BIO Karotten, denn sie müssen nicht geschält werden, bei ihnen kann man die Schale bedenkenlos mitessen.
Karottengrün Pesto:
- Das abgetrocknete Karottengrün klein schneiden und den Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Karottengrün, Knoblauch, gemahlene Mandeln, Olivenöl und den Parmesan mit einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer in den Mixer geben und fein pürieren.
- Pesto in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank bis zu 1 Woche aufheben.
Karottenpulver (zum süßen oder salzigen Würzen):
- Für das Karottenpulver werden die immer übrigbleibenden Karottenabschnitte (wer seine Karotten schält kann auch die Schale nehmen) oder der Karottentrester aus dem Entsafter verwendet.
- Karottenabschnitte im Mixer fein mixen, Trester so verwenden wie er aus dem Entsafter kommt. Optional mit Zimt oder einem würzigen Pulver wie Curry, Garam Masala, etc. verfeinern.
- Karottenmasse auf das Backblech mit Backpapier verstreichen und im 45 Grad hei0en backofen bei Umluft ca. 5 Stunden vollständig durchtrocknen.Tipp: wer einen Dörrautomaten hat, kann natürlich auch diesen nutzen.
- Sobald die Masse vollständig getrocknet ist, kannst Du sie mit einer feinen kaffemühle oder einem guten Mixer noch zu Pulver zerkleinern, dann lässt sie sich besser dosieren.Mit dem Pulver kannst Du Suppen und Gerichte Würzen, oder deinem Essen eine schön leuchtend orangene Farbe geben.
Zwar kennen wir die Karotte hauptsächlich als leuchtend orangene Wurzeln, aber es gibt sie auch in vielen anderen Farben, weiße Karotten, gelbe Karotten, violette Karotten und fast schwarze Karotten. Geschmacklich haben alle unterschiedlichen Karotten eine eigene Noten, obwohl ihnen ihr Grundaroma gleich ist.
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