Kartoffelgratin Rezepte & Ideen: die besten Gratins mit Kartoffeln

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 28. Januar 2025
Kartoffelgratin ist ein Allrounder
Denn das Kartoffelgratin kann vegetarisch und auch vegan zubereitet werden, aber auch mit Speck und jeder Menge anderer Zutaten. Je nachdem schmeckt es dann klassisch, schlicht und leicht oder herzahft bzw. mächtig. In jedem Fall ist es ein einfaches Gericht, das wunderbar in den kalten Winter, aber genauso gut zum sommerlichen Buffet passt.
Kartoffelgratin nach klassischem Rezept
Das Kartoffelgratin, auch Gratin dauphinois oder Kartoffeln Dauphiner Art genannt, ist eigentlich nichts anderes als ein Kartoffelauflauf, nur dass beim klassischen Gratin die dünn geschnittenen Kartoffelscheiben ohne weitere Zutaten in die Auflaufform kommen. Gleichmäßig geschichtet, mit Flüssigkeit (meist Sahne und/oder Milch) bedeckt und etwas Käse bestreut, werden sie im Ofen gegart.
Vegetarisches oder veganes Kartoffelgratin
Wird beim Gratin also auf die Zugabe von Speck, Schinken oder gar Hackfleisch verzichtet, ist es schon mal vegetarisch. Und auch wenn im Kochbuch unserer Omas steht, dass das Kartoffelgratin unbedingt mit Sahne zubereitet werden muss, kannst Du es natürlich auch mit einer pflanzlichen Sahen (z.B. Hafersahne oder Sojasahne) zubereiten.
Kartoffelgratin mit Speck
Besonders herzhaft und würzig wird das Gratin, wenn es als Kartoffelgratin mit Speck zubereitet wird. Und wenn es mal schnell gehen soll, sind die simpelste Variante davon meine überbackenen Kartoffeln mit Speck und Käse, ein einfaches aber genial leckeres Essen.
Kartoffelgratin Rezepte & Ideen: mein Lieblingsrezept für Kartoffelgratin mit aromatischem Lauch
Koch-Utensilien
- Auflaufform
Zutaten
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 1 Lauchstange
- 250 ml Sahne vegan/laktosefrei: pflanzliche Sahne
- 250 ml Milch vegan/laktosefrei: pflanzliche Milch
- 250 ml Gemüsebrühe (ev. etwas mehr)
- 1 TL Salz
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Pimente D`Espelette oder Cayennepfeffer
- 100 g geriebenen Parmesankäse optional
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben aufschneiden.Tipp: Du kannst die Kartoffeln natürlich auch mit dem Messer zerschneiden, solltest dann aber wirklich darauf achten, dass sie gleichmäßig und sehr dünn aufgeschnitten werden.
- Lauch gründlich waschen. Dazu im grünen Bereich mit einem Kreuzschnitt einschneiden, damit Du auch zwischen den Blättern eventuelle Erdreste gut rauswaschen kannst.Dann die Lauchstange in feine Ringe aufschneiden.
- Beides Gemüse in einer großen Schüssel gut miteinander vermengen, damit die Mischung in der Auflaufform schon geichmäßig wird.
- Das Gemüse in eine passende Aufflaufform geben und dabei darauf achten, dass die Kartoffelscheiben eher geschichtet, als wild übereinander geworfen werden.
- Aus Sahne, Milch, Brühe und den Gewürzen mit dem Schneebesen eine homogene Soße mixen und diese gleichmäßig über das Gemüse geben
- Kartoffel-Lauch-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln die ganze Flüssigkeit aufgesaugt haben und schön weich sind.Optional: nach 30 Minuten etwas geriebenen Parmesankäse darüber streuen.
Kartoffelgratin oder Kartoffelauflauf
In vielen Rezepten werden nicht nur Kartoffeln, sondern auch anderes Gemüse ins Gratin gegeben.
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