Viele Kartoffelgratin Rezepte werden durch die Zugabe von weiterem Gemüse ergänzt, durch das Du dem Gratin eine aromatische Zusatznote geben kannst. Mein Kartoffel-Lauch-Gratin zum Beispiel schmeckt besonders würzig und passt hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch und anderm Gemüse, kann aber auch als eigenständige Mahlzeit auf den Tisch kommen.
Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben aufschneiden.Tipp: Du kannst die Kartoffeln natürlich auch mit dem Messer zerschneiden, solltest dann aber wirklich darauf achten, dass sie gleichmäßig und sehr dünn aufgeschnitten werden.
Lauch gründlich waschen. Dazu im grünen Bereich mit einem Kreuzschnitt einschneiden, damit Du auch zwischen den Blättern eventuelle Erdreste gut rauswaschen kannst.Dann die Lauchstange in feine Ringe aufschneiden.
Beides Gemüse in einer großen Schüssel gut miteinander vermengen, damit die Mischung in der Auflaufform schon geichmäßig wird.
Das Gemüse in eine passende Aufflaufform geben und dabei darauf achten, dass die Kartoffelscheiben eher geschichtet, als wild übereinander geworfen werden.
Aus Sahne, Milch, Brühe und den Gewürzen mit dem Schneebesen eine homogene Soße mixen und diese gleichmäßig über das Gemüse geben
Kartoffel-Lauch-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln die ganze Flüssigkeit aufgesaugt haben und schön weich sind.Optional: nach 30 Minuten etwas geriebenen Parmesankäse darüber streuen.