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Kartoffelgratin Rezepte & Ideen: mein Lieblingsrezept für Kartoffelgratin mit aromatischem Lauch

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Viele Kartoffelgratin Rezepte werden durch die Zugabe von weiterem Gemüse ergänzt, durch das Du dem Gratin eine aromatische Zusatznote geben kannst. Mein Kartoffel-Lauch-Gratin zum Beispiel schmeckt besonders würzig und passt hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch und anderm Gemüse, kann aber auch als eigenständige Mahlzeit auf den Tisch kommen.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • Auflaufform

Zutaten
  

  • 700 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Lauchstange
  • 250 ml Sahne vegan/laktosefrei: pflanzliche Sahne
  • 250 ml Milch vegan/laktosefrei: pflanzliche Milch
  • 250 ml Gemüsebrühe (ev. etwas mehr)
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pimente D`Espelette oder Cayennepfeffer
  • 100 g geriebenen Parmesankäse optional

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben aufschneiden.
    Tipp: Du kannst die Kartoffeln natürlich auch mit dem Messer zerschneiden, solltest dann aber wirklich darauf achten, dass sie gleichmäßig und sehr dünn aufgeschnitten werden.
  • Lauch gründlich waschen. Dazu im grünen Bereich mit einem Kreuzschnitt einschneiden, damit Du auch zwischen den Blättern eventuelle Erdreste gut rauswaschen kannst.
    Dann die Lauchstange in feine Ringe aufschneiden.
  • Beides Gemüse in einer großen Schüssel gut miteinander vermengen, damit die Mischung in der Auflaufform schon geichmäßig wird.
  • Das Gemüse in eine passende Aufflaufform geben und dabei darauf achten, dass die Kartoffelscheiben eher geschichtet, als wild übereinander geworfen werden.
  • Aus Sahne, Milch, Brühe und den Gewürzen mit dem Schneebesen eine homogene Soße mixen und diese gleichmäßig über das Gemüse geben
  • Kartoffel-Lauch-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln die ganze Flüssigkeit aufgesaugt haben und schön weich sind.
    Optional: nach 30 Minuten etwas geriebenen Parmesankäse darüber streuen.
Keyword Glutenfrei, Kartoffelgratin, Laktosefrei, Lauch, Vegan, Vegetarisch