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Beilagen zur Schweinshaxe: klassische Knödelrezepte

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Veröffentlicht am: 8. Dezember 2024
Aktualisiert am: 9. Dezember 2024

Knödel Beilagen zur Schweinshaxe sind ein Muss

Als Beilage zur Schweinshaxe dürfen Knödel eigentlich nicht fehlen, zumindest nicht, wenn Du einen Bayern fragst, der die Schweinshaxe ja wohl (so ungefähr) erfunden hat.

Beilagen zur Schweinshaxe: Karoffelknödel mit Schwarzbiersoße

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Als Beilage zur Schweinshaxe ist mir der Kartoffelknödel der liebste, denn er hat alle Eigenschaften, die ein guter Begleiter für diesen aromatischen Braten braucht. Sein kräftiger Kartoffel-Geschmack (den Du noch mit allerlei Füllung ergänzen kannst) harmoniert bestens mit der knusprigen Schweinshaxe und ist perfekt zum Auftunken der Soße geeignet.
Die Bratensoße vom Schweinebraten verfeinere ich mit einem großen Schluck Schwarzbier, das gibt dem Ganzen eine aromatische Basis.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Kartoffelpresse (alternativ: Kartoffelstampfer)

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • 125 g Kartoffelmehl
  • 2 BIO Eier
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 1 TL Salz fürs Kochwasser der Knödel

Zubereitung
 

  • Kartoffeln ungeschält in kaltem Wasser aufsetzen und (je nach Größe) ca. 30 Minuten garen, bis sie weich sind. Ob sie weich sind kannst Du einfach testen, indem Du mit einem kleinen Messer in sie hinein stichst. Geht das Messer ohne Widerstand durch, sind sie fertig.
    Warum kocht man die Kartoffeln ungeschält? Ganz einfach, damit sie nicht so feucht sind, wenn sie aus dem Kochtopf kommen. Geschälte Kartoffeln nehmen viel mehr vom Kochwasser auf, als ungeschälte.
  • Kartoffeln abgießen, ca. 5 Minuten ausdampfen lassen, die noch warmen Knollen schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Alternativ kannst Du auch einen Kartoffelstampfer benutzen.
  • Paralell Butter in einem kleinen Topf bei wenig Hitze schmelzen lassen.
  • Dann die flüssige Butter mit einer guten Prise Salz und Muskat, dem Kartoffelmehl und den beiden Eigelb unter die Kartoffelmasse rühren. Eiweiß anderweitig verwenden.
    Was kann man mit dem Eiweiß noch machen? Unter dem Rezept findest Du meine besten Tipps für die Verwendung vom übrig gebliebenen Eiweiß.
  • Den Kartoffelteig zügig zu einem homogenen Masse vermengen und mit nassen Händen runde Knödel mit ca.
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und das Salz einrühren. Dann die Knödel vorsichtig ins Wasser geben und die Hitze reduzieren, damit das Wasser nicht mehr kocht.
    Wichtig: das Wasser darf, sobald die Knödel drin sind, nicht mehr kochen, denn sonst würden die Knödel zerfallen.
  • Dann die Kartoffelknödel in dem siedenden Wasser gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Sobald die Knldel oben schwimmen, kannst Du sie mit einer Schaumkelle (Schöpfkelle mit Löchern) heraus heben und kurz abtropfen lassen.
  • Dann mit der Schwarzbiersoße und der Schweinshaxe genießen. Das ausführliche Rezept dazu gibts ebenfalls gleich im Anschluß.
Keyword Glutenfrei, Kartoffelknödel, Laktosefrei, Schweinebraten, Schweinshaxe

Alterantive Knödel zur Schweinshaxe

Die Klassiker unter den Knödeln sind hier Kartoffelknödel oder der traditionelle Semmelknödel, aber auch mein Serviettenknödel oder die köstlich ausgebratenen Stücke von der Knödelrolle passen bestens zur Schweinshaxe.

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Kartoffelknödel selber machen wie bei Oma
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.
Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) 🤓.
Zum Rezept...

 
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Semmelknödel selber machen, schnell & einfach
Semmelknödel sind ein Klassiker aus der Bayerischen Küche, aber auch im Rest von Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Die altbackenen Semmeln sollten wenigstens einen Tag alt sein, dürfen aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Petersilie und Zwiebeln sind optional, wer die Knödel lieber ganz puristisch möchte, verzichtet auf diese Zutat.
Zum Rezept...

 
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Serviettenknödel selber machen
Der Serviettenknödel kam vermutlich durch den österreichischen Einfluss nach Bayern, wo er heute in guten Wirtshäusern zuhause ist. Er ist ein einfacher Semmelknödel, der auf jeden Schnick Schnack verzichtet. Nur aus altem Weißbrot, Eiern und Milch bereitet man den Knödelteig zu, der in einem Knödel- oder sauberen Geschirrtuch über heißem Wasserdampf gegart wird. <!--more-->
Zum Rezept...

Wie wird Schweinshaxe richtig zubereitet?

Hier findest Du die perfekte Schritt für Schritt Anleitung zum Rezept für die original Münchner Schweinshaxe und wie versprochen meine Rezeptideen für`s übrig gebliebene Eiweiß 😉

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Schweinshaxe 🍖 Bayrisches Rezept, knusprig und kross
Unsere Schweinshaxe wird erst in Biersud im Ofen gegart, bis das Fleisch zart ist. Anschließend kommt sie unser den Grill, damit sie rundherum eine knackige Kruste kriegt. Die Schweinshaxe ist ein traditionell bayerisches Rezept, wird aber auch in anderen Regionen und Ländern der Welt gerne gegessen. Dazu gibts ganz klassisch Kartoffelknödel und eine kräftige Soße (einen link zu unseren Kartoffelknödeln findest Du ein Stück weiter unten).
Bleibt was von dem Braten übrig, schmeckt er am nächsten Tag wunderbar als kalter Braten aufs Butterbrot. Gut verpackt hält sich die Schweinshaxe im Kühlschrank mindestens 4-5 Tage.
Zum Rezept...

 
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Übrig gebliebenes Eiweiß: Rezepte für Eiweiß Reste
Steif geschlagene Eiweiß Reste sind die beste Basis für die besonders schnelle Resteverwertung vom übrig gebliebenen Eiweiß. Egal ob süßes Baiser oder salzige Meringuen (auf Gemüsebasis), die kleinen Eiweißhäufchen aus dem Backofen kannst Du vielseitig als Gebäck oder Deko auf dem Teller einsetzen.
Einfach Eiweiß (mit oder ohne Zucker) steif schlagen, aufs Backbleck spritzen oder häufeln und ab in den Ofen damit. Nach 1-2 Stunden (je nach Backofentemperatur) sind die knusprigen Eiweißhäufchen fertig und Du kannst sie (süß) zum Nachmittagskaffee oder (salzig) als optisches Highlight einer vornehmen Vorspeise servieren.
Zum Rezept...

Eine Antwort zu “Beilagen zur Schweinshaxe: klassische Knödelrezepte”

  1. Kira sagt:

    5 Sterne
    Knödel sind ein absolutes MUSS zur Haxe! Was denn sonst?

5 from 1 vote

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