cooknsoul.de Logo Suche

Lauch Rezepte: würzig, herzhaft und gesund

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 8. Januar 2025

Lauch Rezepte haben das ganze Jahr Saison

Lauch Rezepte können wir im Sommer wie im Winter genießen, denn Lauch aus heimischem Anbau hat fast das ganze Jahr Saison. Der sogenannte Sommerlauch ist ab Juli erntereif, während der Herbstlauch vor allem im Oktober vom Feld kommt. Der sogenannte Winterlauch kann an frostfreien Tagen den ganzen Winter über geerntet werden und ist bis in den April hinein frisch vom Acker verfügbar. Die kurze Übergangszeit von Ende April bis Anfang Juli, können wir Lauch aus dem Lager genießen. Bei fachgerechter Lagerung hält er sich 4 bis 6 Wochen im Kühlhaus und dann geht es schon wieder mit dem ersten Sommerlauch los 😉

Grüne und weiße Teile vom Lauch verwenden

Die Lauchstange, auch Porree genannt, wächst oberhalb der Erde und reckt sich stramm der Sonne entgegen. Der untere Teil ist bis fast zur Hälfte der Pflanze weiß und färbt sich dann nach oben hin zu einem dunklen, kräftigen Grün. Geschmacklich besteht zwar ein Unterschied, zwischen dem weißen und dem grünen Teil, aber gegessen wird bei uns beides.

Wie schmeckt Lauch?

Beisst man in eine rohe Lauchstange, erinnert der Geschmack an eine Zwiebel, ist aber nicht so scharf und intensiv. Auch gekocht hat er noch ein leichtes Zwiebelaroma, wird aber auch von einer herrlichen „grünen“ Note begleitet. Diese grüne Note hat ein bisschen was von Schnittlauch, der ebenfalls aus der Familie der Zwiebelgewächse abstammt. Der weiße Teil der Lauchstangen ist deutlich milder, der grüne hat ein schönes, kräftiges Aroma.

Was kann man mit Lauch kochen?

Seine gesunden Inhaltsstoffe machen den Lauch zu einem perfekten Wintergemüse, aber auch im Spätsommer passt er hervorragend auf unseren Teller. Meine Lauch Pasta mit cremig würziger Sahnesauce oder die aromatischen Gnocchi mit Lauch sind tolle Sommer-Rezepte, während ich im Winter am leibsten den herzhaften Brotauflauf mit Lauch genieße, oder eine heiße Lauchcremesuppe.

1
Lauch Pasta in sahniger Sauce mit viel Aroma
Meinetwegen könnte es jeden Tag Lauch Pasta geben! ich liebe den würzigen Geschmack der frisch geernteten Lauchstangen, vor allem wenn er, wie in meinem Rezept, mit einer cremigen Sahnesauce kombiniert wird. Das perfekte Essen für den Herbst und Winter.
Zum Rezept...

2
Gnocchi mit Lauch, aromatisches Soulfood
Unsere Gnocchi mit Lauch echtes Soulfood, denn sie machen sowohl satt, als auch glücklich. Sie können vegetarisch oder aber auch mit Speck zubereitet werden. Beide Varianten sind äußerst aromatisch. Außerdem sind sie schnell zubereitet und damit ein einfaches Essen, das sowohl mittags als, auch abends gut auf den Tisch passt.
Die Muskatnuss ist ein Gewürz, das besonders gut zum Lauch passt. Wer einen kleinen Kräutergarten hat, kann auch noch Thymian mit dazu geben. Auch eine kleine Portion Salbeibutter und etwas Chili passen gut dazu.
Zum Rezept...

3
Brotauflauf mit Lauch, herzhaft & einfach
Dieser Brotauflauf ist die beste Idee, um sich im kalten Winter mal was Gutes zu tun. Frisch aus dem Ofen verströmt er ein herrliches Laucharoma, ist knusprig und einfach nur köstlich. Für die Zubereitung brauchst Du nur ein paar Minuten, danach kommt der Auflauf in den Ofen und dann als echtes Winter-Soulfood auf den Tisch. Was besseres kannst Du aus altem Brot fast nicht machen.
Zum Rezept...

4
Lauchcremesuppe mit Kartoffeln und Sahne
Die Lauchcremesuppe kann man immer genießen, denn Lauch ist ein saisonal mehr oder weniger ungebundenes Gemüse, dass es fast das ganze Jahr über vom heimischen Acker gibt. Bis Mitte Mai wächst er noch vom Vorjahr, dann ist er gute Lagerware und ab August gibt es spätestens wieder frischen Porree.
Zum Rezept...

Dazwischen oder besser gesagt zu jeder Jahreszeit schmecken mein schneller Lauch aus dem Backofen und das Kartoffelpüree mit Lauch, ebenso wie der Lauchkuchen mit Mürbeteig oder meine köstliche Lauchquiche mit Eiersahne.

5
Lauch aus dem Ofen, mit großem Aroma
Der Lauch aus dem Ofen ist schnell zubereitet und schmeckt dennoch so herrlich aromatisch, dass ich ihn am liebsten 1x pro Woche kochen würde. Egal ob als Beilage zu Fisch, feinem Rinderbraten oder als vegetarisches Wintergemüse mit klassischer Hollandaise Sauce, er passt einfach zu jedem Anlass.
Zum Rezept...

6
Kartoffelpüree mit Lauch: einfach & schnell
Das Kartoffelpüree mit Lauch ist die perfekte Kombination von Kartoffeln und Lauch, verfeinert mit gebräunter Butter und heißer Milch, einer Prise Musakt und einem Hauch Schärfe vom Cayennepfeffer. Mehr brauchst Du nicht für dieses aromatische Essen.
Zum Rezept...

7
Lauchkuchen mit Mürbeteig
Lauchkuchen könnte es bei uns das ganze Jahr über geben! Herrlich saftig & aromatisch und dabei so einfach & schnell gemacht. Ein Glück das Lauch eine lange Saison hat und fast immer erhältlich ist.
Zum Rezept...

8
Gebratener Lauch als Aufstrich oder Dip: mit Kartoffeln und Sardellen
Gebratener Lauch bekommt in der Pfanne herrliche Röstaromen, schmeckt köstlich würzig und kräftig. Püriert mit gutem Olivenöl und Zitronensaft, abgerundet mit gekochten Kartoffeln und aromatisiert mit eingelgten Sardellen, einer Prise Ingwer und Pfeffer, ergibt er einen köstlichen Aufstrich bzw. Dip, der mich immer an einen entspannten Sommer in Griechenland erinnert.
Zum Rezept...

9
Lauchquiche: einfaches Rezept
Meine Lauchquiche wird mit einem sogenannten hot water crust Tarteteig zubereitet, der die selben zutaten wie ein Mürbeteig hat, aber heiß statt kalt verarbeitet wird. Die Füllung wird aus Sahne bzw. Milch, ein paar Eiern, Käse zum überbacken und natürlich mit Lauch als Hauptzutat zubereitet. Einfach, vegetarisch und so richtig gut 🙂
Zum Rezept...

Mein gebratener Lauch nach griechischem Rezept ist ein köstlicher Side-Dish, den Du vor allem zu Gegrilltem Fisch und Fleisch, aber auch ganz wunderbar zu Grillgemüse servieren kannst. Er gibt dem Essen ein ebenso herrliches Aroma, wie meine schnell Würzpaste aus Lauch.

Lauch Rezepte & Ideen: meine geniale Würzpaste aus frischem Lauch

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Hier ist mein einfaches Lauch Rezept für eine köstliche Würzpaste, die im Handumdrehen zubereitet ist und die Du einfach immer und überall einsetzen kannst. Dazu wird der Lauch nur kurz blanchiert, püriert und mit gutem Olivenöl und Zitronensaft verfeinert. Das herrlich kräftige und zugleich frische Aroma ist die perfekte Grundlage für ganz viel Umami auf dem Teller.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Basics
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Pürierstab und dazu passendes Mixgefäß

Zutaten
  

  • 1 große Lauchstange
  • 250 ml Wasser zum Dünsten
  • 1 BIO Zitrone
  • 100 ml gutes Olivenöl
  • Salz ud Pfeffer

Zubereitung
 

  • Vom Lauch den Wurzelansatz am weißen Ende abschneiden und die restliche Lauchstange gründlich waschen. Vom Grün nur den Teil abschneiden, der nicht mehr knackig ist.
  • Lauchstange in feine Ringe aufschneiden. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  • Lauchringe mit 250 ml Wasser in einen Topf geben ca. 5 Minuten und auf kleiner bis mittlerer Hitze dünsten, bis der Lauch etwas weich wird. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Gedünsteten Lauch, Zitronenabrieb, Olivenöl und 1-2 EL vom Zitronensaft in ein Mixgefäß geben und mit dem Pürierestab fein pürieren.
  • Mit Salz und Pfeffer und nach Geschmack etwas mehr Zitronensaft abschmecken. Entweder direkt als Würzpaset verwenden oder die Paste in ein Schraubglas mit Deckel abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren (hält sich gut gekühlt ca. 1 Woche).
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Lauch, Porree, Vegan, Vegetarisch, Würzpaste

Wie gesund ist Lauch?

Die dicken Lauchstangen enthalten viel Vitamin C und sind reich an Ballaststoffen. Außerdem liefern sie uns jede Menge Eiweiß und Folsäure. Das Lauch zu den Zwiebelgewächsen zählt, verfügt er über gesunde Schwefelverbindungen, die ihn zu einem hervorragenden Gemüse zum Entschlacken und Entgiften machen. Da er nur ca. 30 Kalorien pro 100 Gramm auf die Waage bringt, ist er außerdem ein gutes Diätgemüse.

Zu was passt Lauch als Beilage?

Lauch ist eine sehr aromatische Beilage zu anderem Gemüse, wie Karotten, Kartoffeln oder Sellerie. Wir kombinieren ihn gerne mit einfachen gebratenen Karotten und auch unsere Gemüsepommes mit Karotten, Süßkartoffel und Roter Bete lassen sich gut mit ein paar Lauchstangen ergänzen. Zu gebratenem Fisch passt er ebenfalls bestens und so manches Braten Rezept gibt ihm eine schöne Kulisse.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung