Lauch Rezepte: würzig, herzhaft und gesund
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 8. Januar 2025
Lauch Rezepte haben das ganze Jahr Saison
Lauch Rezepte können wir im Sommer wie im Winter genießen, denn Lauch aus heimischem Anbau hat fast das ganze Jahr Saison. Der sogenannte Sommerlauch ist ab Juli erntereif, während der Herbstlauch vor allem im Oktober vom Feld kommt. Der sogenannte Winterlauch kann an frostfreien Tagen den ganzen Winter über geerntet werden und ist bis in den April hinein frisch vom Acker verfügbar. Die kurze Übergangszeit von Ende April bis Anfang Juli, können wir Lauch aus dem Lager genießen. Bei fachgerechter Lagerung hält er sich 4 bis 6 Wochen im Kühlhaus und dann geht es schon wieder mit dem ersten Sommerlauch los 😉
Grüne und weiße Teile vom Lauch verwenden
Die Lauchstange, auch Porree genannt, wächst oberhalb der Erde und reckt sich stramm der Sonne entgegen. Der untere Teil ist bis fast zur Hälfte der Pflanze weiß und färbt sich dann nach oben hin zu einem dunklen, kräftigen Grün. Geschmacklich besteht zwar ein Unterschied, zwischen dem weißen und dem grünen Teil, aber gegessen wird bei uns beides.
Wie schmeckt Lauch?
Beisst man in eine rohe Lauchstange, erinnert der Geschmack an eine Zwiebel, ist aber nicht so scharf und intensiv. Auch gekocht hat er noch ein leichtes Zwiebelaroma, wird aber auch von einer herrlichen „grünen“ Note begleitet. Diese grüne Note hat ein bisschen was von Schnittlauch, der ebenfalls aus der Familie der Zwiebelgewächse abstammt. Der weiße Teil der Lauchstangen ist deutlich milder, der grüne hat ein schönes, kräftiges Aroma.
Was kann man mit Lauch kochen?
Seine gesunden Inhaltsstoffe machen den Lauch zu einem perfekten Wintergemüse, aber auch im Spätsommer passt er hervorragend auf unseren Teller. Meine Lauch Pasta mit cremig würziger Sahnesauce oder die aromatischen Gnocchi mit Lauch sind tolle Sommer-Rezepte, während ich im Winter am leibsten den herzhaften Brotauflauf mit Lauch genieße, oder eine heiße Lauchcremesuppe.
Dazwischen oder besser gesagt zu jeder Jahreszeit schmecken mein schneller Lauch aus dem Backofen und das Kartoffelpüree mit Lauch, ebenso wie der Lauchkuchen mit Mürbeteig oder meine köstliche Lauchquiche mit Eiersahne.
Mein gebratener Lauch nach griechischem Rezept ist ein köstlicher Side-Dish, den Du vor allem zu Gegrilltem Fisch und Fleisch, aber auch ganz wunderbar zu Grillgemüse servieren kannst. Er gibt dem Essen ein ebenso herrliches Aroma, wie meine schnell Würzpaste aus Lauch.
Lauch Rezepte & Ideen: meine geniale Würzpaste aus frischem Lauch
Koch-Utensilien
- Pürierstab und dazu passendes Mixgefäß
Zutaten
- 1 große Lauchstange
- 250 ml Wasser zum Dünsten
- 1 BIO Zitrone
- 100 ml gutes Olivenöl
- Salz ud Pfeffer
Zubereitung
- Vom Lauch den Wurzelansatz am weißen Ende abschneiden und die restliche Lauchstange gründlich waschen. Vom Grün nur den Teil abschneiden, der nicht mehr knackig ist.
- Lauchstange in feine Ringe aufschneiden. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- Lauchringe mit 250 ml Wasser in einen Topf geben ca. 5 Minuten und auf kleiner bis mittlerer Hitze dünsten, bis der Lauch etwas weich wird. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Gedünsteten Lauch, Zitronenabrieb, Olivenöl und 1-2 EL vom Zitronensaft in ein Mixgefäß geben und mit dem Pürierestab fein pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer und nach Geschmack etwas mehr Zitronensaft abschmecken. Entweder direkt als Würzpaset verwenden oder die Paste in ein Schraubglas mit Deckel abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren (hält sich gut gekühlt ca. 1 Woche).
Wie gesund ist Lauch?
Die dicken Lauchstangen enthalten viel Vitamin C und sind reich an Ballaststoffen. Außerdem liefern sie uns jede Menge Eiweiß und Folsäure. Das Lauch zu den Zwiebelgewächsen zählt, verfügt er über gesunde Schwefelverbindungen, die ihn zu einem hervorragenden Gemüse zum Entschlacken und Entgiften machen. Da er nur ca. 30 Kalorien pro 100 Gramm auf die Waage bringt, ist er außerdem ein gutes Diätgemüse.
Zu was passt Lauch als Beilage?
Lauch ist eine sehr aromatische Beilage zu anderem Gemüse, wie Karotten, Kartoffeln oder Sellerie. Wir kombinieren ihn gerne mit einfachen gebratenen Karotten und auch unsere Gemüsepommes mit Karotten, Süßkartoffel und Roter Bete lassen sich gut mit ein paar Lauchstangen ergänzen. Zu gebratenem Fisch passt er ebenfalls bestens und so manches Braten Rezept gibt ihm eine schöne Kulisse.
Tolle Ideen, vielen Dank. Man müsste eigentlich viel öfter wieder etwas mit Lauch machen! …