Hier ist mein einfaches Lauch Rezept für eine köstliche Würzpaste, die im Handumdrehen zubereitet ist und die Du einfach immer und überall einsetzen kannst. Dazu wird der Lauch nur kurz blanchiert, püriert und mit gutem Olivenöl und Zitronensaft verfeinert. Das herrlich kräftige und zugleich frische Aroma ist die perfekte Grundlage für ganz viel Umami auf dem Teller.
Vom Lauch den Wurzelansatz am weißen Ende abschneiden und die restliche Lauchstange gründlich waschen. Vom Grün nur den Teil abschneiden, der nicht mehr knackig ist.
Lauchstange in feine Ringe aufschneiden. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Lauchringe mit 250 ml Wasser in einen Topf geben ca. 5 Minuten und auf kleiner bis mittlerer Hitze dünsten, bis der Lauch etwas weich wird. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Gedünsteten Lauch, Zitronenabrieb, Olivenöl und 1-2 EL vom Zitronensaft in ein Mixgefäß geben und mit dem Pürierestab fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer und nach Geschmack etwas mehr Zitronensaft abschmecken. Entweder direkt als Würzpaset verwenden oder die Paste in ein Schraubglas mit Deckel abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren (hält sich gut gekühlt ca. 1 Woche).