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Lauch Rezepte & Ideen: meine geniale Würzpaste aus frischem Lauch

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Hier ist mein einfaches Lauch Rezept für eine köstliche Würzpaste, die im Handumdrehen zubereitet ist und die Du einfach immer und überall einsetzen kannst. Dazu wird der Lauch nur kurz blanchiert, püriert und mit gutem Olivenöl und Zitronensaft verfeinert. Das herrlich kräftige und zugleich frische Aroma ist die perfekte Grundlage für ganz viel Umami auf dem Teller.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Basics
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Pürierstab und dazu passendes Mixgefäß

Zutaten
  

  • 1 große Lauchstange
  • 250 ml Wasser zum Dünsten
  • 1 BIO Zitrone
  • 100 ml gutes Olivenöl
  • Salz ud Pfeffer

Zubereitung
 

  • Vom Lauch den Wurzelansatz am weißen Ende abschneiden und die restliche Lauchstange gründlich waschen. Vom Grün nur den Teil abschneiden, der nicht mehr knackig ist.
  • Lauchstange in feine Ringe aufschneiden. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  • Lauchringe mit 250 ml Wasser in einen Topf geben ca. 5 Minuten und auf kleiner bis mittlerer Hitze dünsten, bis der Lauch etwas weich wird. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Gedünsteten Lauch, Zitronenabrieb, Olivenöl und 1-2 EL vom Zitronensaft in ein Mixgefäß geben und mit dem Pürierestab fein pürieren.
  • Mit Salz und Pfeffer und nach Geschmack etwas mehr Zitronensaft abschmecken. Entweder direkt als Würzpaset verwenden oder die Paste in ein Schraubglas mit Deckel abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren (hält sich gut gekühlt ca. 1 Woche).
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Lauch, Porree, Vegan, Vegetarisch, Würzpaste