Veröffentlicht am: 18. März 2025 Aktualisiert am: 20. März 2025
Selbst gemachte Marinade ist immer die beste
Wer Marinade selber machen will, braucht weder ein großes Küchen-Know-How, noch viele Zutaten. Meist reichen schon ein paar frische Kräuter, etwas Knoblauch und/oder Zwiebel und Öl als Basis. Aber es gibt auch ausgefallene Rezepte für Marinaden, die das jeweilige Gemüse, das Fleisch oder den Fisch perfekt hervor heben.
Marinade mit Kräutern, Zwiebeln und Knoblauch
Frische Kräuter, Zwiebeln oder Knoblauch verleihen der klassischen Kräutermarinade das herrlich kräftige Aroma. Sowohl eingelegtes Fleisch und Fisch, aber auch fast jede Art von Gemüse nimmt den intensiven Geschmack besonders gut auf.
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Kräuter Marinade selber machen
Diese Kräuter Marinade kann besonders gut zum Einlegen von Gemüse und Fleisch verwendet werden. Grillgut bekommt durch die Marinade eine besondere Würze, die trotz des kräftigen Eigengeschmack vom Grill noch durch kommt. Im Sommer kann man die Zusammenstellung der Kräuter auch dem Angebot des eigenen Kräutergartens anpassen.
Je nach Fleischart, braucht es hier eine kräftige bis würzige Marinade für Fleisch. Fleischmarinaden arbeiten meistens mit aromatischen Kräutern, gerne mit etwas Schärfe und oft mit Honig oder anderen zusätzlichen Aromen. Es gibt Marinaden, die können auf dem Fleisch beiden, während es auf den Grill oder in die Pfanne kommt. Andere hingegen vertragen keine allzu große Hitze und sollten deshalb vor dem Braten besser abgetupft werden. Gibt man nach der eigentlichen Marinierzeit noch gemahlene Nüsse oder Semmelbrösel in die Marinade, kann man sie gleich als Panade verwenden.
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Fleisch marinieren: so funktioniert`s
Zum Fleisch marinieren musst Du kein Kochprofi sein, denn es geht nicht um Deine Kochkünste, sondern um die geschmackliche Kraft der verwendeten Aromen. Das Fleisch wird in der Marinade für eine längere Zeit eingelegt, damit es die Aromen richtig aufnimmt und ganz nebenbei wird das Fleisch durchs Marinieren auch noch schön zart und mürbe und kommt zum Schluss als Delikatesse auf den Teller. Im folgenden Rezept beschreibe ich Dir die klassische rote Marinade, die Du sowohl für kräftiges Rindlfeisch, wie auch für Schweinefleisch, Lamm, Wild oder Geflügel verwenden kannst.
Scharfe Grillmarinade für Fleisch: einfach selbst gemacht
Meine scharfe Grillmarinade ist ein absoluter Klassiker für Fleisch, egal ob es Schwein, Geflügel oder Rind sein soll. Die Basis ist gutes Olivenöl, Tomatenmark, etwas Süße und natürlich jede Menge scharfes Paprikagewürz und wenns scharf sein soll noch ein bisschen feurige Chili.
Wir lieben den Schweinenacken vor allem vom Grill, denn dort bekommt er herrliche Röstaromen ohne trocken und zäh zu werden. Vorab marinieren wir ihn mit einer intensiven Limetten-Knoblauch-Marinade, das gibt ihm noch mehr Aroma und macht ihn zusätzlich zart und saftig.Dann kommen die marinierten Nackensteaks ein paar Minuten auf den Grill und von dort direkt auf unsere Teller 😋🥩.
Fisch hat meistens einen feineren Eigengeschmack als Fleisch und benötigt bei der Grillmarinade für Fisch deshalb ein bisschen mehr Feingefühl als ein deftiges Schweinenacken Steak oder ein mariniertes Kotelett. Eine frische Marinade mit Zitrone und Knoblauch oder eine fein herbe Senf Honig Marinade passen gut zum Fisch, vor allem wenn dieser noch auf dem Grill landet.
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Die perfekte Marinade für Fisch vom Grill
Meine Grillmarinade für Fisch ist super einfach zubereitete und außer einer großen Hand voll frischen Kräutern brauchst Du auch nicht viel für das volle Aroma.Die Marinade reicht für 1-2 Fische, wie Dorade, Forelle, Saibling oder Rotbarsch. Wenn Du kleine Fische, wie Hering, Sardine und Sprotten oder nur Stücke vom Fisch, wie bei Hecht und Zander, auf dem Tisch hast, kannst Du damit natürlich deutlich mehr marinieren.
Dorade mit Kräuter Marinade vom Grill, aus dem Backofen
Mit dieser Kräuter Marinade verleihen Sie ihrem Fisch ein ganz besonderes Aroma. Kombiniert mit den Röstaromen vom Grill ist das ein unschlagbares Rezept...
Es gibt unendlich viele Arten, um Gemüse zu marinieren. Dabei reden wir hier nicht unbedingt nur von Grillmarinaden, auch Ofengemüse und Gemüse, das in der Pfanne zubereitet wird, schmeckt um so köstlicher mit der richtigen Marinade. Marinaden für Gemüse. Kräutermarinaden passen fast immer und zu jedem Gemüse. Das bunte Grillgemüse wird gerne mit Thymian, Rosmarin, Oregano und anderen mediterranen Kräutern aromatisiert. Meine Honig Senf Marinade hat herrlich süße Komponenten und meine Tomaten Kräuter Marinade schmeckt wie ein Urlaub in Spanien.
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Honig Senf Marinade
Senf Honig Marinade passt vor allem zu Fisch, aber auch zu hellem Fleisch, wie Huhn und feinen Schweinestücken. Der Senf sorgt für die würzige Schärfe, während der Honig einen süßen Kontrast dazu bietet. Zusammen ein schönes Geschmackserlebnis, mit dem man super Marineiren kann.
Kombiniert man die Tomaten Kräuter Marinade mit Kartoffelspalten aus dem Ofen, hat man die für Spaniens Tapas Bars so typischen Patatas Bravas. Außerdem passt diese fruchtig würzige Marinade auch besonders gut zu gegrilltem Gemüse, Schweinefleisch und Hühnchen. Wer keine frischen Kräuter zur Hand hat, kann die hier angegebenen auch durch eine gute Mischung getrockneter Kräuter der Provence ersetzen.
Gemüse marinieren: meine weltbeste Grillmarinade für Gemüse
Diese Marinade passt zu jedem Gemüse und gibt dem Grillgemüse ein super Aroma. Egal ob gegrillte Kartoffeln, Karotten oder Rote Bete, knackig gegrillte Paprika, Fenchel oder süßer Mais vom Grill, ja sogar zum gegrillten Spargel passt sie bestens.
Gebackener Spitzkohl kann durchaus auch im Sommer gegessen werden, denn der zarte Kohlkopf hat schon mal ab Juni Saison. Wenn draussen die Temperaturen nachlassen, finden wir dieses Backofenrezept jedoch am besten, denn es gibt uns ganz viel Wärme von Innen.
Wer seine Marinaden selber machen will, hat hier das perfekte Rezept für eine scharfe Marinade mit herrlich süßem Aromenspiel. Ich mixe Peperoni mit etwas Honig, Tomatenmark und Knoblauch und fülle zum Schluß mit ausreichend Öl auf. Die perfekte Marinade für Gemüse, gleichermaßen wie für Fisch und Fleisch.
Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Peperoni halbieren, die Kerne auskratzen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Tipp: ich probiere immer erst ein kleines TSück der Peperonispitze, um den Schärfegradermessen zu können, dann entscheide ich ob 1 oder 2 Schoten in die Marinade kommen.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und gut durchpürieren, bis die Marinade eine sämige Konsistenz hat.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und als scharfe Marinade für Gemüse, Fisch oder Fleisch verwenden.
So gerne wir auch mit Olivenöl kochen, ist es nicht das perfekte Öl für eine Marinade. Zumindestens nicht, wenn das Grillgut mitsamt Marinade auf dem Rost landet, denn Olivenöl verbrennt bei großen Temperaturen. Besser geeignet sind hitzebeständige Pflanzenöle, wie z.B. Distel-, Erdnuss- oder Maiskeimöl. Grunsätzlich ist bei Öl und einem Grill mit Holzkohlen oder offenem Gasfeuer aber sowieso Vorsicht geboten! Denn tropft das Öl hier herunter, fängt die heiße Glut sofort Feuer. Du solltest die Marinade also vor dem Grillen gut abtupfen oder einfach mit einer Grillpfanne bzw einem geschlossenen Grillkorb arbeiten.
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