Rezepte mit Pflaumen haben vor allem im Spätsommer Saison
Ungefähr Ende Juli, Anfang September ist es wieder soweit, denn jetzt reifen die aromatischen Früchte an den Bäumen. Jetzt ist es Zeit für meine Lieblings-Pflaumen-Rezepte mit den dunkelblau lila Früchten und ihrem fruchtig süßen Aroma.
Pflaumen Rezepte für Süßes
Pflaumen sind eine beliebte Zutat für süße Gerichte. Böhmische Knödel (auch Pflaumenknödel genannt) und Germknödel, sind mit Pflaumen bzw. Zwetschgen gefüllte Knödel aus Kartoffelteig oder Hefeteig, die meist mit zerlassener Butter und gebräunten Semmelbrösel serviert werden. Natürlich kennt jeder den klassischen Pflaumenkuchen, bei dem die Pflaumen leicht im Teig versinken oder den schnellen Pflaumen Crumble, der in Null Komma Nix zubereitet ist. Aus Pflaumen, ebenso wie aus Zwetschgen (eine Unterart der Pflaume), lsst sich auch ganz einfach Marmelade oder Kompott kochen, und das kannst Du dann auch außerhalb der Saison zum Kochen und Backen verwenden 😉
Pflaumenmarmelade kann toll aus frisch geernteten Pflaumen zubereitet werden. Das leckere Obst hat von Juli bis September Saison und kann dann wunderbar für die kalte Jahreszeit eingekocht werden. Für die Zubereitung benötigt es nur 4 Zutaten. Zum Einkochen werden Pflaumen, Gelierzucker, etwas Ceylon Zimt und Zitronensaft gekocht und dann in Schraubgläser abgefüllt. Die Konfitüre ist ideal als Aufstrich für Gebäck wie Kuchen oder Torten. Außerdem schmeckt die Marmelade zu Mehlspeisen wie Pfannkuchen sehr gut. Wenn Sie die Marmelade richtig einkochen ist sie fast ein halbes Jahr haltbar. Am wohlsten fühlt sich das Obst an einem lichtgeschützen, kühlen Ort. Sobald die Marmelade einmal geöffnet wurde wird sie im Kühlschrank aufbewahrt.
Pflaumen Crumble: schnell und einfach, gelingt immer
Der Pflaumen Crumble ist im Handumdrehen zubereitet, denn Du musst nicht lange Teig rühren und auch nicht viel schnippeln und mixen. Die Zutaten für den Crumble Teig werden einfach mit den Händen vermengt und die Pflaumen nur zerschnitten und mit etwas Marmelade zusammen in die Kuchenform gegeben. Dieser fruchtige Crumble ist bei uns der absolute Kassiker, da wir mehrere Pflaumenbäume im Obstgarten und damit immer eingefrorene Pflaumen zur Verfügung haben 😋.
Hier finden Sie ein altes Pflaumenkuchen Rezept aus Omas Rezeptbuch! Herrlich saftig und verfeinert mit süßen Butterstreuseln - ein herrlicher Obstkuchen...
Fürs Zwetschgenmus brauchst Du reife Zwetschgen (alternativ gehen auch Pflaumen), etwas Zucker oder anderes Süßungsmittel und einen Hauch an Gewürzen, die fürs perfekte Aroma sorgen. Eingekocht in fest verschließbare Gläser hält sich das Zwetschgenmus mehrere Monate, so kannst Du es das ganze Jahr über genießen 😉
Zwetschgenröster wird aus frischen Zwetschgen, Zucker, etwas Zitronensaft und Gewürzen, wie Zimt und Nelken, eingekocht. Die fruchtige Beilage kann wunderbar in großen Mengen vorgekocht werden und an Freunde und Verwandte verschenkt werden. Passt hervorragend zu süßen Speisen, wie Grießbrei oder Kaiserschmarrn, beide Rezepte folgen im Anschluss weiter unten 🤓.
Dieses Pflaumenkompott ist die pefekte Basis für sowohl süße, als auch herzhafte Pflaumen Rezepte. Das Kompott wird nicht zu stark gesüßt, so kommt die volle frucht besonders gut zur Geltung und es passt auch hervorragend zu Wild und anderem Fleisch, als Topping zu Käse, oder als eine Art Chutney zu gegrillter Rote Bete und anderem kräftigen Gemüse.
Auch zu Gemüse und vor allem zu Fleisch schmecken Pflaumen als Zutat hervorragend. Hier lassen sich auch gut getrocknete Pflaumen verarbeiten.
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