Veröffentlicht am: 6. Februar 2025 Aktualisiert am: 9. Februar 2025
Grüne Rezepte für den Gründonnerstag
Einem altem Brauch folgend, verzichten die Rezepte für den Gründonnerstag auf Fleisch und Fisch und so kommt am Gründonnerstag herrlich Grünes auf den Teller. Frische Kräuter, grünes Gemüse, wie Spinat, aber auch Wildkräuter, wie Brennnesseln und Giersch, ergänzt durch Kerbel, Bärlauch und Salat, bestimmen in der Karwoche unseren Speiseplan.
Die Bozener Grüne Sauce eignet sich bestens für Spargel und Kartoffeln, besonders gut schmeckt sie auch zu Fleisch und Gegrilltem. Viele kennen die Grüne Sauce nur unter dem Namen Frankfurter Grüne Sauce, in der aber neben Schnittlauch und Petersilie auch noch andere Kräuter eine Rolle spielen und die statt mit Mayonaise nur mit Essig, Öl und einem Schuß Sahne gemacht wird. Egal ob italienisch oder deutsch, diese deftige Art der cremigen Kräutersaucen ist ein Muss für alle Saucenfreunde!
Ein tolles Rezept für Spinat mit Spiegeleiern! Genießen Sie das nahrhafte und dennoch kalorienarme Low Carb Gericht zum Frühstück oder als kleine Mahlzeit
Überhaupt ist der Spinat ein beliebtes Essen am Gründonnerstag, denn er lsst sich sehr vielseitig zubereiten. Egal ob Spinatsuppe oder schneller Rahmspinat, sahnige Spinatpasta oder cremiges Spinatrisotto, so schmeckt der Gründonnerstag jedenfalls bestens.
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Spinatsuppe kochen: so funktioniert`s
Die Spinatsuppe hat nicht nur eine genial grüne Farbe, sie schmeckt noch dazu einfach lecker. Spinat, Kartoffeln, Gemüsebrühe und zum Schluß ein Schluck Sahne geben der gesunden eine tolle Textur und jede Menge Aroma.
Als Rahmspinat kennt so mancher nur den grünen Spinatbrei aus dem Tiefkühlfach, der als gefrorener Block aus dem Froster kommt. Doch unser Rahmspinat hat damit nur wenig zu tun, denn wir kochen ih selber und verwenden angeschnittene Spinatblätter. Dadurch hat man ein richtiges Blattgemüse Essen auf dem Teller, das köstlich schmeckt und noch dazu sehr gesund ist.
Die Spinat Pasta ist für mich absolutes Soulfood. Ich kombiniere das Herbst - Wintergemüse mit einer cremigen Sahnesauce und würze es mit einer Prise Muskat. Einfach köstlich und soooo gut 🙂
Was grünt so grün… Da Ostern im April ist, bleibt die Auswahl an saisonalem Salat noch relativ klein (wenn er nicht aus beheizten Gewächshäusern kommen soll), aber Feldsalat ist ein toller Frühjahrs-Salat und auch Avocado haben jetzt im Nachbarland Italien noch Saison, es wäre also ein guter Zeitpunkt die (leider problematischen) Früchte zu genießen.
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Feldsalat einfach und lecker: das beste Rezept
Fedlsalat ist ein toller Salat, den wir vor allem im Winter sehr schätzen, wenn es nicht mehr viel frisches Grün gibt. Er ist er gesund und nährstoffreich und enthält jede Menge Mineralstoffe. Außerdem schmeckt herrlich aromatisch und lässt sich mit allerlei Zutaten kombinieren, wie hier mit Weintrauben, gerösteten Sonnenblumenkernen und feinen Schalotten.
Ich kombiniere für den Avocadosalat Frühlingszwiebeln und junge weiße Zwiebeln, denn beides sorgt für ein tolles Aroma auf dem Teller. Dazu kommen eingelegte Tomaten und die aromatische Frische von Limetten und Basilikumblättern. Ein Teller voll gesundem Superfood.
Hier ist ein ausgefallenes Rezept für den Gründonnerstag, denn ich koche aus einem aromatischen Endiviensalat eine köstlich grüne Pastasauce. Schnell zubreitet, ohne all zu viele Zutaten, dafür mit maximalem Geschmack und einem "Oha" Effekt.
Pasta (z.B. Farfalle oder Spaghetti)bei Bedarf: glutenfrei
Parmesankäseoptional
Zubereitung
Endiviensalat gründlich waschen (vor allem wenn er frisch aus Deinem Gemüsegarten kommt, ist meist viel sandige Erde dran), das Grün der Blätter von den dicken Strünken zupfen und grob zerschneiden, die kleineren und zarten Strünke einfach mit zerkleinern.
Salatblätter in eine große Schüssel geben und etwas warmes (fast heißes) Wasser drüber gießen und 5-10 Minuten stehen lassen, denn das entzieht ihm ein bisschen seine herbe, bittere Note.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen.
Olivenöl in einer Pfanne sanft erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Knoblauch und abgetropfte Salatblätter mit in die Pfanne geben und 2-3 Minuten erwärmen, bis der Salat leicht zusammenfällt.
Die Sahne dazu geben, mit Muskat und Pimente d`Espelette würzen und mit Salz und eventuell etwas Pfeffer abschmecken.
Pasta in die Endiviensauce geben, gut druchmengen und sofort genießen.
Keyword Endiviensalat, Glutenfrei, Gründonnerstag, Laktosefrei, Nicht nur an Ostern, Pastasauce
Entsprechend den traditionellen Spezialitäten an Ostern, drehen sich die Rezepte für den Karfreitag rund um Fisch, während am Karsamstag für das Osterfest gebacken wird. Ab Sonntag beginnt der Tag dann mit herrlichen Rezepten mit Eiern für Ostern, denn nicht nur die bunten Ostereier lassen wir uns jetzt schmecken.
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