Hier ist ein ausgefallenes Rezept für den Gründonnerstag, denn ich koche aus einem aromatischen Endiviensalat eine köstlich grüne Pastasauce. Schnell zubreitet, ohne all zu viele Zutaten, dafür mit maximalem Geschmack und einem "Oha" Effekt.
Pasta (z.B. Farfalle oder Spaghetti)bei Bedarf: glutenfrei
Parmesankäseoptional
Zubereitung
Endiviensalat gründlich waschen (vor allem wenn er frisch aus Deinem Gemüsegarten kommt, ist meist viel sandige Erde dran), das Grün der Blätter von den dicken Strünken zupfen und grob zerschneiden, die kleineren und zarten Strünke einfach mit zerkleinern.
Salatblätter in eine große Schüssel geben und etwas warmes (fast heißes) Wasser drüber gießen und 5-10 Minuten stehen lassen, denn das entzieht ihm ein bisschen seine herbe, bittere Note.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen.
Olivenöl in einer Pfanne sanft erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Knoblauch und abgetropfte Salatblätter mit in die Pfanne geben und 2-3 Minuten erwärmen, bis der Salat leicht zusammenfällt.
Die Sahne dazu geben, mit Muskat und Pimente d`Espelette würzen und mit Salz und eventuell etwas Pfeffer abschmecken.
Pasta in die Endiviensauce geben, gut druchmengen und sofort genießen.
Keyword Endiviensalat, Glutenfrei, Gründonnerstag, Laktosefrei, Nicht nur an Ostern, Pastasauce