Veröffentlicht am: 9. April 2025 Aktualisiert am: 10. April 2025
Rezepte mit Linsen sind gesund und köstlich
In der Kategorie Rezepte mit Linsen findest Du nicht nur Omas Linsensuppe, schwäbische Linsen mit Spätzle oder den altdeutschen Linseneintopf mit Speck, denn es gibt tolle Linsen-Gerichte aus aller Herren Länder.
Beim Linsen kochen kannst Du eigentlich nichts falsch machen, solange Du auf die Kochzeit achtest und die Linsen nicht zu weich kochst. Ich weiche meine Linsen grundsätzlich vor dem Kochen ein, denn das verkürzt die Kochzeit und macht die Hülsenfrüchte leichter verdaulich.
Stellt Euch eine Linsensuppe vor, die nach Sommer und Sonne und einem entspannten Urlaub irgendwo in Italiens Hinterland schmeckt. Dann seid Ihr hier richtig!Ich kombiniere knackige Belugalinsen mit aromatischen Tomaten, Zwiebeln, frischen Kräutern und leichter Gemüsebrühe. Das ergebnis ist eine leichte Linsensuppe, die satt aber nicht platt macht.
Mein Linseneintopf hat nichts mit mürbe gekochtem Linsenbrei zu tun, im Gegenteil! Ich koche die Linsen bissfest und gebe sie dann zu knackigen Karotten und gebratener Rote Bete in die Pfanne. Abgelöscht mit einem Schluck Brühe und gewürzt mit Zwiebeln und Knoblauch, Ingwer und arabisch angehauchten Noten. Ein gesundes Essen mit viel Aroma und tollem Farbeffekt.
Linsen Reis Rezept: arabisches Mujaddara (Mejadra) Gericht
Linsen Reis ist etwas typisches, wenn man in der arabischen Küche nach vegetarischen und veganen Gerichten sucht. Reis und Linsen werden zusammen in einem Topf gekocht, zum Schluss kommen Rosinen und eine große Portion karamellisierte Zwiebeln dazu und es wird mit Agavensirup, Knoblauch und den klassischen Gewürzen abgeschmeckt.
Linsen Pasta mit kräftiger Brühe, vegetarisch oder vegan
Die Linsen Pasta schwimmt in einer kräftigen Brühe, die viel Aroma auf den Teller bringt. Sie ist die perfekte Resteverwertung für überreife Tomaten und außerdem ein echtes Soulfood für kalte Tage.
Unsere Belugalinsen werden als Salat mit gebratenem Mangold und frischem Koriander zubereitet. Verfeinert wird der köstliche Salat mit einem Chili Limetten Dressing mit frischer Minze. Das schmeckt nach Sommer und guter Laune.
In diesem Rezept werden die Linsenbratlinge mit einem Gläschen Tomatensugo und kräftigem Käse kombiniert. Der Käse sorgt sowohl fürs Aroma, aber er bindet auch den Teig und sorgt für ein kompaktes Ergebnis. Ausgebraten werden die gold-roten Bratlinge in heißem Fett und kommen dann mit einem knackigen Tomatensalat auf den Teller. Man kann die köstlichen Linsentaler als Vorspeise genießen oder als Beilage zu anderen Gerichten servieren.
Mangoldrouladen mit Kurkuma Linsen und frischen Cocktailtomaten
Tolles Rezept für Mangoldrouladen mit Kurkuma Linsen und frischen Cocktailtomaten! Genießen Sie diese herrliche Sommergericht als leichte Mahlzeit, kleine Vorspeise oder Beilage zu gegrilltem Fisch und Fleisch...
Dieses Linsen Rezept haben die Italiener erfunden und so schmeckt es auch, herrlich leicht, nach Sonne und Süden und besonders gut in Kombination mit Mozzarella Burata oder grob geriebenem Pecorino Käse.
Linsen in kaltes Wasser geben und 2-3 Stunden einweichen. Einweichwasser weg gießen.
Die eingweichten Linsen in der Gemüsebrühe aufsetzen und aufkochen lassen, dann das Lorbeerblatt dazu geben, die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Fertige Linsen abgießen, die Gemüsebrühe dabei auffangen.
Während die Linsen kochen, kannst Du die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Dann in einer ausreichend großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin sanft anbraten. Thymian und Knoblauch dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen
Die Linsen mit in die Pfanne geben, die Hitze etwas erhöhen und alles ca. 1-2 Minuten schmurgeln lassen.
Dann mit dem Balsamico und einem Schluck der Gemüsebrühe ablöschen, gut durchmengen und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist.
Für das Balsamicodressing:
Alle Zutaten miteinadner vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Dressing über die fertigen Linsen geben und diese heiß genießen.Tipp: dazu passt ein mit Sahnecreme gefüllter Mozzarella Burata oder grob geriebener Pecorino Käse, und falls gerade Sommer ist noch ein paar halbierte Cocktailtomaten.
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