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Richtig Grillen: die wichtigsten Tipps und Rezepte

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Veröffentlicht am: 14. März 2025

Bist Du schon Profi wenns ums Thema Grillen geht?

Grillen kann eigentlich Jeder, aber man kann auch eine Menge falsch machen. Egal ob Grillen mit Holzkohle oder auf dem Gasgrill, entscheidend für ein perfektes Grillvergnügen sind nicht nur die richtige Fleisch-Auswahl bzw. das passende Gemüse, auch solltest Du wissen, wie lange und bei welcher Temperatur gegrillt wird und was besser nicht auf dem Grill landet.

So wird Fleisch richtig gegrillt

Du kannst Rindfleisch, Schweinefleisch und Lammfleisch, aber auch Wild und Geflügel gut grillen. Wichtig ist hier nur die Qualitt des Fleischstücks, denn nicht alles eignet sich zum Kurzbraten. Einfaches (auch für Anfänger geeignetes) Grillfleisch ist zum Beispiel das Rumpsteak oder das Entrecote, ebenso wie ein Schweinekotelette oder ein Nackensteak.

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Steak grillen: so wird Dein Steak zart und saftig
Wenn Du ein Steak grillen möchtest, DIr aber nicht ganz sicher bist, wie es Du es auf dem heißen Grill so perfekt hinkriegst, dass es zart und rosa auf den Teller kommt, dann bist Du hier genau richtig. Ich erkläre Dir alles, von der Fleischauswahl und Fleischqualität, über die richtige Temperatur beim Grillen und die angemessene Grilldauer für die jeweiligen Garstufen.
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Schweinekotelett grillen: so funktioniert`s
Das Wichtigste für`s Schweinekotelett grillen ist Fleisch von guter Qualität, das Du auf jeden Fall vom BIO Metzger holen solltest. Die Koteletts müssen ausreichend fett aber nicht zuu fett sein und der Metzger soll sie nicht zu dünn schneiden, denn sind sie 2-3 cm dick, bleiben sie schön saftig. Der Knochen bleibt dran, denn der gibt ne extra Portion Geschmack.
Willst Du das Fleisch vorab marinieren, fängst Du damit am besten schon früh morgens oder noch besser am Tag vorher an, denn jede Marinade will wenigstens 10 Stunden einziehen.
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Rumpsteak grillen: darauf solltest Du achten
Rumpsteak grillen ist easy, denn es ist ein dankbares Steak. Aber das Fleisch ist nicht nur butterzart, sondern auch mager, auf dem Grill mag es also keine all zu große Hitze und will (nach dem scharf Anbraten!) lieber indirekt gegrillt werden. Deshalb brauchst Du 2 Grillzonen, eine heiße und eine moderate. Achte immer auf die richtige Temperatur und lass es nicht zu lange auf dem Rost. Außerdem braucht das Steak zum Schluss unbeduíngt ausreichend Zeit, sich nach der Hitze etwas auszuruhen, nur dann wird es schön saftig.
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Amerikanische Steak Cuts
Aber auch das Skirt Steak, das Flank Steak und das Tri Tip Steak sind beliebte Steaks vom Grill, wenn sie auch noch nicht ganz so bekannt sind wie die Classics.

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Flank Steak vom Grill: so funktioniert`s
Das Flank Steak ist ein Teil des Bauchlappens, hat also lange Fasern, ist nur mäßig durchwachsen, dafür aber voll kräftigem Aroma. Vor dem Grillen solltest Du es mit hitzebeständigem Bratöl einpinseln und salzen, beides sorgt für eine schöne Kruste und gibt Röstaromen. Pfeffer und Gewürze kommen grundsätzlich erst nach dem Grillen ans Fleisch, denn sie verbrennen bei zu großer Hitze und werden meist bitter.
Das Flanksteak ist ein relativ großer Steak Cut, der je nach Rinderrasse zwischen 500 und 800 Gramm auf die Waage bringt, es sollte also 1 Steak für 2 Personen reichen.
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Low and Slow grillen

Der Begriff Low and Slow kommt aus den USA und ist dort tief in der BBQ-Kultur verwurzelt. Das langsame Zubereiten von Fleisch bei niedriger Hitze, also bei Temperaturen zwischen 80 und maximal 120 Grad, garantiert zartes Fleisch mit viel Aroma. Eines der bekanntesten Beispiel hierfür ist das Beef Brisket, die gewürzte Rinderbrust aus dem Smoker.

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Beef Brisket: BBQ Rinderbrust vom Grill und aus dem Smoker
Fürs Beef Brisket wird die Rinderbrust von beiden Seiten scharf angegrillt und dann über viele Stunden im Smoker sanft gegart. Das Ergebnis ist ein saftig und zartes Stück Rinderbraten, das aus dem Smoker die schönsten Aromen mitbringt.
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Welcher Fisch ist am besten fürs Grillen geeignet?

Das gleiche Auswahlverfahren wie beim Fleisch gilt auch beim Fisch. Der perfekte Fisch hat festes Fleisch und einen guten Fettanteil, der beim Grillen für den zarten Biss sorgt. Besonders köstlich schmeckt mir die Dorade vom Grill, aber ich finde auch die kleinen, gegrillten Sardinen, fette Makrelen in Form von Steckerlfisch oder aber den feinen Saibling bzw. eine Lachsforelle vom Grill einfach köstlich.

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Fisch grillen wie ein Profi: so geht`s richtig
Hier findest Du eine einfache Schritt für Schritt Anleitung zum Fisch grillen und das perfekte Rezept für mariniertes Fischfilet vom Grill. Egal ob Seelachs, Dorade, Kabeljau oder Lachsforelle, mit meinen Tipps&Tricks kann beim Fisch grillen nichts mehr schief gehen.
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Das perfekte Gemüse vom Grill

Natürlich lässt sich Gemüse ganz hervorragend auf dem Grill zubereiten. Mariniertes Grillgemüse gehört unserer Meinung nach einfach immer dazu, denn es ist auch für nicht Vegetarier/Veganer immer eine gute Beilage Beilage. Bei der Gemüse-Auwahl gibt es fast keine Einschränkungen, denn mir fällt ehrlich kein Gemüse ein, das nicht gegrillt werden dürfte.

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Gemüse grillen, Rezepte & Ideen: das perfekte Grillgemüse auf der Plancha grillen
Auf der Plancha kannst Du am einfachsten Gemüse grillen, denn sie verhält sich auf dem heißen Grill wie eine solide Pfanne, mit der Du indirekt grillen kannst. Dadurch bleibt das Grillgemüse knackig und verbrennt nicht, kriegt aber trotzdem das herrliche Aroma der glühenden Kohlen ab. Außerdem kannst Du eine köstliche Grillmarinade mit frischen Kräutern ans Gemüse geben, denn sie bleibt auf der Plancha und tropft nicht ins heiße Glutbett.
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Richtig Grillen: das musst Du wissen, damit Dein Grillteller perfekt wird

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Richtig Grillen ist doch eigentlich ganz einfach, denn viel zu beachten gibt es nicht. Das richtige Grillgut, bei der richtigen Hitze, dazu die perfekte Grillsauce und noch ein paar passende Beilagen mit auf den Teller - schon bist Du der Grillprofi an den heißen Kohlen, bzw. am Gasgrill und kannst Deine Gäste mit einem abwechslungsreichen Grill verwöhnen.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Zeit zum Marinieren 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Hauptgerichte
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Koch-Utensilien

  • Holzkohlegrill und Holzkohlen oder Gasgrill
  • Bratenthermometer oder spezielle Grilltermometer für Fleisch und Fisch

Zutaten
  

  • 250 g Grillfleisch oder Fisch zum Grillen z.B. Rumpsteak oder Kabeljaufilet
  • 250 g Grillgemüse (für Vegetarier/Veganer entsprechend mehr) z.B.
  • 1-2 schöne Salate als Beilage z.B. bunte Tomaten und Blattsalat
  • 1-2 verschiedene Grillsaucen z.B. Curry Sauce und BBQ Sauce
  • 1 kleines Baguette oder ein paar Weißbrotscheiben
  • Kräuterbutter optional

Zubereitung
 

Grillen mit dem Holzkohle-Grill:

  • Wenn Du mit einem Holzkohlegrill grillen willst, solltest Du die Kohlen rechtzeitig anzünden und darauf achten, dass Du zwei unterschiedliche Grillzonen hast, denn Gemüse und Fleisch bzw. Fisch haben unterschiedlichen Anspruch.
  • Direktes Grillen für Fleisch und kräftigen Fisch: die direkte Grillzone sollte Temperaturen von mindestens 200 bis 240 Grad haben, damit das Fleisch bzw. der Fisch eine schöne Kruste und ausreichend Röstaromen bekommt. Am einfachsten kriegst Du das in der Mitte des Grills hin, denn hier kannst Du einen schönen Berg von Grillkohlen zusammen schieben, die dann ordentlich Hitze machen.
    Aber Vorsicht: nicht jeder Fisch ist für diese Temperaturen geschaffen! Feine bzw. magere Fischarten, wie Saibling und Lachsforelle mögen es eher sachte und auch ein einzelnes Fischfilet braucht nicht so viel Hitze.
  • Indirektes Grillen für zartes Gemüse und zum Garziehen: die indirekte Grillzone sollte nur ca. 120-180 Grad haben, so kann alles, was Du an zartem Gemüse und Fisch auf den Grill legst behutsam gegart werden. Auch das Steak möchte nach dem scharfen Anbraten auf der indirekten Zone gar ziehen, damit es so richtig schön saftig und zart wird.
    Am besten nutzt Du den Rand des Grills dafür, denn hier kannst Du ein eher dünnes Glutbett anlegen und bei Bedarf aus der mitte nachfüllen.
  • Ich lege mir das Rumpsteak oder auch ein dickes Kabeljaufilet zuerst von jeder Seite für 1-2 Minuten auf die direkte Hitze und dann schiebe ich es an den Rand, damit es bei gemäßigter Temperatur noch 5-10 Minuten zu Ende garen kann.
    Wichtig: achte immer auf die ideale Kerntemperatur Deines Grillgutes. Rumpsteak zum Beispiel sollte nicht mehr als 58-60 Grad im Innern haben, damit es schön zart rosa und saftig bleibt. Ein einfaches Bratenthermometer oder spezielle Grilltermometer sind hier sehr hilfreich.

Grillgemüse und andere Beilagen grillen:

  • Gemüse gehört für mich immer mit auf den Grill, nicht nur für vegetarier oder Veganer, sondern auch als klassische Beilage zu Fisch und Fleisch. Und was ist eifacher, als es direkt mit zu grillen?
  • Achte auch hier auf die Garzeiten und die erforderliche bzw. maximale Hitze, je nach Art und Auswahl des Gemüses. Zucchini zum Beispiel sind sehr schnell fertig und verbrennen dann, während Kartoffeln oder Maiskolben schon etwas länger brauchen.
  • Ich liebe zum Beispiel einen Mix aus Champignons, Paprika, vorgegarten Maiskolben und Cocktailtomaten, die ich alle zusammen einfach aufspieße und als bunten Grillspeiß zubereite. Diese Gemüsesorten brauchen nur 5-6 Minuten und schon sind sie fertig.
  • Mariniertes Gemüse schmeckt besonders gut, aber hier ist auch Vorsicht geboten, denn Öl und Fett aus der Marinade sollten nicht auf die heißen Kohlen tropfen, sonst gibt`s schnell ein kleines Feuer und das gilt beim Grillen als absolutes No Go.
  • Verwende für zartes und/oder mariniertes Gemüse doch einfach einen Grillkorb bzw. eine passende Grillpfanne. Aus der Pfanne kann nix raustropfen und der Grillkorb sorgt für ein einfaches handling, damit kleiner Stücke nicht durch den Rost fallen.

Grillsaucen sind das i-Tüpfelchen:

  • Für meine selbst gemachte Curry Grillsauce gibst Du einfach Saure Sahne und Mayonnaise im Verhältnis 2:1 in eine Schüssel und würzt sie mit Currypulver, einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer - fertig ist die perfekte Grillsauce 😉
  • BBq Sauce, Ketchup und Senf sind die Klassiker, die auf dem Grillbuffet natürlich nie fehlen sollten.
Keyword Beilagen zum Grillen, Fisch Grillen, Fleisch Grillen, Gemüse grillen, Grillsaucen, Holzkohlegrill

Marinaden und Gewürze zum Grillen

Mit Marinaden kann man das Grillgut vorab aromatisieren. Saftige Nackensteaks, aber auch feiner Fisch erhalten dadurch eine besondere Note. Marinaden mit Kräutern und Gewürzen sind perfekte Aromengeber.

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Scharfe Grillmarinade für Fleisch: einfach selbst gemacht
Meine scharfe Grillmarinade ist ein absoluter Klassiker für Fleisch, egal ob es Schwein, Geflügel oder Rind sein soll. Die Basis ist gutes Olivenöl, Tomatenmark, etwas Süße und natürlich jede Menge scharfes Paprikagewürz und wenns scharf sein soll noch ein bisschen feurige Chili.
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Die perfekte Marinade für Fisch vom Grill
Meine Grillmarinade für Fisch ist super einfach zubereitete und außer einer großen Hand voll frischen Kräutern brauchst Du auch nicht viel für das volle Aroma.
Die Marinade reicht für 1-2 Fische, wie Dorade, Forelle, Saibling oder Rotbarsch. Wenn Du kleine Fische, wie Hering, Sardine und Sprotten oder nur Stücke vom Fisch, wie bei Hecht und Zander, auf dem Tisch hast, kannst Du damit natürlich deutlich mehr marinieren.
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WICHTIG: Wenn Deine Marinaden säurehaltig ist oder viel Salz enthält, solltest Du unebdingt auf Aluminium verzichtet. Egal ob Einweg-Grillschale oder Alufolie, Salz und Säuren können die in Alu enthaltene Aluminiumionen lösen und das gilt als sehr gesundheitsschädlich.

Die richtigen Beilagen zum Grillen

Zum Grillen kann man so gut wie jeden Salat, frisches Brot oder Baguette, Kartoffeln oder auch Gemüse servieren. Auch ein gute Auswahl an Grillsaucen wie die klassiche BBQ-Sauce, selbst gemachte Mayonnaise, selbst gemachtes Ketchup und Senf gehören natürlich immer dazu, mit ihnen kann man sowohl Fleisch, als auch Fisch und Grillgemüse auf dem Teller verfeinern. Weitere Dips und Chutneys, wie mein Rhabarber Chutney oder meine Blaubeeren BBQ Sauce kannst Du nach eigenem Gusto ergänzen.

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Grillsaucen Rezepte & Ideen: meine weltbeste Grillsauce mit frischen Kräutern
Ich liebe diese Grillsauce, denn sie ist super aromatisch, schmeckt einfach immer und ist dabei so unkompliziert und schnell auf dem Tisch.
Die Auswahl der Kräuter enthält meist Petersilie und Schnittlauch, aber eigentlich bleibt es völlig Dir überlassen, denn es geht alles was schmeckt (deshalb habe ich unten alles als optional gekennzeichnet).
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