Rinderfilet Rezepte: Tipps&Tricks für die richtige Zubereitung

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 30. Januar 2025
Rinderfilet Rezepte von klassisch bis kreativ
Die klassischen Rinderfilet Rezepte sind zweifelsfrei das Filetsteak, das einfach und unkompliziert als Rinderfilet in der Pfanne bzw. als Rinderfilet vom Grill kurzgebraten wird, und das Filet aus dem Backofen, das Du sowohl im Ganzen oder als Medallions zubereiten kannst. Ebenfalls ein Klassiker ist das russische Boeuf Stroganoff oder das deutsche Pendant als Rinderfilet in Rahmsoße.
Aber kennst Du auch schon das extrem aromatische Rinderfilet aus dem Buttermantel? Dafür hängt das Filet als Ganzes, eingehüllt in eine dicke Schicht Butter, mehrere Wochen im Dry Ager und ist dadurch nicht nur besonders zart, sondern bekommt auch noch einen unnachahmlichen Geschmack mit auf den Teller. Eine weitere ungewöhnliche Zubereitungsart ist das rückwärts gegarte Rinderfilet aus dem Backofen.
Rinderfilet Rezepte: das beste Rinderfilet Steak rückwärts gebraten
Koch-Utensilien
- Bratenthermometer
- Küchengarn
- Backblech mit Backpapier
Zutaten
- 4 dicke Rinderfiletsteaks à 200 Gramm, in ca. 4 cm dick geschnittenen Scheiben oder ein ganzes Stück mit ca. 800 Gramm
- 4 kleine Rosamrinzweige
- 4 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Butterschmalz
- passende Beilagen nicht vergessen 😉
Zubereitung
- Das Rinderfilet mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Fleisch Zimmertemperatur bekommt.
- Wenn Du das Filet im Ganzen gekauft hast, zerschneidest Du es in4 gleichmäßige Scheiben, die immer ca. 4 cm dick sind.
- Dann werden die Scheiben mit Küchengarn zusammen gebunden, sprich einmal mit Küchengarn umwickelt, damit sie schön in Form bleiben.Dann noch je einen Rosmarinzweig und eine in dünne Scheiben geschnittene Knoblauchzehe auf die Filetscheiben legen.
- Das Bratenthemrometer bis zur Mitte ins Fleisch stecken und die Steaks auf das Backblech legen und in den auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben.
- Das Fleisch ca. 1 Stunde im Ofen lassen, bis es eine Kerntemperatur von maximal 48 Grad hat.Wichtig: da das Steak danach noch in der Pfanne von beiden Seiten scharf angebraten wird, darf wirklich nicht mehr als 47-48 Grad auf dem Thermometer stehen, sonst ist es später übergart.
- Backofen ausschalten und die Teller zum Vorwärmen hinein stellen.
- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die fertig gegarten Filetsteaks darin von beiden Seiten nur kurz, dafür bei maximaler Hitze scharf anbraten. Tipp: es reicht meist schon wenn Du sie je Seite nur 45 bis maximal 60 Sekunden anbrätst, einfach solange, bis sie eine schöne Kruste und deutliche Röstaromen bekommen haben.
- Dann aus der Pfanne nehmen und auf die vorgewärmten Teller in den noch restwarmen Ofen legen und dort für knap 10 Minuten zur Ruhe kommen lassen. Dann sofort mit passenden Beilagen genießen.
Ökotipp: kauf Dein Fleisch nur in BIO Qualitt und im Idelafall wenn Du seine Herkunft und die Art der Aufzucht kennst. Ich kaufe Fleisch am liebsten direkt beim Bauern ein, denn dort kann ich mich immer von den Haltungsbedingungen selber überzeugen.
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