Go Back Email Link
+ servings

Rinderfilet Rezepte: das beste Rinderfilet Steak rückwärts gebraten

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Eins meiner liebsten Rinderfilet Rezepte ist das rückwärts gebratene Filetsteak, das zuerst im Ofen auf 48 Grad Kerntemperatur gebracht wird und dann in der Pfanne nur kurz für die Röstaromen landet. Mit punktgenauen 58 Grad kommt es dann butterzart und saftig und mit der perfekten, rosaroten Färbung auf den Teller.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Ruhezeit im ausgeschalteten Backofen 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • Bratenthermometer
  • Küchengarn
  • Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 4 dicke Rinderfiletsteaks à 200 Gramm, in ca. 4 cm dick geschnittenen Scheiben oder ein ganzes Stück mit ca. 800 Gramm
  • 4 kleine Rosamrinzweige
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Butterschmalz
  • passende Beilagen nicht vergessen ;)

Zubereitung
 

  • Das Rinderfilet mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Fleisch Zimmertemperatur bekommt.
  • Wenn Du das Filet im Ganzen gekauft hast, zerschneidest Du es in4 gleichmäßige Scheiben, die immer ca. 4 cm dick sind.
  • Dann werden die Scheiben mit Küchengarn zusammen gebunden, sprich einmal mit Küchengarn umwickelt, damit sie schön in Form bleiben.
    Dann noch je einen Rosmarinzweig und eine in dünne Scheiben geschnittene Knoblauchzehe auf die Filetscheiben legen.
  • Das Bratenthemrometer bis zur Mitte ins Fleisch stecken und die Steaks auf das Backblech legen und in den auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben.
  • Das Fleisch ca. 1 Stunde im Ofen lassen, bis es eine Kerntemperatur von maximal 48 Grad hat.
    Wichtig: da das Steak danach noch in der Pfanne von beiden Seiten scharf angebraten wird, darf wirklich nicht mehr als 47-48 Grad auf dem Thermometer stehen, sonst ist es später übergart.
  • Backofen ausschalten und die Teller zum Vorwärmen hinein stellen.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die fertig gegarten Filetsteaks darin von beiden Seiten nur kurz, dafür bei maximaler Hitze scharf anbraten.
    Tipp: es reicht meist schon wenn Du sie je Seite nur 45 bis maximal 60 Sekunden anbrätst, einfach solange, bis sie eine schöne Kruste und deutliche Röstaromen bekommen haben.
  • Dann aus der Pfanne nehmen und auf die vorgewärmten Teller in den noch restwarmen Ofen legen und dort für knap 10 Minuten zur Ruhe kommen lassen. Dann sofort mit passenden Beilagen genießen.
Keyword Kurz gebraten, medium, Rinderfilet, Rindfleisch, Rückwärts gebraten, zart rosa