Spaghettisaucen Rezepte: von klassisch bis modern
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. Dezember 2024
Was ist das besondere an Spaghettisaucen?
Richtig gute Spaghettisaucen Rezepte machen einfach glücklich. Doch was macht eine gute Spaghettisauce aus? Gibt es einen Unterscheid zu normalen Nudelsaucen und was ist überhaupt der Unterschied zwischen Spaghetti und Pasta?
1.
Eine Grundregel für die perfekte Spaghettisauce lautet: je dünner die Nudel, um so dicker die Sauce. Das heißt, dass Spaghettisaucen im Idealfall eine gute Konsistenz, manchmal auch Cremigkeit haben sollten.
2.
Eine gute Spaghettisauce hat einen gewissen Anteil an Öl, zum Beispiel gutem Olivenöl, oder auch an Butter. Das Fett gibt der Sauce den nötigen Grip, also die Eigenschaft, an den dünnen Spaghetti gut haften zu bleiben.
3.
Achte auf das richtige erhältnis von Pasta zu Sauce. Ich bin ein Fan von 2:1 also zum Beispiel 200 Gramm gekochte Pasta, kombiniert mit etwa 100 ml Sauce und im Zweifelsfall geb ich immer noch einen Löffel mehr Sauce auf die Spaghetti, denn die würden nie „Nein“ dazu sagen 😉
Die besten Tomaten Spaghettisaucen Rezepte
Klassiker Nummer 1 ist hier zweifelsfrei die italienische Bolognese Sauce, in ihrem Heimatland auch Ragu alla Bologneses genannt, die wohl jeder kennt. In zunehmend vegetarisch/veganen Zeiten finde ich hier auch meine fleischlose Bolognese mit Karotten und Linsen eine super Alternative.
Aber auch andere fleischlose Tomatensaucen kommen bei mir immer wieder und immer wieder gerne auf den Tisch. Probier mal meine Tomatensauce mit Rucola oder die klassische Tomatensauce Puttanesca, die mit Oliven und Sardellenfilets zubereitet wird.
Spaghettisaucen Rezepte: mein Lieblingsrezept für eine ausgefallene Tomatensauce
Zutaten
- 1 große Aubergine
- 1-2 TL Salz (um die Aubergine zu entwässern)
- 1 EL Olivenöl zum Anbraten
- 1-2 rote Zwiebeln
- 1 TL Zucker oder Agavensirup zum Karamellisieren
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Tomatensauce aus dem Glas
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Peperoni
- 3 EL gutes Olivenöl zum Abschmecken
- ev. Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 150 g Pecorino Schafskäse optional
Zubereitung
- Aubergine erst in ca. 1 cm dicke Scheiben und diese dann in Würfel schneiden. Auf ein Blech legen und mit dem Salz gleichmäßig bestreuen. Einmal mit den Händen durchmengen, dann ca. 20 Minuten stehen lassen, bis aus den Auberginen das Wasser austritt.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln udn Knoblauch schälen und fein hacken. Peperoni der Lnge nach halbieren und (wenns nicht so scharf sein soll) die Kenre entfernen.
- Auberginen mit den Händen gut ausdrücken und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen. Zwiebeln, Zucker und das Tomatenmark dazu geben und alles ca. 3-4 Minuten uner gelegentlichem Rühren karamellisieren lassen.
- Mit der Tomatensauce ablöschen, Knoblauch und Ppeeroni dazu geben und alles für 5 Minuten köcheln lassen, bis sich eine schöne Saucenkonsistenz bildet.
- Mit Pfeffer und dem guten Olivenöl abschmecken, ev. noch etwas Salz dazu geben, aber hier vorsichtig sein, da die Auberginen ja auch schon gesalzen waren. Optional geriebenen Pecorino dazu geben und zu Spaghetti oder auch anderen Nudeln genießen.
Spaghettisaucen mit Gemüse
Hier weiß ich gar nicht wo ich mit der Aufzählung meiner Lieblings Saucenrezepte anfangen soll, denn die Auswahl ist schier unbegrenzt. Im Frühling sind es die grünen Spargel Nudeln oder Spaghetti, die ich mit einem meiner frischen Kräuterpestos genieße, wie dem Walnuss Petersilienpesto oder dem meinem (leider meist wirklich nur im Frühjahr verfügbaren) Kerbelpesto.
Im Sommer haben Mangold und alle Arten von Sommerkohl Saison, weshalb es häufiger Mangold Pasta und Blumenkohl Pasta gibt.
Richtung Herbst trumpfen im Gemüsegarten Kürbis, Rote Bete, Karotten und Pilze auf und ich freue mich auf wärmende Spaghetti Gerichte, wie meine Pasta Alfredo mit Kürbis oder die Pasta mit Pilzgulasch in Sahnesauce.
Spaghettisaucen Rezepte mit Fisch
Schöne Sgahettisaucen mit Fisch sind zum Beispiel meine Tomatensauce mit Lachs, die feinen Spaghetti mit Garnelen oder meine Lieblings Spaghetti mit Muscheln.
Spaghettisaucen Rezepte mit Ei
Spaghetti Carbonara sind zweifelsfrei die bekannteste Eiersauce zur Pasta. Sie wird mit angebratenem Speck, Eigelb und Parmesankäse zubereitet und in manchem Rezept mit einem Schluck Sahne verfeinert. Auch köstlich schmeckt unsere knoblauchreiche Joghurt Aioli, die im spanischen Originalrezept mit Eigelb zubereitet wird und perfekt als Sauce zu einer einfachen Pasta mit Fisch passt.
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