Köstliche Steckrüben Rezepte
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 21. Juli 2025
Aktualisiert am: 7. Oktober 2025
Steckrüben Rezepte für Genießer!
Diese Steckrüben Rezepte werden Sie davon überzeugen, dass die oft als Schweinefutter bezeichnete Steckrübe keineswegs ein olles Nachkriegsgemüse ist. Heute gilt die fein aromatische Kohlrübe als absolutes Trendgemüse, das man sogar in Sterneküchen wieder findet.
Dass es sich lohnt, der Steckrübe wieder mehr Aufmerksamkeit zukommen zu lassen, beweist nicht nur ihr Gesundheitsfaktor. Die kleine, runde Rübe enthält viele wichtige Mineralstoffe und jede Menge guter „Winter Vitamine“, aber sie zählt auch zu den energiereichen Lebensmitteln, die uns im Winter ausreichend Kraft für graue Tage geben.
Steckrüben Rezepte & Ideen: die weltbeste Steckrüben-Polenta
Zutaten
- 350 g Steckrüben
- 1-2 l Salzwasser
- 150 g Polenta Maisgrieß (Trockengewicht)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- etas Fett zum Ausbraten der Polenta-Schnitten
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Steckrüben mit der Wurzelbürste schrubben, eventuelle Schadstellen mit einem scharfen Messer ausschneiden, Stiel- und Wurzelansatz abschneiden. Die Knollen dünn schälen und in mittelgroße Stücke zerschneiden.
- Die Steckrübenstücke in einem Topf mit ausreichend Salzwasser garen, bis sie weich sind. Abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken bzw. durch die Kartoffelpresse drücken.
- Brühe und Milch zusammen in einem ausreichend großen Topf aufkochen und den Maisgrieß unter ständigem Rühren langsam einriesen lassen. Dann die Hitze auf kleinste Flamme zurück schalten und die Polenta (weiterhin unter ständigem Rühren) ca. 5-10 Minuten garen.Tipp: je nach Sorte/Marke der Polenta unterscheidet sich die Garzeit meist um ein paar Minuten, am besten leist Du hier die Packungsangabe.
- Sobald die Polenta eine leicht cremige Konsistenz bekommt, kannst Du die Sahne und den Parmesan dazu geben und alles mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Polenta ist jetzt noch relativ flüssig und kann auch ruhig noch etwas grießig sein. Sie zieht im nächsten Schritt noch nach und wird noch weicher.
- Dann den Topf vom Herd nehmen, das Steckrüben-Püree untermengen, die Polenta-Masse gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpaoer verstreichen und weitere 15-20 Minuten quellen lassen.
- Sobald die Polenta eine stichfeste Konsistenz hat, kannst Du sie in Ecken/Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Fett ausbraten.
- Die Steckrüben-Polenta-Schnitten sind eine schöne, herbstliche Beilage. Du kannst sie aber auch ein als eigenständiges Essen (zum Beispiel mit geschmorten Zwiebeln) genießen.
Vegetarische Steckrüben Rezepte
Die Steckrübe passt sich im Geschmack gerne an ihre Umgebung an, d.h. sie schmeckt oft so, wie die maßgebliche zweite Zutat in einem Essen. Das kann man sich zu Nutze machen, indem man zum Beispiel die klassischen Möhrchen mit Buttersauce mit Steckrüben kombiniert oder sie zusammen mit ähnlich großen Selleriescheiben zum vegetarisch vagenen Schnitzel paniert und in der Pfanne ausbrät.
Steckrüben Rezepte als Beilage zu deftigem Schmorfleisch und Braten
Angebratene Steckrüben, die mit Weißwein abgelöscht und mit Sahne verfeinert wurden, sind eine köstliche Beilage zum klassischen Rinderbraten oder zu kräftigen Schmorgerichten, wie dem Wildschweinebraten, einem deftigen Rosmarinhuhn oder zum Lammbraten an Ostern. Aber auch zum gebratenen Fisch schmecken sie bestens, als gedünstetes Gemüse mit etwas Dill oder anderen frischen Kräutern.
Schreibe einen Kommentar