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Vegetarisch Grillen: Tipps & Tricks und die besten Rezepte

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Veröffentlicht am: 10. März 2025
Aktualisiert am: 20. März 2025

Vegetarisch Grillen ist absolut deluxe

Vegetarisch Grillen ist längst nicht mehr das Stiefkind, immer mehr Grillprofis erfinden vegetarische Grill-Rezepte, die einfach super sind. Und der Veggie Grill ist nicht nur was für Vegetarier, viele der Rezepte sind auch gleich vegan und sogar eingefleischte Allesesser sind von ihnen begeistert.

Welches Gemüse ist für den Grill geeignet?

Fast jedes Gemüse hat Grillqualitäten. Festfleischige Gemüsesorten, wie Mais, Paprika, Kartoffeln, Kürbis, Zucchini, Aubergine und Zwiebeln sind perfekt für den Rost geeignet. Aber auch Spargel, Fenchel und Spitzkohl oder Pak Choi und sogar Obst schmeckt köstlich vom Grill.

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Gegrillte Auberginen als köstliches Grillgemüse
Gegrillte Auberginen dürfen in der Grillsaison nicht fehlen. Das leckere Gemüse wird in einer Mariande aus Knoblauch, Öl, Pfeffer und Salz zubereitet. Perfekt für den vegetarischen Grillabend und ebenso geniale Beilage, wenn das Gemüse aus der Pfanne kommt.
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Zucchini Antipasti vom Grill klassisch italienisch mit Olivenöl
Die Zucchini Antipasti kommt entweder direkt vom Grill oder aus einer Pfanne mit Rillen. Dadurch bekommt die Zucchinscheiben an den Kontaktpunkten schöne Bräunung mit Röstaromen, ohne vollständig braun zu werden. So schmeckt die Gemüse Antipasti nicht nur maximal lecker, sie sieht auch noch top aus.
Knoblauch kann, muss aber nicht dazu und an Kräutern kann verwendet werden, worauf man Lust hat, bzw. was man im Kräutergarten oder an Kräutern von der Fensterbank zur Verfügung hat. Wichtig ist es, ein gutes Olivenöl zu verwenden, da man es beim Servieren mit auf den Teller gibt. So kann es mit einem frisch gebackenen Weissbrot oder einem knusprigen Baguette direkt aufgedippt werden.
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Gemüsespieße vom Grill
Unsere Gemüsespieße sind köstlich als bunte Beilage zu Fleischgerichten und perfekt für die Grillsaison...
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Kartoffeln grillen als vegetarischen Grillspieß oder Beilage
Kartoffeln grillen ist eine Idee für den vegetarischen Grill! Aber auch als Beilage machen sie sich wunderbar zu anderem Grillgut...
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Gegrillter Pfirsich: süßes Grill Rezept für den Sommer
Ein gegrillter Pfirsich ist ein wunderbares Rezept für die Grillsaison. Wir zeigen Ihnen wie das leckere Steinobst gelingt.
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Vegetarisch Grillen: das perfekte Rezepte für fleischloses Grillvergnügen

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Je nach Saison kannst Du für`s vegetarische Grillen die unterschiedlichsten Gemüsesorten nehmen. Aubergine und Zucchini sind die Klassiker im Sommer, Mais und Kürbis kommen im Herbst auf den Grill und selbst im Winter kannst Du Zwiebeln, Kartoffeln und buntes Wurzelgemüse grillen.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Holzkohlegrill und Holzkohlen oder Gasgrill
  • Grillspieße oder geeignete Holzspieße

Zutaten
  

Grillgemüse im Sommer:

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 Paprika
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • kleine Cocktailtomaten
  • frische Kräuter wie Petersilie, Dill, Koriander
  • Gewürze wie Koriandersamen, Fenchelsamen, Paprika (scharf oder edelsüß)
  • Olivenöl zum Einpinseln

Grillgemüse im Frühling:

  • 1 Bund grüner oder weißer Spargel
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Fenchel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • frische Kräuter wie Kerbel, Bärlauch, Schnittlauch
  • Gewürze wie Zitronenschale, Knobauch, weißer Pfeffer
  • Olivenöl zum Einpinseln

Grillgemüse im Herbst:

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 1 Maiskolben (Zuckermais)
  • 1 Süßkartoffeln
  • frische Kräuter wie Oregano, Selleriegrün
  • Gewürze wie Muskatnuss, Kardamom, Ingwer
  • Olivenöl zum Einpinseln

Grillgemüse im Winter:

  • 1 Karotte
  • 1 Kartoffel
  • 1 Zwiebel oder Lauchstange
  • Champignons
  • frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Salbei
  • Gewürze wie Ras el Hanout, Curry, Chili
  • Olivenöl zum Einpinseln

Zubereitung
 

Grillgemüse im Sommer:

  • Gemüse, wie Zucchini, Auberginen, Paprika und Blumenkohl waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    Tipp: die Auberginen und Zucchini kannst Du auch wunderbar als dünne Scheiben auf den Grill legen. Dazu einfach der Länge nach (vom Stielansatz bis zum Boden) aufschneiden.
  • Gemüsestücke mit etwas Olivenöl einpinseln, Gewürze und Kräuter nach Wahl darüber streuen und die Stücke auf geeignete Holzspieße aufspießen.

Grillgemüse im Frühling:

  • Das Frühlingsgemüse ist meist zarter, als das kräftigere Sommergemüse, weshalb es meist nur kurz auf den Grill kommt.
  • Auch verträgt das Frühlingsgemüse, wie grüner oder weißer Spargel, ebenso wie Frühlingszwiebeln keine Große Hitze, deshalb leg sie besser an den Rand des Grills.
    Tipp: diese beiden Gemüsesorten solltest Du im Ganzen auf den Grill legen, Spieße sind hier überflüssig.
  • Kohlrabi und Fenchel haben einen schön kräftigen Eigengeschmack, den du mit einer feinen Marinade noch abstimmen kannst. Auch sie machen sich am besten als Scheiben auf dem Grillrost.

Grillgemüse im Herbst:

  • Kürbis und Süßkartoffeln passen bestens zusammen auf den Grill. Nicht nur ist ihre Garzeit raltiv identisch, auch geschmacklich sind die beiden echte Freunde.
    Du kannst das Gemüse sowohl in Scheiben, als auch auf Spieße gesteckt grillen.
  • Mais sollte immer als ganze Kolben auf den Grill. Da er über der Hitze des Grills köstliche Röstaromen entwickelt solltest du ihn mehrfach umdrehen und schön braun grillen.
  • Im Herbst sind vor allem intensive Kräuter, wie Oregano und Selleriegrün passend. Muskatnuss, Kardamom, Ingwer verleihen vor allem dem süßlichen Kürbis und der Süßkartoffel vom Grill eine schöne Note.

Grillgemüse im Winter:

  • Im Winter ist zwar die Auswahl an frischem Gemüse deutlich begrenzter, aber einem geselligen Grill (am besten natürlich bei strahlendem Sonnenschein und eisigen Temperaturen) spricht dennoch nichts entgegen.
    Kartoffeln, Karotten, Rote Bete und Lauch schmecken bestens vom heißen Grill.
  • Mediterrane Kräuter, wie Thymian und Rosmarin oder Salbei passen hervorragend zum Wintergemüse, ebenso wie eine Prise Ras el Hanout, Curry oder die Schärfe von Chili .
Keyword Glutenfrei, Grillen, Grillgemüse, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch

Manche Gemüsearten, wie Paprika, Zucchini, Champignons und Tomaten lassen sich gut füllen. Am besten bereitet man sie in einem Kugelgrill zu, dessen Deckel man während der Grillzeit schließt. So bekommt das zarte Gemüse rundum Hitze, wird also indirekt gegrillt und gart gleichmäßig durch.

Die wichtigsten Tipps&Tricks

Grundregel Nummer 1 für den Gemüse-Grill:
Salz kommt immer erst am Ende ans Gemüse! Wird das Gemüse schon vor dem Grillen gesalzen, zieht das Salz das im Fruchtfleisch enthaltene Wasser. Das Grillgut verliert seinen knusprigen Biss und wird matschig. Auch die Marinade sollte daher kein Salz enthalten.

Grundregel 2 für den Gemüse-Grill:
Wenig Hitze! Gemüse verträgt deutlich weniger Hitze als wir es vom Fleisch aufm Grill gewöhnt sind. Damit das vegetarische Grillgut nicht gleich verbrennt und schwarz kohlt, sollte es immer eher am Rand vom Grill platziert werden und am besten erst dann, wenn die größte Hitze der Glut sich beruhigt hat. Wer einen Kugelgrill hat, schließt den Deckel zwischen dem Wenden lieber, denn dadurch erhält das Gemüse rund rum die gleiche Hitze.

Die besten Marinaden für den vegetraischen Grill

Marinaden und Gewürze geben Extra-Aroma. Grillgemüse schmeckt also am besten, wenn es vorab mariniert wird. Das Gemüse braucht Fett, damit es auf dem Grill nicht austrocknet und anbrennt. Frische Kräuter und ausgewählte Gewürze in der Marinade, sorgen für ein intensives Aroma, ein Spritzer Zitronensaft oder weißer Essig geben dem Ganzen eine frische Note.

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Gemüse marinieren: meine weltbeste Grillmarinade für Gemüse
Diese Marinade passt zu jedem Gemüse und gibt dem Grillgemüse ein super Aroma. Egal ob gegrillte Kartoffeln, Karotten oder Rote Bete, knackig gegrillte Paprika, Fenchel oder süßer Mais vom Grill, ja sogar zum gegrillten Spargel passt sie bestens.
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Honig Senf Marinade
Senf Honig Marinade passt vor allem zu Fisch, aber auch zu hellem Fleisch, wie Huhn und feinen Schweinestücken. Der Senf sorgt für die würzige Schärfe, während der Honig einen süßen Kontrast dazu bietet. Zusammen ein schönes Geschmackserlebnis, mit dem man super Marineiren kann.
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Tomaten Kräuter Marinade
Kombiniert man die Tomaten Kräuter Marinade mit Kartoffelspalten aus dem Ofen, hat man die für Spaniens Tapas Bars so typischen Patatas Bravas. Außerdem passt diese fruchtig würzige Marinade auch besonders gut zu gegrilltem Gemüse, Schweinefleisch und Hühnchen.
Wer keine frischen Kräuter zur Hand hat, kann die hier angegebenen auch durch eine gute Mischung getrockneter Kräuter der Provence ersetzen.
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Um den maximalen Genuss raus zuholen, sollte das Grillgut mehrere Stunden in der Marinade durchziehen. Zum Grillen nimmt man das Gemüse aus der Marinade raus und um diese nicht zu verschwenden, verwendet man sie am Ende zum aromatisieren von frischem Weißbrot, indem man es mit dem Öl und den Kräutern bepinseln und am Rand vom Grill röstet.

Grillkäse und Tofu vom Grill

Auch Grillkäse und Tofu vertragen vorab Kräuter und Gewürze. Marinierter Grillkäse mit Minze, Thymian und Chili oder marinierter Tofu mit gegrillter Tomate sind tolle Sommersspezialitäten.

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Grillkäse marinieren mit Peperoni & Kräutern
Das Grillkäse marinieren geht ganz einfach und gibt dem Grillkäse noch mal eine ordentliche Portion Aroma. Scharfe Peperoni und mediterrane Kräuter, wie Rosmarin, Thymian und Salbei harmonieren dabei bestens miteinander. Wir lieben - auch als nicht Vegetarier 😉 - dieses köstliche Grill Rezept und servieren den Käse gerne als deftige Vorspeise.
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Grillkäse Spieße mit Paprika
Unsere Grillkäse Spieße bekommen durch das scharfe Grillgewürz eine fein würzige Note, die perfekt zur Paprika passt...
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Braucht man eine spezielle Ausrüstung zum vegetarischen Grillen?

Das meiste Gemüse kann man einfach auf den Grillfest legen. Kleine Gemüsestücke, die durch den Grillfest fallen, oder Gemüse das bei Einwirkung von Hitze seine stabile Konsistenz verliert, sprich weich kocht, sollte in entsprechendem Equipment zubereitet werden. Eine schöne Grillpfanne bzw. gusseisernen Grillplatte, ein praktischer Grillkorb oder ein Grillgitter aus Edelstahl oder ein großes Bananenblatt, sind hervorragende Helfer. Kleines Gemüse kann auch einfach auf einen Holzspieß gereiht werden, um seinem vorzeitigen Ende in der Glut zu entgehen. Wer einfaches Backpapier zum verpacken nimmt, sollte es vorab mit Öl einpinseln, damit es die Hitze übersteht.

Wer für die Bananenblätter keinen Asialaden ums Eck hat, kann große Kohl- und Kohlrabiblätter oder Mangoldblätter zum Einwickeln verwenden. Getrocknete Maisblätter gibt es im Internet bei LaTortilla zu kaufen. Diese werden eine Stunde in lauwarmem Wasser eingeweicht, anschließend mit dem Grillgut befüllt und mit einem Faden oder Zahnstochern verschlossen. Bestreicht man sie zusätzlich mit Öl, vertragen sie die Hitze vom Grill noch besser.

Alufolie aber hat auf dem Grill nichts zu suchen! Lebensmitteln, die in Alufolie gewickelt wurden, weisen einen erhöhten Aluminiumgehalt auf. Denn Salz und säurehaltiges Grillgut, also auch alles was mit Zitrone oder Salz mariniert ist, lösen das Aluminium und das ist für unsere Gesundheit schädlich.

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