Weihnachten Dessert Rezepte: die besten Ideen für festlich Süßes
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 29. Oktober 2024
Aktualisiert am: 30. Oktober 2024
Diese Weihnachten Dessert Rezepte machen Lust aufs Festessen!
Wer noch Weihnachten Dessert Rezepte braucht, der findet hier für jeden Geschmack und jede Zubereitungsart was. Wir haben die Klassiker, aber auch feine Kreationen und vegetarisch bzw. vegane Alternativen. Doch das perfekte Dessert für Weihnachten soll nicht nur gut schmecken und festlich aussehen, im Idealfall ist es auch schnell zubereitet und erfordert keine Extra-Küchenausstattung 😉
Weihnachten Dessert Rezepte: einfach & festlich
Koch-Utensilien
- 4 Tassen
Zutaten
Für den Kuchenteig:
- 12 EL Mehl
- 4 EL gemahlene Haselnüsse
- 8 EL brauner Zucker
- 1 TL Backpulver gehäufter Teelöffel
- 1 PK Vanillezucker
- 4 BIO Eier
- 50 g geschmolzene Butter
Für die gebackenen Birnen:
- 4 kleinere Birnen z.B. Williams Christ, Gute Luise oder Abate
- 1 EL geschmacksneutrales Öl
- 1-2 TL weihnachtliche Gerwürzmischung z.B. Zimt mit Kardamom, Piment, Ingwer und einem Hauch Nelke
- 100 ml weißer Portwein
Zubereitung
- Eier trennen, Eiweiß zu festem Eischnee aufschlagen.
- Alle trockenen Zutaten gleichmäßig miteinander vermengen.
- Geschmolzene Butter und Eigelb schaumig aufschlagen und zu den trockenen Zutaten geben. Eischnee unterheben.
- Birnen schälen und mit einem Apfelentkerner oder einem kleinen scharfen Küchenmesser das Kerngehäuse entfernen.Tipp: die Birnen sollten nicht zuu groß sein, denn sie müssen (oben in den Teig gesteckt) in die Tassen passen.
- Geschälte Birnen mit dem Öl einreiben und dann die Gewürzmischung (gemahlen) gleichmäßig über die Birnen stäuben, so dass sie überall leicht damit bedeckt sind. Je nach Größe der Birnen brauchst Du etwas mehr oder weniger Gewürzpulver.
- Backofen auf 185 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Teig in die Tassen füllen und in jede Tasse oben auf eine Birne setzen. Dabei den eig nicht zu weit in der Tasse hoch drücken, denn er geht beim Backen noch auf und quillt sonst aus der Tasse raus.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen, bis der Teig angezogen hat und die Birnen weich sind.
- Fertige Tassenkuchen mit Puderzucker bestäuben und warm oder abgekühlt genießen.
Weihnachten Dessert Rezepte mit Schokolade
Ein Schokofondue ist der Traum aller Kinder. Am Tisch blubbert heiße Schokolade und man kann frisches Obst am Spieß hineintunken und direkt in den Mund stecken. Für die Eltern passt die klassische Mousse au Chocolat immer zum Festessen, aber auch die feine Abwandlung Lebkuchen Mousse mit weihnachtlichen Gewürzen ist einfach köstlich. Dazu gibts Glühweinorangen oder Glühweinbirnen und wer dann immer noch nicht satt ist, der kann den Rest des Abends heißen, selbst gemachten Glühwein trinken.
Weihnachten Dessert Rezepte mit Äpfeln oder Birnen
Der weihnachtliche Bratapfel ist natürlich ein beliebter Klassiker und macht sich besonders gut als Bratapfel im Schlafrock. Aber auch ein schneller Apfel Crumble oder ein klassischer Apfelkuchen mit einer Kugel Zimteis passen als Abschluss auf die festliche Tafel. Alternativ zum Apfel kochen wir besonders gerne feines Desserts mit Birnen. Unsere Weihnachtliche Birne Helene oder die klassische Rotwein Birne sind nur zwei schöne Beispiele.
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